Коротко

Новости

Подробно

Россияне спрыгнули на второе место

В паре с Дмитрием Доброскоком Глеб Гальперин добавил к золоту серебро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат мира по водным видам спорта

На чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне сборная России вчера завоевала только одну медаль. Серебро в синхронных прыжках с вышки взяли Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок.


Прыжковая программа чемпионата завершилась предсказуемым триумфом китайской сборной. Та свой коронный вид выиграла даже с более явным преимуществом, нежели российская команда — синхронное плавание. Синхронистки из России взяли шесть золотых медалей из семи возможных, прыгуны из Китая — девять из десяти. А Гуо Цзиньцзинь, которая в паре с Ву Минся завоевала вчера золото в прыжках с трехметрового трамплина, предупреждала, что через год на домашней для ее сборной Олимпиаде в Пекине остальному миру надеяться на лучшее не стоит: "У нас ведь молодая команда".

Россияне могут гордиться тем, что стали единственными, кому удалось отнять у Китая хотя бы одну высшую награду. Да и вообще единственными, кто доставлял ему какие-то проблемы. Вчера Глеб Гальперин — тот самый герой, которому удалось лишить китайцев первого места,— прыгал с вышки уже не один, а в дуэте с Дмитрием Доброскоком. Сказать, что они на равных бились с китайцами Хо Лянем и Линь Ю хотелось бы, но это было бы, конечно, преувеличением. На равных с ними Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок отпрыгали два обязательных прыжка. А в произвольных китайская пара после первой же попытки оторвалась. Наверное, это очень угнетающе действует на конкурентов, когда ты, как, например, вчера россияне в третьем раунде, выполняешь вроде бы близкий к идеальному прыжок, а вслед за тобой такой же прыжок делают соперники — и еще лучше...

Борьба у Глеба Гальперина и Дмитрия Доброскока была. Но не с китайцами, а с неожиданно выигравшими полуфинал, опередив даже Хо Ляня с Линь Ю, американцами Дэвидом Будиа и Томасом Финчамом. Предпоследнюю попытку россияне, все время в этом споре за серебро лидировавшие, смазали и пропустили конкурентов на вторую позицию. Подозрения, что Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок надломлены, однако, оказались беспочвенными. Решающий прыжок они выполнили очень хорошо, а американцы, напротив, дрогнули. Это серебро Глеба Гальперина и Дмитрия Доброскока позволило сборной точно выполнить медальный план Федерации прыжков в воду России, в котором кроме него значились золото и две бронзы. Примерно на такой же набор наград ее президент Алексей Евангулов рассчитывает и на пекинской Олимпиаде.

Вчера был второй день главного вида в программе чемпионата — плавания. С парой хитов. Первым был финальный заплыв на стометровке брассом, в котором участвовал и россиянин Дмитрий Коморников. Но не он, в итоге ставший седьмым, находился в центре внимания. В центре внимания был поединок между двумя выдающимися брассистами, которые словно договорились делить друг с другом победы на самых крупных турнирах: чемпионаты мира выигрывает американец Брендан Хансен, олимпийское золото достается японцу Косуке Китадзиме.

Нет, разумеется, азиатский пловец страшно хотел нарушить этот порядок, о чем говорил после окончания заплыва. Нарушить не вышло: Брендан Хансен лидировал от старта до финиша, и хотя показалось, что на второй 50-метровке Косуке Китадзима принялся приближаться к нему, преимущество удержал.

Вторым — женские 100 м баттерфляем. Дистанция из тех, про которые иногда говорят "открытая": то есть несколько очень сильных участников претендуют на успех с приблизительно равными шансами. Сюжет заплыва и в самом деле был увлекательным. Стартовые 50 м американка Натали Кофлин преодолела с превышением графика мирового рекорда. И складывалось впечатление, что ее вчера не остановить. Но на финише на Кофлин, что называется, наплыли две разогнавшиеся австралийки — Либби Лентон и Джессика Шиппер — и "сожрали" лидера.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя