Коротко


Подробно

Фордвардная сделка

Ford пошел на уступки профсоюзам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Концерн Ford высказал готовность идти на уступки профсоюзу завода "Форд-Всеволожск". Профсоюз снова угрожает руководству забастовкой. Чтоб предотвратить остановку производства, менеджмент предложил сотрудникам очередное повышение зарплат на 14-20%. Однако активисты профсоюза называют это предложение полумерой. Таким образом, завод может остановиться уже на следующей неделе.


В распоряжении Ъ оказалась копия письма гендиректора завода "Форд-Всеволожск" Тео Шрайта в адрес трудового коллектива предприятия. В документе говорится, что по итогам двух встреч с профсоюзом "Форд-Всеволожска" администрация завода "учла его мнение" и теперь делает "окончательное предложение" работникам предприятия по подписанию коллективного договора.

В новом варианте договора будет зафиксировано повышение зарплат на 14-20% в зависимости от тарифной сетки. В частности, на 20% предполагается увеличить зарплату сотрудникам самой низкооплачиваемой первой категории, в которую входят рабочие со стажем менее полугода. Кроме того, вводится дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску, единовременное пособие по выслуге лет в размере 10 тыс. руб. (для сотрудников со стажем более пяти лет), повышенный размер выплаты единовременного пособия по рождению ребенка (до 7,5 тыс. руб.). Предлагается также ряд других льгот, включая беспроцентные денежные ссуды.

Коллективный договор на таких условиях профсоюзу предлагается подписать 28 февраля. "Если работники примут данное предложение, оно вступит в силу с 1 марта 2007 года",— говорится в обращении господина Шрайта. Пресс-секретарь ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко подтвердила Ъ подлинность письма и отметила, что руководство завода "Форд-Всеволожск" ожидает получить принципиальный ответ профсоюза в начале следующей недели.

Таким образом, руководство Ford второй раз идет на уступки своему профсоюзу. Напомним, что впервые профсоюз "Форд-Всеволожска" потребовал повысить зарплату на 30% осенью 2005 года, а в апреле 2006 года руководство Ford частично удовлетворило это требование, повысив зарплату сотрудникам на 14,25%. Нынешний трудовой спор начался накануне нового года, в прошлую пятницу профсоюз заявил, что может начать общую забастовку уже со среды (см. Ъ от 3 февраля).

Трудовой конфликт начался из-за того, что менеджмент "Форд-Всеволожска" отказался заключать коллективный договор на условиях профсоюза. В частности, профсоюз требовал привязать зарплату к прожиточному минимуму в Петербурге, наделить сотрудников правом выбора времени дополнительных и ночных смен, прояснить политику использования заемного труда на заводе (в том числе труда нелегальных мигрантов), а также дать гарантии сохранения рабочих мест тем работникам, которые потеряли здоровье на производстве.

Лидер профсоюза "Форд-Всеволожска" Алексей Этманов сообщил Ъ, что коллектив завода определится с ответом во вторник на общем собрании. Если работники не согласятся на условия руководства, забастовка начнется уже в среду, 14 февраля. Между тем прогнозы неблагоприятны для менеджмента "Форд-Всеволожска". Господин Этманов подчеркивает, что в письме господина Шрайта "нет ни слова по принципиальным вопросам". Кроме того, говорит господин Этманов, формально руководство "Форд-Всеволожска" до сих пор не одобрило факт проведения общего собрания работников завода, которое должно пройти во вторник. Таким образом, менеджменту "Форд-Всеволожска" вряд ли удастся избежать забастовки. Как ранее писал Ъ, в случае ее начала завод будет нести ежедневный убыток в размере около $3-6 млн.

Мария Ъ-Шевченко, Санкт-Петербург




Комментарии