Коротко

Новости

Подробно

Умер Александр Аксенов

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Санкт-Петербурге в возрасте 42 лет скончался Александр Аксенов по прозвищу Рикошет, лидер группы "Объект насмешек" и один из главных героев ленинградского рок-движения 1980-х. У него остановилось сердце.


Александр Аксенов — человек, с которым многое связано в истории отечественного рока и который, несмотря на это, не оставив после себя ни одного большого хита. В начале 1980-х он без особого успеха сотрудничал с такими активными питерскими панк-составами, как "Народное ополчение" и "Автоматические удовлетворители". В 1985 году он создал "Объект насмешек" — группу, резко отличавшуюся по звуку от новой волны, которая была в середине 1980-х любимым стилем всего Ленинградского рок-клуба. "Объект насмешек" играл панк-рок в самой бескомпромиссной его версии. В 1986 году вышел первый альбом группы "Смеется 'ОН' — кто смеется последним", потом второй — "Гласность". "Объект насмешек" стал одним из символов перемен, происходивших в СССР. Концерты проходили с большим успехом, однажды группе даже удалось собрать в Ленинграде 12-тысячный стадион. Наряду с "Алисой", "Телевизором" и "Аквариумом" группу снял канал MTV для фильма "Расскажи Чайковскому новости", повествующего о революции в советской поп-музыке. Позже "Объект насмешек" появился во французском фильме "Рок вокруг Кремля". Прессу привлекала не столько музыка, сколько радикальный имидж петербургских панков — отличная иллюстрация для сюжетов о перестройке.

В 1989 году музыканты записали самую стильную свою работу — "Жизнь настоящих ковбоев", затем вышел диск "Сделано в джунглях". Участники "Объекта насмешек" снялись в истерне Рашида Нугманова "Дикий Восток", для которого Александр Аксенов написал всю музыку. После окончания съемок участники коллектива Александр Воронов, Евгений и Константин Федоровы создали группу Tequilajazzz, возможно, самый важный коллектив отечественного альтернативного рока. По словам Евгения Федорова, распад "Объекта насмешек" был обусловлен непримиримыми противоречиями в коллективе, а также тем, что группа слишком увлеклась ортодоксальным политизированным роком, стала "рвать тельняшки на груди", в то время как была способна на гораздо более глубокие музыкальные свершения.

В 1991 году Александр Аксенов остался без группы. На долгие годы его главным партнером, единомышленником и самым близким человеком осталась продюсер "Объекта насмешек" — бывшая жена Виктора Цоя Марьяна Цой. Для сына Виктора и Марьяны Цой Александр Рикошет стал отчимом. Марьяна Цой в буквальном смысле нянчилась с Рикошетом, не избежавшим ни одного из пороков, из которых в общественном сознании складывается стереотипный образ рок-артиста.

В 1990-х годах Рикошет сотрудничал с петербургскими альтернативными группами и выпустил сольный альбом "Блюз для негодяя". Ни он, ни появившийся в 2002 году второй сольный альбом "Не снимать! Черные очки" не стали событиями. Артист, фактически похоронивший свою карьеру в рок-н-ролле, оказался талантливым электронщиком, способным вдохнуть новую жизнь в старые хиты. На рубеже веков Аксенов много работал как студийный продюсер и музыкант с петербургскими рэперами и электронными проектами, а самыми значительными его работами стали альбомы ремиксов — "Геополитика" с песнями группы "Алиса" и "Печаль" с песнями "Кино". Многолетняя дружба с Константином Кинчевым и близкие отношения с Марьяной Цой помогли музыканту создать наиболее талантливые и в то же время самые корректные из кавер-версий песен легендарных отечественных команд. Пережив невероятный взлет популярности в 1980-х, а затем практически полное забвение, Рикошет стал своего рода хранителем ценностей петербургского рока, способным к тому же адаптировать их для нового поколения.

В 2005 году после тяжелой болезни ушла из жизни Марьяна Цой. Придя в себя после ее смерти, Александр Аксенов приступил к строительству своей студии, продолжил работать как продюсер с молодыми музыкантами и рассматривал предложения о работе в кино. В последнее время музыкант много общался с бывшими коллегами по "Объекту насмешек". "Нам будет не хватать его яркой, артистической натуры, которая, может быть, была даже важнее его музыки,— сказал корреспонденту Ъ Евгений Федоров.— Он был неотъемлемой частью нашего питерского рок-н-ролльного полусвета, мне никогда не надоедало слушать его истории из армейской жизни. И в то же время Рика относился к типу настоящих рок-н-ролльных героев. А время героев ушло вместе со смертью Цоя. Поэтому, наверное, у Рикошета все пошло под откос".

Борис Ъ-Барабанов



Комментарии
Профиль пользователя