Коротко


Подробно

ВТБ держит коридор шире

Банк объявил ценовой диапазон на свои акции

ВТБ официально объявил, что диапазон цены на размещаемые в ходе IPO акции составит от 11,3 до 13,9 коп. По мнению участников рынка, банк сможет разместить бумаги по верхней границе указанного диапазона, однако это снизит потенциал роста котировок до конца года. Поэтому граждане могут рассчитывать на прибыль от вложений в акции ВТБ лишь в долгосрочной перспективе.


Как говорится в официальном сообщении ВТБ, "ориентировочный диапазон цены акции составляет от 11,3 до 13,9 коп. за акцию, что по официальному курсу ЦБ на 25 апреля 2007 года составляет от $8,77 до $10,79 за глобальную депозитарную расписку, представляющую имущественное право на 2 тыс. акций". Таким образом, ВТБ оценил собственную капитализацию на уровне $22,8-28,1 млрд. Если во время IPO инвесторы купят бумаги по верхней границе указанного диапазона, то банк увеличит капитализацию еще на $8 млрд. Ранее аналитики банков--организаторов IPO оценивали стоимость ВТБ на уровне $22-39 млрд (Citigroup), $26,5-31,5 млрд (Deutsche Bank) и $29-33 млрд ("Ренессанс Капитал").

По мнению участников фондового рынка, рассчитывать на размещение по высокой цене банк заставили институциональные инвесторы. "Уже на сегодняшней стадии размещения мы можем констатировать высокий интерес инвесторов к акциям нашего банка,— заявил по этому поводу президент ВТБ Андрей Костин.— Очевидно, что ВТБ получил высокую оценку международного инвестиционного сообщества как лидер российской банковской системы".

Первичное размещение ВТБ запланировано на первую половину мая 2007 года. Сбор заявок для физлиц проходит с 9 апреля по 7 мая, по 10 мая — сбор заявок от портфельных инвесторов. Цена на акции ВТБ будет зафиксирована в ночь на 11 мая. Согласно проспекту эмиссии, банк намерен разместить 1,73 трлн акций номиналом 0,01 руб. каждая. Организаторами выступают Deutsche Bank, Citigroup, Goldman Sachs и "Ренессанс Капитал". Предполагается, что банк разместит до 70% акций на Лондонской фондовой бирже, остальную часть допэмиссии — на российских торговых площадках. После IPO в собственности государства останется не менее 75% плюс одна акция ВТБ.

Как заметил директор управления портфельных инвестиций "Тройки Диалог" Олег Ларичев, у инвесторов "очень позитивный взгляд на экономику России в целом и на ее финансовый сектор в частности". По мнению старшего аналитика компании "Атон Брокер" Рустама Баташева, не в последнюю очередь этому способствовал дефицит ликвидных бумаг банковского сектора, и "акции ВТБ могут стать такими наравне с акциями Сбербанка". Он рекомендует инвесторам участвовать в IPO ВТБ.

С другой стороны, эксперты указывают, что размещение по более высокой цене означает меньший потенциал роста котировок акций банка до конца года. "Я бы осторожно относился к данной инвестиции, особенно для физлица,— говорит управляющий директор по аналитике МДМ-банка Алекс Канторович.— Понятно, что названый диапазон сформирован исходя из обозначенного инвесторами спроса, но такую оценку считаю агрессивной". По расчетам аналитика компании "Ак Барс Финанс" Полины Лазич, при максимальной цене размещения потенциал роста акций ВТБ составит 38,9%, но не ранее чем через год. "Не факт, что фондовый рынок будет расти и дальше, повторив ситуацию со Сбербанком (после мартовского SPO котировки его акций выросли на 15,3%.— Ъ)",— соглашается Рустам Баташев.

Другие участники рынка считают, что объявленная стоимость ВТБ сильно завышена. Как заметил один из инвестбанкиров, коммерческо-банковский бизнес ВТБ менее эффективен, чем у Сбербанка: согласно его последней отчетности (см. Ъ от 11 апреля), доходность на инвестированный капитал по чистой прибыли без учета "разовых событий" составляет менее 10%,тогда как у Сбербанка этот показатель близок к 20%.

Максимальная цена, по которой оценивает банковский бизнес ВТБ гендиректор управляющей компании "Инвестиция" Алексей Чаленко, составляет $14,25 млрд, а инвестиционный бизнес — $2,24 млрд. По его словам, акции ВТБ следует покупать на вторичном рынке, если их котировки упадут как минимум на 30% от заявленного вчера диапазона. Его поддерживает и управляющий директор департамента доверительного управления активами Газпромбанка Андрей Зокин: "Покупать акции ВТБ по верхней границе достаточно дорого, принимая во внимание неритейловый характер основной части прибыли банка. Более перспективно покупать акции, например, Сбербанка, обладающие большим потенциалом роста".

Юлия Ъ-Чайкина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение