Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Перспективы рынка куриного мяса


Американцы решили взять куриные ноги в свои руки

       Выбросив на рынок в конце апреля огромное количество импортного куриного мяса (по некоторым оценкам, 60-70 тыс. тонн), российские торговцы создали себе сразу две большие проблемы. Первая довольно известна — рынок оказался попросту затоварен. Вторая проблема заключается в том, что российский рынок сочли перспективным и решили на него выйти крупнейшие американские производители куриного мяса. Пока это обстоятельство проходит мимо внимания большинства импортеров. И не исключено, что напрасно.
       
       Высокая рентабельность импорта куриного мяса привлекла поначалу внимание крупных фирм. Торговые фирмы, располагающие солидным опытом работы и соответствующим капиталом, ориентировались на крупные контракты. Именно поэтому они сразу обратились к крупнейшим мировым производителям куриного мяса — американским.
       Деятельность на американском рынке крупнейших российских импортеров продовольствия — "Продинтерна", фирмы Astep, объединения "Экспортхлеб" и торгового дома "Менатеп" — без внимания оставалась не долго. Уже через полгода на американском рынке куриного мяса "российский" фактор стал играть заметную роль. По данным Американской ассоциации экспортеров куриного мяса и яиц, Россия сегодня занимает третье место по объемам импорта американского куриного мяса и первое по импорту куриных окорочков. Активность российских торговцев на европейском рынке была менее заметна, хотя и значительна. Объемы "европейских" контрактов на поставку были на порядок меньше, чем "американские", однако и заключается их в несколько раз больше.
       Если в конце 1993 года можно было всерьез рассуждать о том, что "американская четверка"-- "Астеп", "Продинтерн", "Менатеп" и "Экспортхлеб" — а так же "Союзконтракт" делают погоду на "курином" рынке, к концу марта 1994 г. ситуация стала неконтролируемой. На рынок вышли десятки новых фирм, и цены рухнули.
       Минимальные цены на куриные окорочка сегодня составляют в среднем до $1,35-1,37/кг в мелком опте (крупным оптом этот товар вообще не берут). Есть цены и ниже. Лидером прошлой недели стала фирма "Русская игра", продававшая окорочка по $1,3/кг. Если не обременять себя заботой о качестве, можно найти окорочка и по $1,1/кг, и даже по $1,05/кг.(правда, в этом случае продавец предпочитает не афишировать свое имя).
       Практически сравнялись цены на российских и импортных кур. Например, компания "Аскона" продает бройлерных кур российского производства по $1,24/кг (минимальная партия — 100 кг), а IPC реализует аналогичный датский продукт за $1,37/кг мелким оптом (минимальная партия — 1 коробка). Суповые куры стоят одинаково, что импортные, что российские — примерно $1,3/кг.
       Совсем дешево можно купить курятину, у которой срок хранения заканчивается. Например, "Союзконтракт" предлагает одни и те же куриные ноги (бройлерные) по $1,35, $1,37 и $1,5/кг.
       Обостряет проблему сбыта то, что импортеры ориентированы, прежде всего, на московский рынок и на крупных региональных посредников. Полноценной дистрибуторской сетью, куда можно было бы отправить на реализацию закупленную в США или Европе курятину, не обладает сегодня ни одна крупная продовольственная торговая структура.
       И еще один момент, весьма тревожный для российских торговцев куриным мясом. Привлекательность российского рынка весьма высоко оценили американские производители. В начале апреля в Москву без помпы наведалось руководство Американской ассоциации экспортеров куриного мяса и яиц. В ходе встреч представителей ассоциации с крупными российскими импортерами обсуждался и вопрос открытия ассоциацией своего российского представительства.
       По весьма достоверной информации, руководство РТСБ выходило на департамент продовольствия московского правительства с предложением от крупных американских производителей поставить в Москву куриные окорочка в любом количестве и по беспрецедентно низким ценам (что вполне естественно). В результате, если эти шаги получат дальнейшую реализацию, может сложиться ситуация, подобная той, что уже существует на рынке сливочного масла. Там держит цену всего один участник — "Новозеландские молочные продукты", который является филиалом "Новозеландского совета по молоку". И если американцы решат продавать куриное мясо в России самостоятельно, российским фирмам, и особенно крупным, придется либо искать себе новые занятия, либо мириться с ролью дистрибуторов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛЕЛЕКА, СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя