Коротко

Новости

Подробно

Госдума готова увеличить срок полномочий президента

но не для преемника Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госдума готова поддержать идею Владимира Путина об увеличении срока президентских полномочий до пяти-семи лет. В ее поддержку высказался вчера и спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов, который считает, что такие поправки в Конституцию следует внести уже после 2008 года. В этом случае президентский преемник воспользоваться ими не сможет, а вот у самого господина Путина, если он решит вернуться на высший пост в государстве, такая возможность появится.


Как сообщал накануне Ъ, заявление о поддержке идеи увеличения срока президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет Владимир Путин сделал на встрече с журналистами стран--членов "восьмерки" в конце прошлой недели. "Четыре года достаточно маленький срок,— заявил он.— Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет — это вполне приемлемо, но количество сроков (не более двух подряд.— Ъ) все-таки должно быть ограничено". Таким образом, господин Путин впервые публично прокомментировал неоднократно поднимавшуюся в последние годы тему принятия поправок в Конституцию, продлевающих срок полномочий президента (до сих пор он лишь категорически отвергал идею третьего срока для самого себя).

Напомним, что для принятия соответствующих поправок необходима поддержка двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов СФ и двух третей законодательных собраний субъектов РФ. Вчера заявление господина Путина поддержали представители всех думских фракций и спикер СФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, еще в марте предложивший законодательным собраниям регионов обсудить эту тему и до конца мая направить свои отзывы в верхнюю палату. К указанной дате в СФ накопилось около трех десятков отзывов, примерно половина которых были в целом положительными, однако содержали ссылку на то, что против изменения Конституции выступает сам глава государства.

На это же до сих пор ссылались и лидеры "Единой России". Тем не менее вчера в партии выразили готовность обсудить идею продления срока президентских полномочий. Вице-спикер Госдумы, член президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов заявил Ъ, что вопрос принятия поправок в Конституцию "чисто технический" и в случае необходимости может быть решен "очень быстро". Действительно, одобрить поправки в Конституцию думские единороссы способны собственными силами: сейчас в думской фракции партии состоят 304 депутата при необходимом для такого голосования минимуме 300 голосов.

Однако присоединиться к думскому большинству выразили готовность и другие партии. "Мы всегда считали, что четыре года — это не наш срок. Минимально — пять лет для всех органов власти и семь лет для президента",— заявил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший, правда, править Конституцию не силами федерального и региональных парламентов, а "по воле народа". По этому вопросу он считает нужным провести 2 декабря одновременно с думскими выборами всенародный референдум.

Зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин, хотя и выступил против продления срока президентских полномочий до семи лет, высказался в поддержку избрания президента на три срока подряд. "Важно, чтобы срок пребывания президента на посту был не более четырех, максимум пяти лет. Но можно увеличить его избрание до трех сроков". А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил Ъ, что фракция не намерена ставить вопрос об изменении Конституции до выборов 2008 года: "Отношение к продлению срока президентских полномочий может быть разным. Жизнь покажет политическую целесообразность такой инициативы. Но что касается КПРФ, до президентских выборов 2008 года мы с такой законодательной инициативой не выступим".

Впрочем, торопиться с правкой Конституции не намерена и "Единая Россия". "В начале июля предстоит встреча фракции в полном составе с президентом, и думаю, что эта инициатива будет подробно обсуждаться",— заявил вчера журналистам спикер Госдумы и лидер партии Борис Грызлов. Учитывая, что темой этой традиционной встречи станет подведение итогов весенней сессии, после чего палата до сентября отправится на каникулы, спикер фактически дал понять, что до начала осенней сессии поправок в Конституцию внесено не будет. Это предположение вчера подтвердил Ъ и вице-спикер от "Единой России" Вячеслав Володин: "Говорить о временных рамках реализации этой идеи пока рано. Мы только готовимся к обсуждению этого вопроса".

При этом в партии не стали конкретизировать, кто именно сможет воспользоваться поправками — преемник президента, который будет избран в 2008 году, или сам Владимир Путин. Зато исчерпывающий ответ на этот вопрос вчера дал спикер Совета федерации. "Изменение Конституции должно вступить в силу до объявления президентских выборов 2012 года, чтобы мы понимали, что президент, избранный в 2012 году, будет иметь срок полномочий больший, чем сейчас,— заявил господин Миронов.— А сколько лет — пять, шесть или семь — предстоит обсудить". Таким образом, спикер СФ прямо дал понять, что если Конституцию и стоит править, то делать это нужно таким образом, чтобы возможность избираться на более длительный срок получил не преемник нынешнего президента, а сам Владимир Путин, который после перерыва на четыре года сможет вновь баллотироваться на пост главы государства. Хотя в зависимости от обстоятельств (например, из-за досрочной отставки следующего главы государства) этот перерыв может оказаться и гораздо короче.

Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя