Коротко

Новости

Подробно

Адвокат оправдал захват земли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Замоскворецкий суд сегодня рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения адвокату московской коллегии адвокатов "Межрегион" Никите Филиппову. Замоскворецкая прокуратура обвиняет его в подделке документов, а также в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, связанном с крупным участком земли в районе Строгино, где планируется строительство торгового центра. Задержанный милицией адвокат утверждает, что "только исполнял свои обязанности в интересах клиента".


32-летний адвокат Никита Филиппов был задержан сотрудниками милиции вечером 6 марта на выходе из 9-го апелляционного арбитражного суда, где он отстаивал интересы фирмы ООО "Мегабренд". Эта фирма в 2002 году выкупила права аренды сроком на 49 лет на земельный участок в пять с лишним тысяч квадратных метров в районе Строгинского бульвара и судилась с другими претендентами на эту землю. Милиционеры предъявили адвокату "поручение" о его немедленной доставке в Замоскворецкий суд в связи с уголовным делом, возбужденным в октябре 2006 года. Суд, по ходатайству прокуратуры, должен был определить наличие признаков и состав преступления в действиях господина Филиппова.

Поводом для уголовного преследования адвоката послужили разбирательства между бывшим и новым руководством "Мегабренда". После того как в 2006 году в компании сменилось руководство, ее новые представители заключили соглашение с тремя адвокатами "Межрегиона" — Никитой Филипповым, Александром Визиром и Антоном Чернышевым — об оказании юрпомощи. Дело в том, что прежнее руководство "Мегабренда" оставило за собой права на крупный участок земли в Строгино. На него же претендовали и новые руководители ООО, начавшие разбирательства в арбитражах, которые продолжаются до сих пор. Однако на основании заявления в Замоскворецкую прокуратуру бывшего руководства фирмы следователи сочли адвокатов участниками рейдерского захвата "Мегабренда" и возбудили уголовное дело по факту подделки документов и мошенничества в особо крупных размерах. Адвоката Визира и последнего гендиректора "Мегабренда" Красюкова арестовали в этом году. Теперь очередь дошла до адвокатов Филиппова и Чернышева. Последнего объявили в розыск, а Никита Филиппов предстал перед судом 6 марта.

Разбирательство в Замоскворецком суде, куда милиционеры доставили адвоката, началось в девять часов вечера и закончилось в начале одиннадцатого. В результате суд согласился с доводами следователя и установил признаки преступления в деятельности адвоката. Как следует из судебного заключения, "адвокаты Визир, Филиппов и Чернышев, согласно распределению ролей, используя заведомо недействительные, подложные и поддельные документы, в частности, доверенности и протоколы общих собраний участников ООО 'Мегабренд', выдавая себя в судебных и административных органах за законных представителей этого ООО, осуществляют действия, направленные на завладение правом аренды земельного участка". На основании этого следователь задержал господина Филиппова сначала на 48 часов, а потом еще на 72 часа. Сегодня суд должен рассмотреть ходатайство об аресте адвоката на два месяца. Господин Филиппов своей вины не признал, настаивая на том, что он и другие адвокаты всего лишь работали с теми документами, которые им представило руководство "Мегабренда". "При этом,— утверждает господин Филиппов,— в наши обязанности не входила проверка подлинности данных нам документов". Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что повод для уголовного преследования адвоката Филиппова выглядит подозрительным: "Признаки преступления усматриваются в оказании им юридической помощи своим доверителям".

Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя