Коротко

Новости

Подробно

Ватикан смирился с участием в холокосте

Папский нунций посетил мемориал "Яд Вашем"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Посол Ватикана в Израиле все-таки посетил церемонию памяти жертв холокоста. Ранее он отказался в ней участвовать в знак протеста против надписи под фотографией папы Пия XII в иерусалимском мемориале "Яд Вашем". Представителя Святого престола оскорбили слова о том, что в годы второй мировой войны понтифик, которого Ватикан собирается канонизировать, ничего не сделал, чтобы спасти евреев от уничтожения. Папский нунций объяснил свое прежнее заявление желанием привлечь внимание к проблеме трактовки личности папы, занимавшего Святой престол в 1939-1958 годах.


Траурные мероприятия памяти жертв холокоста начались в Израиле в воскресенье вечером с церемонии в мемориале погибшим "Яд Вашем" в Иерусалиме. По традиции это ежегодное мероприятие посещают все иностранные послы в Израиле, однако за несколько дней выяснилось, что посол Ватикана Антонио Франко намерен бойкотировать посещение мемориала, о чем он сам сообщил на прошлой неделе. Свой демарш представитель Святого престола объяснил тем, что подпись к фотографии папы Пия XII в "Яд Вашем" ранит чувства католиков. Надписи под фото гласят, что бывший глава Римской католической церкви, находившийся на Святом престоле в 1939-1958 годах, занимал пассивную позицию по отношению к уничтожению евреев в годы второй мировой войны, о чем свидетельствует, в частности, его отказ подписать в 1942 году документ, осуждающий геноцид еврейского народа нацистами. "Даже когда до папы дошли известия об уничтожении евреев, он продолжил хранить молчание",— говорится в тексте под фотопортретом.

Впервые эта надпись появилась под фотографией Пия XII еще в 2005 году, когда в мемориале "Яд Вашем" открылся новый музей. Предшественник архиепископа Франко не раз обращался к руководству мемориала с призывом переписать текст под фотографией, заявляя, что надпись не соответствует действительности. Отметим, что Ватикан всегда с большим уважением относился к Пию XII, утверждая, что на самом деле он спас огромное число евреев благодаря своей "тихой дипломатии". Сотрудники "Яд Вашем", в свою очередь, говорили, что готовы пересмотреть свои взгляды на личность папы и даже дать новую трактовку его действиям, но лишь после того, как Ватикан откроет для исследователей архивы времен войны, что Римская католическая церковь сделать отказалась. Недолгое время конфликт по этому вопросу оставался замороженным, однако на фоне недавних планов Ватикана канонизировать папу Пия XII он разгорелся с новой силой, результатом чего и стал отказ посла Франко принять участие в воскресной траурной церемонии.

В Израиле этот демарш был воспринят крайне негативно. Последовали возмущенные заявления общественности. А директор мемориала "Яд Вашем" Авнер Шалев направил в Ватикан письмо, в котором призвал не связывать поминовение жертв холокоста с проблемой исторических изысканий.

Доподлинно неизвестно, получил ли после этого папский нунций нагоняй из Ватикана, где предпочли не усложнять и без того непростые отношения с Израилем, дипломатические связи с которым были установлены всего 14 лет назад, при Иоанне Павле II, или сам Антонио Франко счел, что поступил слишком резко, но в последний момент он неожиданно отыграл назад. Папский нунций заявил, что угроза бойкотировать церемонию была всего лишь "дипломатической уловкой", нацеленной на привлечение общественного внимания к проблеме разных трактовок личности папы. "Эта цель была достигнута",— заявил господин Франко, сообщая о том, что изменил свое решение.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя