Коротко


Подробно

Их дом — "Газпром"

Следы покупателей офиса ЮКОСа ведут в газовую монополию

Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила, что не знает конечных бенефециаров ООО "Прана", которое купило в пятницу центральный офис ЮКОСа почти за $4 млрд. Глава службы Игорь Артемьев официально пригрозил, что не разрешит сделку, если владельцы "Праны" не раскроют себя в ближайшее время. Проведенное Ъ исследование позволяет предположить, что покупатель самой дорогой недвижимости в мире связан со структурами "Газпрома".


Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ведомство может отказать ООО "Прана" в разрешении на покупку лота #13 имущества ЮКОСа. Речь идет о московских офисах и ряде управляющих структур банкрота, право покупки которых ООО выиграло на аукционе 11 мая. "Прана" согласилась заплатить за них почти $4 млрд (100,9 млрд руб. при начальной цене лота 22 млрд руб.) — в несколько раз дороже рыночной стоимости. В ходе ожесточенного трехчасового торга ООО одержало победу над структурой "Роснефти". По словам Игоря Артемьева, ФАС может заблокировать сделку "Праны" по причине "непрозрачной структуры собственности" ООО. По его словам, если "Прана" предоставит в ФАС всю необходимую информацию, то — "пожалуйста, пусть платит".

Сегодня истекает срок, в течение которого "Прана" должна заключить с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном договор купли-продажи лота. Как сообщил пресс-секретарь господина Ребгуна Николай Лашкевич, по состоянию на вчерашний день "Прана" договор не заключила. Затем компании будет предоставлено 14 дней для оплаты лота, а завершающей стадией сделки должно стать подписание договора приема-передачи акций. Но без разрешения ФАС сделка будет невозможна.

Официально владельцами ООО "Прана" являются директор компании Владимир Есаков (1%) и зарегистрированная на Сейшелах "Парсон Консалтинг Инк". Согласно базам данных, в Москве проживает два полных тезки — Владимиры Евгеньевичи Есаковы. Один из них 1954 года рождения, второй — 1970-го. Старший Есаков возглавляет ООО "Автокомфорт плюс", ООО "ТСК 'Стройтрэк'", ООО "Консард" и ООО "Содби".

Кто из господ Есаковых является руководителем ООО "Прана", ООО "Катарон", ООО "Биоспарк", ООО "Ларикс Снаб", ООО "Ай Ти Би" и ООО "Миранда Лимитед", по официальным данным проследить невозможно. Старший господин Есаков вчера подтвердил Ъ причастность к "Консарду" и "Содби", но заверил, что "Прану", а также "Катарон" и "Биоспарк" возглавляет "однофамилец".

Младший Есаков по месту регистрации в последние дни доступен не был. Его родители сообщили Ъ, что Владимир Есаков "отсутствует", и не смогли уточнить, где он работает. Мобильный телефон младшего Есакова не отвечал. По адресу "Праны" располагаются компании "Аквасистемы МТ" и "Байтэрг" — о "Пране" там ничего не знают. По телефону, указанному в контактах "Биоспарка", не знают ни об этой компании, ни о господине Есакове. По номеру "Катарона" отвечают сотрудники Роспромбанка.

Между тем, именно "Катарон" и "Биоспарк" позволяют проследить хотя бы часть связей Владимира Есакова. "Биоспарк" — новый проект Бориса Федорова, основателя фонда прямых инвестиций UFG и члена совета директоров "Газпрома". Сам господин Федоров упоминал "Биоспарк" в интервью Ъ 1 марта. Источник Ъ в окружении предпринимателя даже вспомнил Владимира Есакова — по словам собеседника Ъ, глава "Праны" не входит в постоянную команду господина Федорова, а был человеком, у которого была куплена "чистая новая компания".

ООО "Катарон", где господин Есаков также является руководителем, недавно изменило структуру собственности — его владельцем стал кипрский офшор "Арлтаун консалтантс лимитед". Но в 2006 году собственниками "Катарона", по данным Единого госреестра юридических лиц, были ООО "Гранд Ресурс" и ООО "Останкино". Затем обе компании были реорганизованы путем присоединения к "Катарону". ООО "Останкино" возглавлял Виталий Лотохин, сейчас занимающий пост гендиректора ООО "Цитадель Эссет Менеджмент". Вчера господин Лотохин в беседе с Ъ "не смог вспомнить" "Останкино", "Катарон" и Владимира Есакова.

"Цитадель Эссет Менеджмент" является управляющей компанией закрытого паевого инвестфонда "Цитадель фонд акций". Этот инвестфонд с "Катароном" связывает и другой актив — ЗАО "Энерго-Холдинг". Сейчас оно принадлежит фонду, а еще в 2006 году у них с "Катароном" был общий владелец — ООО "Риктон" (ему принадлежал "Катарон" до "Останкино"). "Цитадель Эссет Менеджмент" — компания, уже практически напрямую связанная с "Газпромом". На сайте "Цитадель Эссет Менеджмент" указано: на балансе фонда находятся акции ЗАО "Форпост-Менеджмент". На их долю приходится около 33% стоимости всех активов инфестфонда.

ЗАО "Форпост-Менеджмент" было представлено публике год назад владельцами ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Официально они именуют себя "консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком".

Напомним, до ноября 2005 года ОМЗ контролировал Каха Бендукидзе, ныне министр экономики Грузии. Тогда инвестбанк UFG выкупил у них 42,16% акций ОМЗ. В феврале 2006 года официальным владельцем 75% акций ОМЗ стал тот самый "консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком". "Форпост" должен был стать центром консолидации 95% акций ОМЗ. Реализовать этот проект не удалось из-за противодействия ФАС, которая за неделю до аукциона по лоту #13 официально отказала "Форпосту", обвинив его в непрозрачности. Отметим, ровно те же претензии в той же формулировке ФАС, и ранее вмешивавшаяся в распродажу ЮКОСа, предъявляет и "Пране".

Источники Ъ, знакомые с ситуацией, уверяют, что ФАС уже располагает данными о том, что "Форпост" принадлежит "Цитадель фонд акций", а ее бенефициарами являются Газпромбанк и UFG. Средства фонд держит только в Газпромбанке (со счета в этом банке переводила задаток для участия в аукционе "Прана"). Официально "Цитадель фонд акций" и "Цитадель Эссет Менеджмент" входят в "Русские проекты и инвестиции" (РПИ) наряду с австрийской Ostliche Aktiva Beteiligungsmanagement. На сайте РПИ указаны всего два партнера — Газпромбанк и "Газпромбанк-инвест". В Газпромбанке и "Газпроме" уверяют, что не знают господина Есакова и "Прану". Но одна из сотрудниц Роспромбанка вчера уточнила Ъ, что "Катарон" — их клиент. Между тем именно структуры банка являются предыдущими владельцами "Цитадель Эссет Менеджмент" (сейчас это РПИ).

Если информация об аффилированности "Праны" с окологазпромовскими структурами верна, причина яростной торговли на аукционе за "дом ЮКОСа" становится понятной. О соперничестве руководителей "Роснефти" и "Газпрома" известно давно. И в ситуации прямого противостояния на аукционе сторонам было бы не жалко потратить любые деньги, чтобы доказать, какая из компаний является главной в российской экономике.

Рената Ъ-Ямбаева, Денис Ъ-Ребров, Дмитрий Ъ-Беликов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение