Коротко

Новости

Подробно

Эстафета поклонений

Сергей Иванов провел встречу с молодежными движениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера встретился с активистами прокремлевских молодежных движений. Он поддержал их "патриотические настроения", выразившиеся в недельной блокаде посольства Эстонии, и предупредил, что цель оппозиции — "создание провокационной обстановки". По итогам встречи молодежь решила, что "господин Иванов — хороший преемник".


Первый вице-премьер Сергей Иванов встретился с активистами прокремлевских молодежных движений "Наши", "Россия молодая", "Местные", "Молодая гвардия", приволжских "Новых людей" и Евразийского союза молодежи в конференц-зале "Александр-хауса". "Там еще были Сурков и Павловский (замглавы администрации президента Владислав Сурков и глава близкого Кремлю Фонда эффективной политики Глеб Павловский.— Ъ), но они сидели в стороне, как арбитры, не вмешивались и вообще почти ничего не говорили,— рассказал Ъ лидер `России молодой` Максим Мищенко.— Я почти сразу спросил, как Иванов относится к событиям в Эстонии и к нашей реакции на них". Напомним, с 27 апреля по 3 мая активисты блокировали посольство Эстонии в Москве: разбили палаточный лагерь, атаковали машину посла и даже сорвали со здания государственный флаг. Первый вице-премьер заявил, что не одобряет нарушений Венской конвенции, гарантирующей неприкосновенность дипломатов, однако сказал, что "поддерживает патриотические настроения". "Я в целом вам за это благодарен",— заключил он.

Меньший энтузиазм у участников встречи вызвала мысль Сергея Иванова о развитии нанотехнологий и о расширении Совбеза ООН. Поэтому господин Иванов перешел к обсуждению "Маршей несогласных" и оппозиции в целом. "Я считаю, что в крупных городах нам давным-давно пора создать площадки вроде Гайд-парка. Вот и собирайтесь там — красные, белые, зеленые, голубые, серо-буро-малиновые. Пожалуйста, кричите, маршируйте по кругу, если вам двигаться хочется! — предложил господин Иванов.— Ведь цель заключается не в подчеркивании своего права на несогласие, а в создании какой-то провокационной обстановки, которая привлечет внимание СМИ, потому что для этого они и существуют, чтобы все, грубо говоря, отпиарить!"

Поддержка Сергея Иванова настолько воодушевила часть слушателей, активистов "Наших", что они тут же, после встречи, отправились к представительству Еврокомиссии на митинг, посвященный 40 дням со дня смерти гражданина России Дмитрия Ганина, убитого в ходе беспорядков, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине. Затем "Наши" отправились на Таллинскую улицу для сбора подписей в поддержку переименования ее в улицу Дмитрия Ганина.

"Я был удивлен, он такой хороший оратор! Намного лучше, чем по телевизору,— поделился с Ъ впечатлениями о господине Иванове Максим Мищенко.— По телевизору он немножко деревянный, а в жизни такой живой, обаятельный, я посмотрел в его глаза — умные глаза!" Активистке "Местных" Наталье Парфентьевой Сергей Иванов тоже понравился. "Вживую он выглядит гораздо лучше: он мягкий в общении человек, любит и умеет улыбаться,— восторженно сообщила она.— И еще такая деталь: Дмитрий Медведев любит Deep Purple, а Сергей Иванов, как он сам нам сказал, Pink Floyd. Это господина Иванова тоже характеризует, ведь арт-рок более утонченная музыка". Напомним, что Дмитрий Медведев вместе с господином Сурковым встречались с прокремлевской молодежью в конце января. Тогда они и рассказали о своей любви к Deep Purple. "Есть песни, которые мы вместе поем!" — сообщил господин Медведев.

Прокремлевская молодежь сравнивать увлечения двух первых вице-премьеров взялась неслучайно: и Сергея Иванова, и Дмитрия Медведева называют возможными преемниками Владимира Путина на посту президента. Участники вчерашней встречи сошлись, что Сергей Иванов — "хороший преемник". "Меня это встреча очень воодушевила,— сказал лидер `России молодой`.— Теперь я спокоен: Иванов очень достойный, не хуже Путина". Госпожа Парфентьева тоже считает, что первый вице-премьер мог бы стать "достойным президентом". "У него хватит моральных сил выстроить экономику и избавиться от коррупции. До этой встречи я относилась к нему хорошо, но без особых эмоций, после нее у меня самые лучшие впечатления",— заявила она Ъ.

Политологи склонны расценивать встречу Сергея Иванова с молодежью как часть "пропагандистской кампании". "Ничем другим эту встречу объяснить невозможно",— считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Однако, по его мнению, господин Иванов "совершил ряд ошибок": "Он рассуждал на темы, которые не относятся к его компетенции, о тех же `Маршах несогласных`, например. И заявил о поддержке маргинальной и хулиганской акции 'Наших' и других их сторонников у посольства Эстонии, тогда как Кремль от этой акции старается дистанцироваться". Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко, в свою очередь, убежден, что, "встречаясь с молодежью в статусе преемника, Иванов повторяет действия Путина (господин Путин дважды встречался с активистами 'Наших'.— Ъ)". "Теперь все предполагаемые преемники бросятся встречаться с молодежью,— иронизирует господин Бондаренко.— Но это будет не более чем обезьянничанье".

Екатерина Ъ-Савина, Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя