Коротко

Новости

Подробно

Спрос на инфляцию

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

У российской экономики большие проблемы: инфляция уже в первом полугодии превысила 5%. Все дело в стремлении российских властей улучшить жизнь граждан за счет расширения госрасходов, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.


Несмотря на то что принимаемые Думой в последнюю неделю перед каникулами законопроекты, прежде всего трехлетний бюджет, рассчитаны на то, что граждане ощутят заметное повышение своих доходов, граждане пока не очень довольны. Пенсионеры, в частности, отмечают, что повышение пенсий немногим более чем на 200 руб. в месяц крайне недостаточно, так как прибавка съедается инфляцией.

Конечно, можно заметить, что граждане вообще редко довольны расширением госрасходов — если государство заявляет, что готово давать людям больше денег, полагают они, то должно действительно обеспечить всех. И люди постоянно считают, что госрасходы расширены недостаточно. Американский президент Линдон Джонсон, при котором впервые по-настоящему были увеличены социальные расходы бюджета США, в президентском послании 1966 года выдвинул лозунг "И пушки, и масло". Граждане тут же отметили, что военные расходы бюджета действительно очень увеличились, а социальные — существенно меньше, чем планировалось.

Однако в 1966 году в США хотя бы не было заметной инфляции. А в условиях инфляции граждане склонны считать, что любая прибавка к социальным расходам является лишь компенсацией роста потребительских цен и уже поэтому явно недостаточна. Дело осложняется тем, что как раз для борьбы с инфляцией власти не увеличивают, а сокращают бюджетные расходы. К 1979 году политика "И пушки, и масло" привела США к тому, что годовая инфляция достигла невероятных по американским меркам 13% годовых. И в 1980 году президент Джимми Картер был вынужден приступить к сокращению расходов.

В общем ситуация получается крайне двусмысленной. Власти повышают социальные расходы, чтобы люди были довольны. Люди недовольны, так как в условиях инфляции повышение социальных расходов всегда недостаточно. А власти не могут повышать социальные расходы до бесконечности, так как опасаются, что это приведет к ускорению инфляции и граждане станут еще менее довольны.

Делу помогло бы значительное сокращение инфляции. Однако никак не получается. В первом полугодии 2007 года рост потребительских цен превысил 5% и в годовом исчислении составил заметно больше 10%. Как подчеркнул МЭРТ в своем обзоре российской экономики за январь--май 2007 года, "с начала года инфляция составила 4,7% против 5,9% год назад. На более низком уровне инфляции в текущем году продолжает сказываться растущее предложение товаров, особенно со стороны импорта (импорт товаров за январь--апрель 2007 года вырос на 53,3% ), и усиление его конкуренции (особенно ценовой) по мере продолжающегося укрепления курса рубля. Вместе с тем с марта снижение темпов инфляции приостановилось, а в апреле--мае инфляция (1,2%) превысила прошлогодние показатели (0,8%), на что в определенной степени оказывает давление ускоренный рост денежного предложения, продолжающийся с середины первого полугодия 2006 года (в частности, за январь--апрель 2007 года темпы роста вдвое выше, чем год назад)... Прирост цен на продовольственные товары в мае на 1% был связан в основном с повышенным ростом цен на плодоовощную продукцию. Вследствие введения запрета использования иностранных работников в розничной торговле на рынках с 1 апреля стал сокращаться импорт овощей (несмотря на снижение ввозных пошлин). В итоге в мае цены на плодоовощную продукцию выросли на 7,8% (в марте и апреле соответственно на 3,2% и на 3,1%). За период с начала года темпы роста цен постепенно сближаются с прошлогодними...Темпы роста цен на непродовольственные товары в текущем году сохраняются на уровне показателей прошлого года вследствие растущего спроса населения: в мае прирост на 0,4%, с начала года — на 1,9% (годом ранее — 2%), несмотря на значительный рост импорта".

Получается, что делу снижения инфляции помогает разве что импорт. Все остальное мешает — и ускоренный рост денежного предложения, и даже запрет на использование иностранной рабочей силы в розничной торговле. Особенно же мешает то, что граждане продолжают предъявлять повышенный спрос на любые товары — продовольственные и непродовольственные, импортные и российского производства. А спрос растет потому, что у них растут доходы: как подчеркивается в обзоре МЭРТа, "в январе--мае 2007 года сохранялись высокие темпы потребительского спроса, которые поддерживались высокими темпами роста реальных располагаемых доходов населения при опережающем росте реальной заработной платы. Относительно января--мая 2006 года соответствующие приросты составили 12,0% и 17,9% (против 8,9% и 11,4%)".

Все это напоминает о США 1980 года, когда власти недоумевали, почему инфляцию, несмотря ни на какое ужесточение бюджетной и денежной политики, не удается сделать ниже магического порога в 9-10%,— и приходили к выводу, что все дело в росте доходов населения, который в 1979 году составлял 10,5%, а также в упорном желании этого населения тратить деньги, исходя из соображения, что завтра все будет еще дороже.

Таким образом, ситуация делается все более безвыходной. То самое население, которое жалуется на то, что роста доходов недостаточно для компенсации инфляции, в этой самой инфляции и оказывается виноватым благодаря своему стремлению к лучшей жизни.

Комментарии
Профиль пользователя