"Молодая гвардия" проиграла биту

В Челябинске прошли учения прокремлевского движения

В Челябинске прокремлевская "Молодая гвардия" в ходе учений под названием "Полигон" вчера отрабатывала навыки силовой борьбы с оппозицией. Руководители операции отрапортовали, что в ходе уличных боев одержана полная победа над "оранжевой чумой". Правда, не обошлось без потерь: у "молодогвардейцев" украли три биты.

Акция "Полигон" проходила по инициативе челябинского регионального отделения "Молодой гвардии" (молодежное крыло единороссов). Как сообщал Ъ вчера, 450 "молодогвардейцев" из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и Кургана собрали, чтобы научить приемам противодействия "оранжевой революции". Учения проходили на трех площадках. На одном из "полигонов" были разбиты две палатки, которые символизировали палаточный городок "оранжевых" на Майдане. В них сидели "цветные" с плакатами "Сдадим Россию по сходной цене". "Молодогвардейцы" с криками "Нет 'оранжевым'!", "Нет цветной революции!" напали на городок и разрушили его палками. Впрочем, "оранжевые" не особенно и сопротивлялись. На другой площадке "оппозиция" проводила акцию: ее участники держали плакаты "Инфляция 100%", "Стабфонд за три года, а дальше что?", еще на одном плакате был изображен политэмигрант Борис Березовский, в руках у которого марионетки "Эдуард Лимонов", "Гарри Каспаров", "Михаил Касьянов" и "Ирина Хакамада". "Молодогвардейцы" проводили контракцию — они кричали, не жалея горла: "Мы за настоящую Россию!", "Я люблю Россию!". "Мы их перекричали. А значит — победили",— с гордостью говорил один из "молодогвардейцев".

Но основные действия развернулись на третьей площадке — около челябинской государственной телерадиокомпании. Как рассказал Ъ начальник челябинского регионального штаба "молодогвардейцев" Владимир Бурматов, перед активистами прокремлевского движения была поставлена задача не допустить оппозицию в телестудию. "Молодогвардейцы" и "оранжевые" пошли стенка на стенку, в ход были пущены палки. "Вам ОМОНа с дубинками не хватает",— подбадривали из толпы. Как рассказывают очевидцы, юных единороссов пришлось даже разнимать, потому что учебная драка стала очень напоминать настоящую. Впрочем, нападающие и обороняющиеся отделались синяками и ссадинами.

"Мы победили 'оппозицию'. Особенно жесткой была борьба за телестудии. Вместо запланированных двух раз 'оппозиция' нападала четыре",— сообщил Владимир Бурматов. Правда, без потерь все-таки не обошлось. В ходе боя у "молодогвардейцев", очевидно, кто-то из прохожих украл три биты с надписью "Молодогвардейцы — против". "Нам они были очень дороги, так как именно этими битами мы разбиваем символы того, что нас не устраивает. Так, в январе мы использовали их в акции за качество образования: разбивали макет всемирного университета в человеческий рост".

Игорь Ъ-Лесовских, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...