Коротко

Новости

Подробно

Сезон на водах

озерные отели

"Business Guide (Финансовые инструменты)". Приложение от , стр. 26

Отели, которые стоят на берегах озер, должны быть не просто вышколенными. К ним предъявляются повышенные требования. Они должны дарить путешественнику особое, ни с чем не сравнимое настроение. Мы выбрали лучшие, на наш взгляд, европейские отели, расположенные на берегу больших курортных озер.


Palafitte


Это небольшой дизайнерский отель, расположенный на озере Нешатель рядом с одноименным городом (кантон Нешатель, полтора часа езды на автомобиле от Женевы). Про Palafitte принято говорить, что это единственный в Европе пятизвездный отель, который стоит в буквальном смысле на воде. На озере. Номера отеля представляют собой деревянные домики, которые стоят на железных сваях прямо в воде (всего в отеле 40 номеров). Деревянная терраса домика с плетеными шезлонгами — это и есть ваш личный, ваш собственный пляж, снабженный удобной лесенкой, по которой нужно аккуратно спускаться в воду — и плавать в совершенно прозрачной воде.

Сами сотрудники отеля называют домики "лодками". "Лодка" в Palafitte — это тихое место для романтического философского уединения на выходные дни. Здесь имеет смысл остановиться на пару дней, если вы, предположим, путешествуете по Швейцарии на автомобиле. Компанию на террасе-пляже вам составят лишь белые лебеди и утки, байдарочники и владельцы небольших и почти бесшумных парусных лодок.

В отеле работает рыбный ресторан с отменной линейкой сладких белых вин из Нешателя. К числу недостатков отеля мы можем отнести лишь загадочное отсутствие SPA-центра и отчасти пейзаж: берега озера Нешатель не столь величественно гористы, как берега Лемана или Фирвальдштадского озера. Скорее мы можем назвать эти берега спортивными.

www.palafitte.ch

Hotel des Trois Couronnes


Величественный и сентиментальный гранд-отель в стиле belle epoque, расположенный на берегу Лемана в городке Веве. Веве находится в часе езды от Женевы в сторону Монтре. Этот отель, кстати, один из самых старых отелей во всей Швейцарии (он начал работу в качестве пансиона в 1842 году), видел и "русскую" историю. Здесь жила вдова императора Николая I Александра Федоровна с дочерью. Здесь вдовствующая императрица, очевидно изрядно тосковавшая по родине, тихо скончалась в почтенном возрасте.

В начале XX века отель "Три короны" играл роль очень популярного на берегах Лемана великосветского салона: здесь собирались знаменитые музыканты и композиторы. Сегодня отель представляет собой озерный гранд-палас со всеми атрибутами аристократической старины: благородно скрипучими полами, потускневшей позолотой и облупленной лепниной в непривычно больших номерах, старой мебелью в стиле Луи XIV. По нашему мнению, "Три короны" — это один из самых романтичных озерно-городских отелей во всей Швейцарии. Этому немало способствуют и здешние вполне "бетховенские" по своей пассионарности пейзажи. "Три короны" полон нежной романтической грусти и едва скрытой тоски, и здесь действительно чувствуется большая история, так что он придется по душе любителям старины и мемуаров.

В отеле работает превосходный ресторан с открытой террасой (рыбная кухня, французские десерты), а также SPA-центр с большим бассейном.

www.hotel3couronnes.ch

Lausanne Beau Rivage


Это один из старейших и уважаемых гранд-отелей в Лозанне. Собственно, в этом курортном, университетском и спортивном городке (в Лозанне давно и плодотворно ведет свою работу Международный олимпийский комитет) есть только два истинных гранд-отеля — это наш Beau Rivage и Lausanne Palace & SPA, любимый швейцарский отель Коко Шанель. Но если Lausanne Palace & SPA расположен наверху той небольшой горы, на склоне которой расположилась Лозанна (отель не имеет никакого доступа к воде), то Beau Rivage, как, впрочем, следует из его названия, стоит прямо на берегу Лемана. От воды здание отеля отделяет лишь полоса набережной и большой цветочный сад, принадлежащий самому отелю. Как и очень многие гранд-отели Лемана, большой по числу номеров Beau Rivage построен в стиле belle epoque. Парадный огромный холл с гигантской хрустальной люстрой, напротив входа декоративный грот с копией античной статуи Артемиды, очень длинные, бесконечные коридоры, чьи стены обиты обоями в цветочек и украшены пожелтевшими от времени гравюрами.

Номера предлагают стиль Луи-Филиппа, стиль, который является самым популярным среди консервативных отельеров Швейцарии и Франции. Это уютная и при этом выверенная буржуазная обстановка: полы устланы пушистыми коврами бежево-песочного цвета, обои в цветочек или славную полоску, деревянная лакированная мебель с немалой долей завитушек, старинные карты и гербарии в золоченых рамах. Естественно, что предпочтительнее при заказе выбирать номер с видом на озеро.

Ресторан Rotonda награжден звездой "Мишлен" — французская кухня с рыбным акцентом; впрочем, кафе (а-ля "брассери") также заслуживает внимания. В отеле работает SPA-центр, хотя, по нашему убеждению, лечить душу и нервы можно одними только лозаннскими пейзажами.

www.brp.ch

Le Montreux Palace


Еще один знаменитый питомец многочисленной семьи старых швейцарских гранд-отелей. Большое величественное здание (от вод Лемана его отделяет небольшая набережная с пришвартованными лодками — мило, сентиментально, живописно), работал сначала как пансион, а с 1906 года уже и как отель. В том далеком году, сто лет назад, отель немедленно стал любимым у иностранцев, в том числе и у путешественников из России.

Сейчас в отеле открыто 185 номеров, также выполненных в привычном, описанном нами выше стиле Луи-Филиппа. Естественно, свои услуги в отеле предлагает французский ресторан, имеющий, однако, эффектный азиатский акцент (ресторан считается лучшим "высоким" рестораном во всем Монтре). Разумеется, в отеле имеется оздоровительный центр. Единственным недостатком может считаться большое количество публики, ведь Монтре — один из самых раскрученных озерных курортов франкоговорящей части Швейцарии. В период знаменитого фестиваля джаза здесь останавливаются звезды.

www.montreux-palace.com

La Reserve


Очередное творение очень модного и почти уже великого дизайнера Жака Гарсиа, превратившего этот отель, расположенный на берегу Лемана на самой окраине Женевы, в супермодное место. Настоящий приют джет-сеттеров (что редкость в Женеве).

Для оформления отеля Жак Гарсиа выбрал немного душноватый, но, безусловно, крайне эффектный стиль южноафриканского лоджа. Так, например, в лобби отеля можно увидеть огромного гипсового слона с удивительно развесистыми ушами, разноцветных пластмассовых бабочек, а также ковры, стилизованные под шкуры диких животных.

Отель стоит в миниатюрном парке с подстриженными кустами, большим бассейном и плетеными шезлонгами. Ездить в Женеву из отеля можно, например, на такси (15 минут до центра). Но более романтично воспользоваться фешенебельной красивой моторной лодкой, принадлежащей самому отелю (лодка причаливает к городской пристани в районе отеля "Англетер", где лучшие чайные комнаты во всей Женеве).

В номерах Жак Гарсиа сохранил дух африканского лоджа, но все же дополнительно облагородил его французскими "вставками". Самый большой номер обладает гигантской террасой, заставленной шезлонгами и цветочными кадками.

В La Reserve два ресторана. Первый — обычный французский, предлагается достойная кухня без особых изысков. Второй — китайский, но поданный в "высокой" манере, истинный "шинуазри" (обязательно бронирование!). По вечерам в отеле весело и шумно, гудит местный ночной клуб, в который многие приезжают, как мы уже сказали выше, специально из Женевы. В клубе выступают модные диджеи, в том числе и некий культовый Стефан. Восстанавливать силы после бурной ночи предлагается в SPA-центре, который открылся всего год назад, однако благодаря исключительной продуманности и высокому профессионализму немедленно стал одним из лучших не только в акватории Лемана, но и во всей Швейцарии. В центре есть специальный диетический ресторанчик, множество кабинетов (и, конечно, множество процедур), небольшой тренажерный зал и большой по местным меркам бассейн. В SPA -центре усердно применяют продукцию одной из главных швейцарских косметических марок — La Prairie.

www.lareserve.ch

Chateau de Coudree


"Спокойствие и только спокойствие" — таков девиз отеля, расположенного на французском берегу озера Леман (расстояние от аэропорта Женевы — 28 км, для поездки потребуется шенгенская виза, это территория благословенной Франции). Отель производит впечатление старины глубокой, настоящей древности, и эти впечатления никоим образом не обманывают: первые постройки этого величественного военного замка относятся еще к началу XII века. Серьезнейшим образом отель был перестроен в XVIII веке (разумеется, его с тех пор неоднократно реставрировали).

Сегодня здесь открыт цветущий на все лады сад, огромный парк со старыми деревьями, большой открытый бассейн, пляж, собственная деревянная пристань и теннисные корты. Из развлечений — кулинарные уроки, гольф (18 лунок, гольф-поле расположено в 15 км), байдарки, рафтинг, прогулки на пароходике по Леману. При резервировании нужно обязательно просить номера с видом на озеро. В противном случае отдых теряет всякий смысл.

www.chateauxhotels.com/coudree

Royal Parc Evian


Гид The Leading Hotels of The World пишет о нем как об одном из самых "эксклюзивных резортов мира". Отель расположен на южном берегу Лемана в городке Эвиан, где в начале XIX века открылась первая водолечебница со знаменитой минеральной водой. Здание в стиле belle epoque было построено в 1907 году в честь принца Уэльского Эдварда VII. Антиквариат, мрамор, лепнина, помпезность, все как полагается. Royal Parc Evian знаменит не только ресторанами (здесь их десять, и главный гастрономический Le Royal Cafe), огромным оздоровительным центром (от психотерапии до японского массажа плюс лечение фирменными водами), но и бурной светской жизнью. В Эвиане расположен Королевский гольф-клуб, так что гольф, приемы и коктейли обеспечены. Словом, это даже не отель, а ярмарка тщеславия.

www.evianroyalresort.com

Baur au Lac


Отель, расположенный на набережной Цюриха, конечно, трудно назвать в полной мере озерным отелем. Ведь Baur au Lac, открытый как отель в 1844 году, находится в центре города рядом с Банхофштрассе. Однако часть его здания примыкает к небольшому заливу озера, и некоторые номера своими балконами "нависают" над водой. Это аристократическое, парадное, при этом очень денежное место — у центрального входа в отель всегда стоит "Фантом Роллс Ройс", он принадлежит отелю. Все-таки не следует забывать, что это банковский, деловой Цюрих. Baur au Lac — очень "постоянное" место. Остановившись здесь однажды, клиенты никогда не изменяют ему. Ресторан Rive Gauche пользуется славой главного гламурного ресторана в Цюрихе.

www.bauraulac.ch

Palace Luzerne


Великолепный дворец в стиле Наполеона III расположен на набережной Люцерна. Место историческое, знавшее и русскую историю: здесь останавливался Лев Толстой. В отеле 136 номеров в стиле belle epoque. Ресторан Les Artistes предлагает гастрономическую кухню, кроме него есть и более простой ресторан Le Maritime, расположенный в отельном саду. Отель гордится своим SPA-центром, в котором работают на английской SPA-косметике ESPA (этот SPA-комплекс включен в гид Leading SPA). Из развлечений — экскурсии по Люцерну (городу, где в середине XIII века был заключен первый пакт между четырьмя кантонами, положивший начало Швейцарской Конфедерации) и гольф.

www.palace-luzern.ch

Park Hotel Vitznau


Это один из самых любимых нами озерных отелей, чье здание построено в неоготическом стиле. В 1866 году здесь был открыт частный пансион, а в 1903 году открылся отель.

Отель напоминает замок с несколькими башенками. Коридоры с деревянными полами и огромными сундуками, расставленными вдоль стен. В этом отеле есть что-то от зловещих готических замков, которые в изобилии строил Людовик II Баварский. Но на самом деле этот отель — существо деревенское, сентиментальное, радостное. Никаких привидений, никаких призраков здесь нет. Территория отеля весьма велика, и, главное, он стоит на берегу Фирвальдштадского озера (это одно из главных швейцарских озер, его название можно перевести с немецкого как "озеро четырех пригородных лесов", для простоты произношения озеро называют Люцернским). Отель находится в деревушке Вицнау в 35 км от Люцерна. У отеля своя пристань, откуда каждые два часа отходит прогулочный кораблик. Холодный брют — в буфете первого класса. Кораблик с остановками добирается до Люцерна.

Номера в Park Hotel Vitznau сентиментальны. Это все тот же "Луи-Филипп" — только не городской и буржуазный, а деревенский. Обязательно просите при резервировании номер с видом на озеро. Горы на противоположной стороне удивительно торжественной конфигурации. По утрам принято плавать в озере, днем — кататься на велосипеде или на ретро-поезде, что взбирается на верхушку горы Риги. Плюс бассейн, плюс SPA. Отельный ресторан называется "Четыре кантона", и лучшим его блюдом мы можем признать могучий и пламенный бифштекс (ресторан отмечен 16 пунктами гастрономического гида Gault Millau, швейцарского "Мишлена"). Отель варит свой собственный кирш — маленькую бутылочку каждый посетитель получает перед сном, а также с собой в дорогу на память. Словом, очень правильное бюргерское место.

www.parkhotel-vitznau.ch

Villa Principe Leopoldo & Residence


Отель стоит на холме, который в Лугано называют Золотым. Здание отеля (а это бывшая частная вилла) представляет собой небольшую средиземноморскую виллу, увитую диким виноградом, окруженную розарием и мандариновыми садами. У отеля (здесь есть всего 37 номеров) есть даже собственный парк с "римским" фонтаном в центре. С площадки парка открывается картинный вид на Луганское озеро и сам город Лугано.

Villa Principe Leopoldo & Residence не столько швейцарское, сколько итальянское по духу и виду место. И правда, до итальянской границы здесь полчаса на автомобиле. Ресторан отеля с элементами французской кухни награжден звездами гида Gault Millau.

www.leopoldohotel.com

Grand Hotel Villa Serbelloni


Этот отель, расположенный в местечке Белладжио на озере Комо, может считаться конкурентом другого известного отеля на Комо — Villa D`Este. Но оба отеля совершенно разные. Здание Grand Hotel Villa Serbelloni было построено по заказу состоятельной миланской семьи в 1850 году. В 1873 году вилла была продана и переделана в роскошный гранд-отель. Стиль Grand Hotel Villa Serbelloni можно охарактеризовать как смесь неоклассики и стиля либерти (итальянское название модерна). Гордость отеля — парк. Стоит сказать, что отель расположен на мысу, который далеко вдается в воды Комо.

Номера забиты антиквариатом, что создает величественную, помпезную обстановку. Мрамор, огромные вазы, благородно скрипучая мебель, хрусталь Мурано, тяжелые портьеры. Этот отель имеет все шансы понравиться любителям выдающейся итальянской старины, здесь правильно провести не только выходные, но даже и недельные каникулы. Ресторан отеля награжден одной звездой "Мишлен".

www.villaserbelloni.com

Villa D`Este


Один из самых известных старых отелей не только в Италии, но и во всей Европе. Блестящая ренессансная вилла, каштановый парк с гротом и фресками XVI века, аристократические традиции отдыха, голливудские свадьбы, дорогие вина, танго, знаменитые клиенты, собственная пристань, конкурс автомобильной красоты Concorso d`Eleganza. Два ресторана, кулинарная школа, SPA-центр, бассейн на берегу озера, тренажерный зал. И крайне влиятельный в отельных кругах директор Жак Друле, человек, с которым просто приятно поговорить и потанцевать.

www.villaeste.it

Villa Feltrinelli


Отель с выдающейся историей. Он заслуженно считается лучшим на озере Гарда, расположенном на севере Италии. Это вилла, которую в конце XIX века построил для себя богатый итальянский лесопромышленник Фелтринелли в стиле либерти. До начала второй мировой войны элегантная вилла оставалась собственностью семьи Фелтринелли. Но потом все поменялось — в годы войны итальянские партизаны держали здесь в изоляции Бенито Муссолини. Именно с этой виллы дуче увезли на казнь.

Сразу же после второй мировой войны здесь отдыхал Уинстон Черчилль. Существует легенда о том, что британский премьер-министр приезжал на виллу специально для того, чтобы найти свою откровенную переписку с казненным дуче. На берегу озера в парке виллы Черчилль рисовал акварелью пейзажи.

После второй мировой войны вилла вновь вернулась к семье Фелтринелли — в 1960-х здесь жил Красный барон, основатель "Красных бригад" и издательства Джанкарло Фелтринелли. Революционер и книгоиздатель, впервые напечатавший перевод "Доктора Живаго" Пастернака, в подвалах виллы собирал участников "Красных бригад". Джанкарло Фелтринелли погиб в 1972 году, закладывая самодельную бомбу под вышку линии высоковольтной передачи. На это рискованное, ставшее для него смертельным дело он отправился именно из гостиной виллы своих достопочтимых предков.

Вилла стала маленьким роскошным отелем в начале 1990-х. Интерьеры в стиле либерти, большая библиотека, винные подвалы, отдельный номер-домик на самом берегу, лимонный сад, в котором запрещается курить. Прогулочный пароход, принадлежащий отелю, катает гостей по озеру. Наиболее интересный экскурсионный пункт из ближайших — это вилла-музей писателя Габриеле Д`Аннунцио.

www.villafeltrinelli.com

Schloss Seefels


Отель расположен в Южной Австрии на берегу небольшого озера (к сожалению, не удалось запомнить его названия) в 20 км от Клагенфюрта и 50 км от Граца. Здание отеля представляет собой виллу с "замахом" на небольшой замок (41 комната и 30 сьютов, цена самого дорогого в сезон — {euro}1000). Отель стоит в прибрежном парке, имеет собственную пристань, ангар для хранения лодок и яхт, а также свой пляж. Оздоровительный центр. Любые водные развлечения. Два ресторана (один летний, примыкающий к пристани) и огромный бар для проведения коктейлей. Отличная рыбная кухня. Имеет смысл провести здесь пару дней, если вы путешествуете по Австрии на автомобиле. Например, на Porsche.

www/relaischauteaux.com/seefels

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Комментарии
Профиль пользователя