Коротко

Новости

Подробно

Бывший советник Рамзана Кадырова избежал срока

Заплатив родственникам пяти погибших в ДТП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ставропольский краевой суд вчера рассмотрел протест прокуратуры на постановление Кочубеевского райсуда, закрывшего в декабре прошлого года дело в отношении бывшего мэра Пятигорска и экс-советника главы Чечни Игоря Тарасова, ставшего виновником ДТП, в котором погибли пять человек. Дело было закрыто с формулировкой "за примирение сторон", а кассация, несмотря на старания прокуратуры и депутатов от "Единой России",— отклонена.


Уголовное дело против Игоря Тарасова было возбуждено прокуратурой Ставропольского края 23 августа прошлого года. Как установило следствие, Toyota Land Cruiser-100, принадлежащая господину Тарасову, врезалась в идущую по встречной полосе "девятку". Причиной аварии, по мнению экспертов, стало превышение водителем джипа скорости. В результате водитель и двое пассажиров "девятки" скончались на месте. А еще двое пассажиров умерли на следующий день уже в больнице. Сам господин Тарасов с черепно-мозговой травмой был доставлен в горбольницу #4 Ставрополя мэром краевого центра Дмитрием Кузьминым, который по странному стечению обстоятельств оказался в два часа ночи на месте ДТП.

В основу решения Кочубеевского райсуда, прекратившего дело, были положены 76-я и 25-я статьи УПК. Согласно которым, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В суде выяснилось, что экс-мэр Пятигорска заплатил родственникам погибших 3 млн рублей, а также взял на себя все расходы, связанные с похоронами.

Прокуратура с решением суда не согласилась и потребовала его отменить на основании того, что оно было принято "без учета степени общественной опасности содеянного", а также в связи "со вновь открывшимися обстоятельствами". Новыми "обстоятельствами" стало заявление Надежды Николаенко, супруги от первого брака погибшего в аварии Виталия Гуркова, о признании ее потерпевшей по делу. Кроме того, группа депутатов различных уровней от "Единой России" написала письмо генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить все обстоятельства этого дела, в том числе и почему мэр Ставрополя Кузьмин, который был на месте ДТП, оставил без оказания помощи еще живых людей в разбитой "девятке". Вчера Генпрокуратура официально ответила единороссам, что в действиях Дмитрия Кузьмина не было состава преступления.

В свою очередь, краевой суд вчера заслушал выступления представителей прокуратуры и защиты господина Тарасова. Затем на заседании дала показания Надежды Николаенко. Однако защитник бывшего мэра Владислав Потапов предъявил суду оригинал расписки о получении госпожой Николаенко 350 тыс. рублей, ее заявление об отказе участвовать в деле в качестве потерпевшей и двух свидетелей, в присутствии которых ей были переданы эти деньги. На вопрос, подтверждает ли Надежда Николаенко, что под распиской стоит ее подпись, она уклончиво ответила, что почерк действительно похож на ее. В результате краевой суд не увидел процессуальных нарушений при принятии решения районным судом, отклонив ходатайство Надежды Николаенко, и оставил кассационный протест прокуратуры без удовлетворения.

В "Единой России" на вопрос, будет ли партия продолжать добиваться пересмотра дела Игоря Тарасова, ответили отрицательно. Депутат краевой думы из фракции "Единая Россия" Сергей Рязанцев подтвердил, что действительно группа депутатов обращалась в Генпрокуратуру для того, чтобы правоохранительные органы "разобрались" с этим делом. "Если дело закрыто, значит, разобрались,— сказал господин Рязанцев Ъ.— А если есть лица, которые считают по-другому, то они могут обращаться в суд самостоятельно".

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя