Коротко

Новости

Подробно

Гроссмейстеры выдвигаются в кандидаты

В Элисте определится состав чемпионского турнира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

шахматы

Сегодня в Элисте стартует серия кандидатских матчей, по итогам которой будет сформирован состав для участия в турнире за титул чемпиона мира. Он пройдет с 11 сентября по 1 октября в Мехико.


Серия элистинских матчей, по существу, открывает то, что в шахматах принято называть чемпионским циклом. В 1990-х это понятие потеряло актуальность из-за неразберихи с версиями, по которым титул разыгрывался. Но после объединительного матча, который прошел здесь же, в Элисте, осенью прошлого года, версия осталась одна — официальная, FIDE. И чемпион тоже остался один — Владимир Крамник, победивший Веселина Топалова. Ему предоставили право играть в мексиканском турнире без отбора. Как и еще трем гроссмейстерам — индийцу Вишванатану Ананду и россиянам Петру Свидлеру с Александром Морозевичем, занявшим на предыдущих, подобных тому что пройдет в Мехико, соревнованиях в аргентинском Сан-Луисе в 2005 году места со второго по четвертое. Выигравший тот турнир Веселин Топалов от участия в цикле отстранен, но может получить право опять побороться за титул, если Владимир Крамник в Мексике отстоит звание. Тогда, как прописала FIDE в регламенте, он должен будет встретиться в следующем году с болгарином в матче-реванше.

Схема некоторым гроссмейстерам показалась спорной. Но пока вот так. В любом случае этот цикл что ли промежуточный. Дальше будет доработан другой, постоянный, видимо, без чемпионских турниров под занавес, а с традиционными матчами.

Что касается кандидатских матчей, определяющих четырех счастливчиков, которые присоединятся в Мехико к Крамнику, Ананду, Морозевичу и Свидлеру, возможность выступить в них предоставлялась исходя из рейтинга шахматистов. Все просто. Отказов от участия не предвиделось, поскольку на кону возможность сразиться за чемпионский титул, подкрепленная финансовым стимулом: общий призовой фонд серии элистинских встреч составляет $480 тыс. Неплохие по шахматным меркам деньги.

Состав восьми пар определялся тоже на базе рейтинга: первый номер посева играет с 16-м, второй с 15-м и так далее. А все кандидаты разбиты на четыре четверки по две пары в каждой. Сначала внутри четверки пройдут своеобразные полуфиналы, затем финалы, которые и выявят обладателей билетов в Мексику. Система для обеих стадий одна и та же: шахматисты играют друг с другом шесть классических партий, а если по их итогам получилась ничья, победителя определит тай-брейк в быстрые шахматы.

В трех четверках есть формальные по крайней мере фавориты. В первой это, допустим, Левон Аронян. Армянский гроссмейстер сейчас на подъеме, и у него есть все, чтобы быть уверенным в себе. Он выиграл Кубок мира, разыгрывавшийся по схожей схеме, в том смысле что в обоих случаях это play-off — с кандидатскими матчами (с существенной, правда, разницей, потому что на Кубке гроссмейстеры играют в play-off мини-матчи из двух партий, а не из шести). Он добивался значительных успехов на супертурнирах вроде "Линареса", а недавно взял верх в матче по быстрым шахматам над самим Владимиром Крамником. В общем, шахматист без пробелов, готовый к победам и в классике, и в партиях с коротким контролем. Если брать результаты, он явно превосходит даже таких классных шахматистов, как Майкл Адамс и Алексей Широв — двух своих потенциальных соперников по борьбе за попадание в Мехико.

Однако международный гроссмейстер Юрий Разуваев считает, что Ароняну может быть непросто, объясняя, что в полуфинале ему достался крайне неприятный оппонент. Норвежский тинейджер-вундеркинд Магнус Карлсен наверняка не будет чувствовать никакого напряжения. Терять ему нечего: впереди целая шахматная жизнь, которая уже прекрасно началась. "И потом, к юному шахматисту тяжело подготовиться,— добавил Юрий Разуваев.— Его стиль ведь меняется постоянно: вчера он чего-то не умел, а сегодня уже владеет этим".

Во второй четверке выделяется Петер Леко, входящий в элиту, несмотря на далеко не ветеранский возраст, уже с десяток лет, а в 2004 году чуть было не одолевший Владимира Крамника в чемпионском матче. Проблема венгра — психологическая неустойчивость. После того как Леко уступил Крамнику в последней партии и упустил шанс на титул, он стал играть со срывами. Этот минус могут использовать и Михаил Гуревич, и Евгений Бареев, и единственная женщина в мужской элистинской компании Юдит Полгар.

Третий квартет по посеву возглавляет выигравший в 2002 году чемпионат мира по нокаут-системе Руслан Пономарев. Украинец фаворит, но Юрий Разуваев не исключил, что в этой четверке могут быть и сюрпризы от чрезвычайно талантливых россиян Александра Грищука и Владимира Малахова. Их матч интригует уже хотя бы потому, что оба, несмотря на высокий статус в иерархии своего вида спорта, по существу, являются любителями и их жизнь шахматной доской не ограничивается. Грищук — один из сильнейших игроков мира в покер. Владимир Малахов — хороший физик.

Наконец, еще в одной четверке главного претендента на успех просто невозможно назвать. Да, у Бориса Гельфанда великолепная, еще советская шахматная школа. Но играющий с ним Рустам Касымджанов три года назад блистательно выиграл первенство по нокаут-системе в Триполи и вообще слывет замечательным бойцом. Да, у Гаты Камского когда-то в карьере были претендентские и даже чемпионские матчи с такими величинами, как Анатолий Карпов и Вишванатан Ананд. Но последовавший за взлетом неожиданный уход из спорта на десять лет (возвращение состоялось в позапрошлом году) на его игре не мог не сказаться негативно. А пока Камский отдыхал от шахмат, его элистинский противник Этьен Бакро активно осваивал дебюты под руководством гроссмейстера Иосифа Дорфмана и преуспел в этом. Между прочим, дебютная подготовка в матчах имеет большое значение.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя