Коротко

Новости

Подробно

К депутатам пришли с автоинспекцией

Вступил в силу запрет на флаговые госзнаки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в России вступает запрет на использование автомобильных спецномеров с триколором, инициатором которого выступил президент Владимир Путин. Для срочной перерегистрации автомобилей вчера в Госдуме был организован мобильный пункт ГИБДД: депутаты снимали номера и занимали очередь на перерегистрацию. В это время глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов отчитывался о других мерах по снижению смертности на дорогах, принятых по поручению президента.


Парламентский спецсериал


Вчера ГИБДД организовала в Госдуме пункт переоформления спецномеров. Георгиевский переулок с утра заполнили представительские Audi, Mercedes и BMW депутатов. Народных избранников и их помощников принимал инспектор ГИБДД, к которому образовалась длинная очередь: парламентариев заставили пройти всю процедуру перерегистрации автомобилей, которую проходят обычные граждане. Прямо на парковке у Госдумы машины со снятыми номерами осматривал инспектор, сверяя номера двигателей и кузова. Затем депутатов отправляли в очередь на получение новых номеров. Парламентарии явно стеснялись того, что приходится заниматься такими вещами. "Раздели нас и пустили на дорогу",— жаловался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что инициатором запрета особых регистрационных номеров выступил президент Владимир Путин, который назвал их наряду с мигалками одной из основных причин высокой смертности в ДТП. В сентябре он подписал указ "О первоочередных мерах по безопасности дорожного движения" и велел в первую очередь снять спецномера депутатам, внеся соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ". Вчера закон был подписан президентом.

"Не надо обольщаться, что проблема решена,— считает независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин.— Депутаты и многие чиновники действительно потеряли привилегии на дорогах, но они наверняка придумают себе новый способ безнаказанно нарушать правила дорожного движения". Глава московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин прогнозирует, что парламентарии обзаведутся номерами "со специальными сериями". "Это будет сделано изящно — без документов, инструкций и приказов, но каждый гаишник будет знать эти серии и никогда в жизни не остановит такую машину",— уверен господин Травин.

Любопытно, что такой сценарий уже отработан в МВД. В мае 2006 года глава ведомства Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным резко сократить число спецномеров синего цвета, используемых на машинах МВД. Вместо 15 тыс. снятых синих номеров милиционеры получили обычные "белые" номера, но с определенным сочетанием букв и цифр. К примеру, машины с сериями "КР" и "МР", по информации источников Ъ в силовых ведомствах, гаишники на дороге не останавливают. Автомобили с номерами серии ЕхххКХ99RUS, принадлежащие ФСО, также не задерживают.

"Никаких спецсерий взамен флаговых номеров вводиться не будет",— заверил ранее замминистра МВД Александр Чекалин. Тем не менее вчера депутаты вешали на свои машины номера со свежими сериями СхххОО77RUS и МхххОО77RUS (номера с регионом "77" уже почти год официально не выдаются в ГАИ). Депутаты Мосгордумы пересели на АхххММ99RUS. По данным Ъ, многие чиновники также получили свою спецсерию. К примеру, машины губернаторов будут узнаваемы по номерам АхххОО1АА с номером своего региона вместо триколора (например, Аххх001АА64RUS для Саратовской области), а автомобили администрации президента — АхххМР97RUS и АхххОО77RUS.

ГИБДД снова хочет брать деньги


Пока у Госдумы снимали спецномера, руководство ГИБДД РФ отчитывалось о том, как удалось выполнить другие поручения президента по снижению аварийности на дорогах в 2006 году. Начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов отрапортовал, что в минувшем году в России зафиксировано 229 тыс. ДТП (на 2,6% больше, чем в 2005 году), в которых погибли 33 тыс. человек (на 3,6% меньше, чем годом ранее), а еще 285 тыс. (на 3,8% больше, чем в 2005 году) получили травмы. По словам господина Кирьянова, самым опасным видом транспорта является автобус. "С ними в минувшем году было зарегистрировано 12 тыс. ДТП,— сообщил он.— Мы предлагаем внедрить на автобусы топографы наподобие 'черных ящиков'". По его словам, новый прибор "позволит отслеживать несколько параметров при следовании автобуса, в частности отклонение от маршрута, нарушения графика движения".

Любопытно и еще одно прозвучавшее вчера предложение господина Кирьянова. Для повышения эффективности работы автоинспекторов он предложил вернуть им право брать штрафы прямо на дороге (речь идет только о штрафах до одного МРОТ, сейчас он оплачивается исключительно через банк). "Законодатели рассматривают возможность вернуть штрафы в виде наличных денег на дороге",— заявил господин Кирьянов. Речь идет о пакете поправок в КоАП, внесенном в Госдуму "Единой Россией" в феврале 2006 года. По словам главы ГИБДД, сегодня "выплачивают штрафы лишь около 30% водителей, наказанных за правонарушение, а остальные 70% их просто игнорируют". "Если такая практика продолжится, то принцип неотвратимости наказания превратится в фикцию,— предупредил господин Кирьянов.— Автоинспекция сегодня — это единственный правоприменитель, который не имеет права взимать штрафы". Защитники прав автомобилистов поддержали эту инициативу. "Водитель в этом случае сможет на законных основаниях заплатить штраф на месте,— комментирует господин Травин.— Инспектор ГАИ лишится возможности вымогать деньги под предлогом сложной процедуры оплаты штрафа через сберкассу".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя