Коротко

Новости

Подробно

На "Моби Дик" нашлись претенденты

В проблемах терминала обвинили чиновника и бизнесмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В конфликте российских властей и финской компании Container Finance, владельца контейнерного терминала "Моби Дик", одного из крупнейших в России, появился новый поворот. В опубликованном вчера в интернете письме глава Container Finance Харри Рагнар Нордстром фактически обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) в попытке рейдерского захвата бизнеса компании. Стороны конфликта подтвердили Ъ подлинность письма, однако господин Барсуков (Кумарин) назвал эту информацию "черным пиаром". Эксперты между тем не исключают, что Container Finance в результате действительно может потерять свой российский бизнес.


Вчера в интернете было опубликовано письмо к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, в котором Харри Рагнар Нордстром, гендиректор Container Finance Ltd Oy (100-процентный собственник ООО "Моби Дик" — контейнерного терминала в порту Кронштадт), дал свою версию конфликта с петербургскими властями и Росстроем. Он возник из-за участка земли площадью 5,5 га, прилегающего к территории строительства дамбы, ведущегося дирекцией комплекса защитных сооружений от наводнений Росстроя, и ранее арендованного финским инвестором на 49 лет. Впервые требование освободить участок, поскольку деятельность "Моби Дик" мешает строительству дамбы, прозвучало со стороны Росстроя летом 2006 года (см. Ъ от 28 июня). В этом году конфликт обострился — 9 апреля дирекция КЗС на время перекрывала въезд автотранспорта к терминалу, что затруднило его работу (Ъ писал об этом 14 апреля).

Господин Нордстром обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина, см. справку) в "рейдерском захвате" бизнеса Container Finance в России и попросил госпожу Матвиенко "вмешаться в ситуацию". В письме, в частности, говорится: "В июне 2006 года лица, весьма близкие... к В. И. Когану, сообщили нам, что мы должны как можно скорее отказаться от аренды территории и управления портовым комплексом, так как на наше место должна прийти очень мощная и влиятельная коммерческая структура, близкая к одному из наиболее авторитетных (так было сказано) людей Санкт-Петербурга г-ну В. Кумарину (Барсукову)".

В российском офисе Containerships, аффилированной с Container Finance, Ъ подтвердили, что такое обращение действительно направлялось, однако оно носит непубличный характер. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, по его словам, знает о письме, но еще не знаком с его содержанием. В приемной Владимира Когана Ъ отказались соединить с ним. Владимир Барсуков (Кумарин) заявил Ъ: "Сейчас мои юристы изучают его, чтобы обратиться в прокуратуру с заявлением о клевете, а также в суд. Я с 'Моби Диком' никаких дел не вел, с людьми Когана не общался и вообще об этом деле слышал только из газет". По его мнению, появление в интернете этой и других публикаций — "это в чистом виде черный пиар".

Между тем руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что этот конфликт может действительно привести к потере Containerships бизнеса в России. "Задержка вывоза контейнеров с 'Моби Дика' приведет к тому, что судоходные компании будут переводить свои грузопотоки на другие терминалы большого порта Санкт-Петербург,— говорит эксперт.— Потеря судозаходов компании Team Line выведет из грузопотока терминала около 20%. А вскоре клиенты даже 'материнской' для 'Моби Дика' Containerships просто воспользуются услугами других перевозчиков, что для терминала будет грозить полной остановкой работы". Таким образом, "Моби Дик" потеряет значительную часть денежного оборота, что приведет к снижению его стоимости. При этом инвестиции в терминал с 2002 года составили €50 млн.

Алексей Ъ-Екимовский; Мария Ъ-Мокейчева, Виктор Ъ-Сборов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя