Коротко

Новости

Подробно

Их дом "Газпром"-2

Поиски владельцев "Праны" снова привели к Газпромбанку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ООО "Прана" завершило сделку по приобретению имущества, включенного в лот #13 активов ЮКОСа. В пятницу гендиректор "Праны" Владимир Есаков подписал с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном акт приема-передачи имущества, купленного более чем за 100 млрд руб. Своих бенефициаров "Прана" по-прежнему не раскрывает. Вторая попытка Ъ выяснить, кто же стоит за компанией, как и в первый раз, привела к Газпромбанку.


Как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич, в пятницу господин Ребгун и гендиректор ООО "Прана" Владимир Есаков подписали акт приема-передачи имущества, включенного в лот #13 из активов ЮКОСа, право приобретения которого "Прана" выиграла на аукционе 11 мая. Таким образом, сделку по приобретению актива можно считать завершенной окончательно. "Прана" получила право оформить акт приема-передачи активов еще 1 июня, но закрыла сделку только через неделю — все это время, по словам господина Лашкевича, сотрудники компании изучали документы по структурам, вошедшим в лот #13 (см. справку на стр. 17). Доступной информации о "Пране" немного, и с прессой представители компании не контактируют, так что ее конечные бенефициары до сих пор неизвестны. По информации источников Ъ в ЮКОСе, в оформлении сделки вместе с господином Есаковым участвовали два юриста — Алексей Захарько и Евгений Юрьев. Оба работают в международной юридической компании Salans. В беседе с Ъ юристы заверили, что никогда не работали с "Праной", не знают Владимира Есакова и не бывали в ЮКОСе. Но в середине апреля Salans официально сообщала, что консультировала ООО "Энинефтегаз" "по успешному приобретению активов, ранее принадлежащих ЮКОСу, общей стоимостью $5,83 млрд". "Энинефтегаз" (итальянским Eni и Enel принадлежит в нем 60% и 40% соответственно) в начале апреля приобрела лот #2 активов ЮКОСа, куда входили 20% "Газпром нефти" и газовые компании "Арктикгаз" и "Уренгойл" (см. Ъ от 5 апреля). Фактически эти активы достались "Газпрому" — еще до окончания аукциона он сообщил, что получил от итальянских компаний двухлетний опцион на покупку имущества второго лота.

Источники Ъ также сообщили телефон, по которому в ЮКОС поступали звонки от "Праны". Этот номер принадлежит компании United Capital Partners (UCP), чей офис находится в бизнес-центре "Балчуг Плаза" (им владеет подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse Capital).

В том же здании располагается офис Salans, а несколько этажей занимают структуры Газпромбанка. Акционеры UCP неизвестны, по данным самой компании, это "российские и западные инвесторы", а она является "управляющей компанией группы инвестфондов". "Головная холдинговая структура" UCP зарегистрирована на Багамах. В крупной американской инвесткомпании с тем же названием Ъ сообщили, что в России не работают. "Российская" UCP инвестирует в акции, недвижимость, а также предприятия потребительского рынка. В конце апреля она купила 10% ООО "Модный континент" (см. Ъ от 26 апреля).

На ресепшн "Балчуг Плаза" Ъ сообщили, что телефонный номер UCP также принадлежит некоему ООО "ИДМС Финанс" и "это одно и то же". Исполнительный директор UPC Александр Коваль уверяет, что эта компания не имеет отношения к "ИДМС Финанс". Но компания "Гинт-М", обустраивавшая офис UCP, в качестве клиента по этому проекту указывает "ИДМС Финанс". По информации "СПАРК-Интерфакс", "ИДМС Финанс" на 99% принадлежит кипрской Bestep Limited, 1% находится во владении гендиректора ООО Сергея Нехочина. По телефонам "ИДМС Финанс", указанным в интернете, автоответчик сообщает, что абонентом является UCP, которая изменила номер телефона. Новый номер совпадает с установленным в "Балчуг Плаза".

В субботу эта линия весь день была занята. Но известно, что Bestep Limited является акционером РТС и единственным нерезидентом среди владельцев биржи. Как уточнил Ъ президент РТС Олег Сафонов, Bestep Limited, по его данным, является структурой, близкой к Газпромбанку. Осенью 2006 года Газпромбанк действительно приобрел 4,31% РТС. Однако в субботу в банке Ъ заверили, что сейчас он не является акционером биржи, отказавшись уточнить судьбу купленного ранее пакета. В то же время источник Ъ, знакомый с ситуацией, уверяет, что акции покупались в интересах клиентов, а банк выступал лишь номинальным держателем бумаг. Официальные представители Газпромбанка говорят, что никак не связаны ни с Bestep Limited, ни с "ИДМС Финанс", ни с UCP.

Однако существует еще одна деталь, связывающая UCP с аукционом по ЮКОСу. Ранее уже появлялась информация, что Александр Павлович Коваль (полный тезка депутата Госдумы и главы Всероссийского союза страховщиков) был в числе людей, запрашивавших информацию по лоту #13. Он приходил в офис ЮКОСа и изучал документы, касающиеся продаваемых активов. Правда, Александр Коваль из UCP в пятницу сказал Ъ, что никогда не приходил в ЮКОС, не запрашивал эти документы и никак не связан с "Праной".

Это уже второе расследование, которое Ъ проводил в надежде найти собственников "Праны". Первое, об итогах которого Ъ рассказывал 16 мая, основывалось на юридических связях между компаниями, которые возглавлял Владимир Есаков. И в том, и в другом случае почти все компании и связанные с ними физические лица категорически опровергают свою причастность к "Пране" или аукциону по лоту #13. Но и первое, и второе расследования сошлись в финальной точке — структурах, близких к Газпромбанку или компаниям, интересы которых он представляет.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя