Коротко

Новости

Подробно

Таможне поручено задекларировать платежи

От ФТС ждут первого "министерского" документа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство до 11 марта ждет от Федеральной таможенной службы (ФТС) уточненного прогноза поступлений таможенных платежей в 2008-2010 годах. Документ станет первым макроэкономическим прогнозом, подготовленным ФТС, которая на этой неделе превратилась в полноценное министерство. Основным вопросом будущих уточнений должен стать анализ финансовых последствий борьбы ФТС с "серым" импортом.


Как стало известно Ъ, к 11 марта ФТС представит в правительство уточнения к собственному прогнозу структуры и динамики экспортно-импортных товарных потоков в 2008-2010 годах, на котором базировался доклад ФТС "Об основных направлениях таможенной политики" к заседанию правительства 2 марта. Как сообщила пресс-служба правительства, поручение уточнить прогнозы сбора таможенных платежей дано ФТС, а также Минэкономразвития и Минфину премьер-министром Михаилом Фрадковым на том же заседании. Уточнить предполагается прогнозные объемы поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет в 2008-2010 годах.

По данным Ъ, прогнозные объемы сбора платежей ФТС, заложенные в "основные направления", рассчитывались главным образом МЭРТом и Минфином. В ФТС эти вопросы курируют сразу два заместителя главы службы — Владимир Малинин и Татьяна Голендеева. Очевидно, именно им придется в срочном порядке уточнять прогнозные цифры поступлений, то есть, по сути, создавать первый независимый от других ведомств макроэкономический прогноз ФТС.

Вопрос об уточнении прогноза сбора вряд ли возник случайно — динамика сбора платежей, администрируемых таможней, стала для правительства единственной реальной проблемой такого рода в 2005-2006 годах. Планы сбора таможенных платежей перевыполняются ФТС в течение минимум последних двух лет, причем если внеплановый рост налоговых поступлений от экспорта обеспечивался в основном ростом цен на нефть, то превышение плана сбора импортных пошлин обеспечивалось как стоимостным ростом объема импорта, так и борьбой таможни с "серыми" схемами оплаты импорта. Именно от соотношения этих составляющих на деле и зависит динамика поступлений от ФТС в бюджет. По оценке Игоря Белякова из Экономической экспертной группы, доля "серого" импорта составляет порядка 20-22% от общего объема импорта в Россию, тогда как в оценках 2004-2005 годов "серые" обороты в сфере импорта составляли 45-60%.

Судя по всему, в Белом доме сомневаются в том, что ставшее привычным перевыполнение планов сбора платежей ФТС за счет ликвидации "серых" схем гарантировано в будущем — выход из тени в таможенной сфере с обусловленным им ростом доходов бюджета, администрируемых ФТС, рано или поздно завершится, и, скорее всего, это произойдет в течение ближайших трех лет. В "таможенном уравнении" есть еще одна составляющая — возврат экспортного НДС: напомним, Минфин в 2005 году не смог спрогнозировать ситуацию со сбором НДС, во многом определяемым объемами возврата экспортного НДС. Ситуация со сбором НДС, отметим, также изменилась в 2007 году за счет изменений в его администрировании со стороны ФНС — в уточнениях ФТС цифр прогнозных сборов должно быть рассчитано влияние всех этих факторов.

То, что решать "таможенное уравнение" Михаил Фрадков поручил именно ФТС, говорит о постепенном превращении службы в полноценное министерство. В среду же Белый дом объявил о введении в ФТС должности статс-секретаря — должности, в структуре правительства имеющейся только в министерствах. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в ФТС, назначенный на пост замруководителя этого ведомства Сергей Шохин — одна из наиболее вероятных кандидатур на пост статс-секретаря, которая будет предложена премьер-министру главой ФТС Андреем Бельяниновым. "Фактически он уже сейчас исполняет обязанности статс-секретаря, а именно ведет работу с Госдумой, Счетной палатой",— пояснил источник. Но окончательное решение остается за главой кабинета, так как с мая 2006 года ФТС находится в ведении правительства.

Отметим, Сергей Шохин считается специалистом по банковским вопросам, а тема связи банковской системы и теневого оборота в сфере импорта в последние недели остается предметом полуофициальной дискуссии в банковских кругах — так, их упоминал в выступлении в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев 20 февраля. Не исключено, что именно ФТС будет поручено в итоге решать проблему "фиктивных" платежей банков в оплату импорта по "серым" схемам. В любом случае завершение формирования ФТС как отдельного министерства в правительстве создаст нового политического игрока в борьбе Белого дома с "серым" сектором рынка.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя