Коротко

Новости

Подробно

"Угроза терроризма снижается"

Директор ФСБ отчитался перед Советом федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев выступил вчера в Совете федерации (СФ) с докладом об исполнении закона "О противодействии терроризму". Директор ФСБ сообщил сенаторам, что благодаря принятию закона и созданию НАКа "угроза терроризма в России уменьшается". Главной же задачей спецслужб на ближайшее время он назвал предотвращение терактов в ходе думских и президентских выборов.


Вчера в рамках правительственного часа директор ФСБ Николай Патрушев (он стал одним из главных героев теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице) отчитался перед сенаторами о ходе исполнения закона о противодействии терроризму. Отметив, что "во всем мире количество терактов возрастает", директор ФСБ объявил, что в России угроза терроризма, напротив, "уменьшается": в 2005 году в РФ было совершено 257 терактов, в то время как в 2006 году лишь 112.

Из доклада главы ФСБ следовало, что добиться этого удалось благодаря созданию НАКа (он был образован по указу президента в начале прошлого года, накануне принятия закона о противодействии терроризму), который также возглавляет Николай Патрушев, и Федеральному оперативному штабу (ФОШ), занятому не только оперативной работой, но и профилактикой терактов. Самыми успешными профилактическими операциями директор ФСБ назвал предотвращение "терактов во время встречи G8 в Санкт-Петербурге и саммитов Россия--ЕС в Самаре и Сочи, а также взрывов в московском метро в январе 2006 года, о которых было получено письменное предупреждение иностранных коллег". В целом же, по словам господина Патрушева, за прошедший год спецслужбами было "предотвращено 300 терактов".

В связи с участившимися в последнее время случаями нападения на россиян и российские учреждения за рубежом при МИД РФ, по словам главы ФСБ, будет создан ситуационно-кризисный центр. При этом господин Патрушев отметил, что у НАКа уже есть успешный опыт работы за рубежом: спецслужбы установили не только исполнителей, но и заказчиков убийства российских дипломатов в Ираке, а в Нигерию, где в начале июня были похищены шесть сотрудников "Русала", для освобождения заложников направлена спецгруппа. "Прорабатывается несколько вариантов освобождения заложников, но силового в их числе нет",— подчеркнул глава ФСБ.

Однако приоритетной задачей спецслужб на ближайшее время Николай Патрушев назвал предотвращение терактов "во время подготовки и проведения выборов в Госдуму и президента РФ". По его словам, уже разработана и в августе будет внесена в правительство федеральная программа "Антитеррор" на 2008-2012 годы. Кроме того, НАК намерен внедрить единые требования антитеррористической защиты особо опасных объектов, в частности атомных и гидростанций. При этом, отвечая на вопрос сенатора из Калмыкии Михаила Капуры, будут ли разработаны единые типовые требования защиты таких объектов, Николай Патрушев посетовал, что руководителям ведомств бывает трудно объяснить необходимость выделить на безопасность серьезную сумму. "Конечно, они думают о прибыли, надеясь, что теракт пройдет стороной",— пояснил глава ФСБ.

Александра Лоторева (Тюменская область) интересовала перспектива введения законодательного контроля над интернетом, где, по словам сенатора, "как раз и обитают экстремисты и террористы". Господин Патрушев признался, что в отдельно взятой стране установить контроль над интернетом невозможно и говорить об этом надо на международном уровне. "В сентябре в Хабаровске пройдет антитеррористическое совещание, в котором примут участие 59 государств и более 90 ведомств. Там как раз будем говорить о ядерном терроризме и об использовании интернета",— сообщил он.

Сенатору Владимиру Германенко (Алтайский край), которого волновала открытость российско-казахской границы, директор ФСБ сообщил, что уже направил президенту предложение создать отдельную федеральную структуру для обустройства пунктов пропуска. А представителю Чечни Мусе Умарову, предложившему объявить новую амнистию чеченским боевикам, господин Патрушев посоветовал "не частить".

Глава комитета по безопасности Виктор Озеров посоветовал директору ФСБ поработать над тем, "чтобы люди больше знали о деятельности самого закрытого ведомства". А председатель СФ Сергей Миронов, назвав доклад господина Патрушева "блестящим", посоветовал ему не останавливаться на достигнутом, поскольку "спокойнее в мире не становится".

Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя