Рамзан Кадыров даст чеченцам волю

Премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что намерен добиться пересмотра уголовных дел в отношении выходцев из республики, которые оказались в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Если господину Кадырову удастся выполнить свое обещание, то досрочно на свободу могут выйти более 6 тыс. жителей Чечни — примерно столько, по данным чеченских правозащитников, было незаконно осуждено с начала второй военной кампании.

С громким заявлением, которое в республике посчитали чуть ли не подготовкой к новой амнистии, Рамзан Кадыров выступил вчера в Грозном на совещании правительства. Премьер сообщил, что он получает много писем от отбывающих наказания в российских тюрьмах жителей Чечни, в которых они ставят под сомнение объективность вынесенных им приговоров и просят его содействия в пересмотре их дел. С такой просьбой к господину Кадырову, в частности, обратилась Зара Муртазалиева, отбывающая срок в одной из женских колоний в Мордовии. 21-летняя чеченка была приговорена в январе 2005 года к 8,5 года по обвинению в приготовлении к акту терроризма, незаконном приобретении взрывчатки и вовлечении в террористическую деятельность двух русских москвичек. "Эта девушка обратилась ко мне за помощью, просит оказать содействие и перевести ее для отбывания срока в одну из колоний на территории Чеченской республики. Я поручу заняться этим вопросом предметно",— пообещал господин Кадыров.

Впрочем, главная проблема, по словам господина Кадырова, не в том, где сидеть выходцам из Чечни, а насколько законно они находятся в местах изоляции. "Ни для кого не секрет, что многие чеченцы сидят за решеткой по сфабрикованным делам",— заявил премьер Кадыров, подчеркнув, что ему самому "известно несколько фактов, когда по ложным обвинениям сажали ни в чем не повинных людей, забирая их прямо из дома и 'навешивая' на них нераскрытые преступления". Многие осужденные, по мнению господина Кадырова, подписывали протоколы допросов зачастую из-за элементарного незнания русского языка: "Шайтаны (ваххабиты.—Ъ), которые убивали и подрывали, наверное, злорадствуют, наблюдая, как за их преступления расплачиваются другие".

Идею господина Кадырова — добиться пересмотра уголовных дел в отношении чеченцев — активно поддержал уполномоченный по правам человека при президенте Чечни Нурди Нухажиев. "С осени 1999 года, когда началась вторая военная кампания, в российских тюрьмах оказались 12 тысяч жителей Чечни, по крайней мере половина из них при пересмотре их дел может рассчитывать на освобождение",— заявил вчера Ъ господин Нухажиев. Он считает, что процесс пересмотра сомнительных приговоров в отношении выходцев из Чечни должен быть решен законодателями. Правозащитник настаивает, что Госдума России должна принять специальный закон о пересмотре уголовных дел в отношении чеченцев, осужденных в период проведения контртеррористической операции: "Шла война, силовики хватали всех подряд и многих без особых разбирательств потом этапировали в российские регионы и там же приговаривали, нарушая права подследственных на защиту". Дела задержанных чеченцев рассматривались в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, пока в республике не восстановили судебную систему.

Между тем в прокуратуре Чечни к идее чеченских властей добиться пересмотра приговоров отнеслись скептически. "Этническая или территориальная принадлежность осужденного никак не может быть поводом для пересмотра уголовного дела. Для отмены вступившего в силу приговора существует единый порядок, и изменение его по политическим или иным мотивам вряд ли возможно",— заявил Ъ прокурор Чечни Валерий Кузнецов. При этом прокурор отметил, что его ведомство не располагает информацией о сфабрикованных в отношении выходцев из Чечни уголовных делах: "Во всяком случае, к нам с такими жалобами никто не обращался".

Однако премьер Кадыров уже распорядился сформировать в республике специальную группу, которая займется делами осужденных чеченцев. Он подчеркнул, что "привлечет для решения этой задачи опытных юристов и адвокатов, которые грамотно и в строгом соответствии с законом будут проводить все процедуры, связанные с пересмотром".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, пересмотр вступившего в законную силу приговора возможен, если вышестоящая судебная инстанция (краевой, областной или верховный суд субъекта федерации, а также Верховный суд России) возбудит надзорное производство по делу. Тогда дело будет рассмотрено в президиуме высшего суда субъекта или в Верхсуде РФ. Основанием для нового судебного разбирательства являются и так называемые новые обстоятельства, открывшиеся по делу. О них сообщить суду могут не только осужденные или его защитники, но и само обвинение.

Если все эти варианты по каким-то причинам реализовать невозможно, то осужденные могут обратиться с просьбой о помиловании в специальную комиссию по помилованию, существующую в каждом субъекте федерации. А уже эти комиссии решают, стоит ли давать ход прошениям, которые должны рассмотреть комиссия при президенте РФ и сам глава государства. Поскольку с начала контртеррористической операции большинство чеченских дел уже прошли все судебные инстанции в России, их фигурантам остается рассчитывать на президентское помилование. Кстати, именно такой вариант предлагал вице-спикер Совета федерации Александр Торшин перед объявлением Госдумой последней амнистии для боевиков. Амнистия не распространялась на обвиняемых в тяжких преступлениях, а поэтому воспользоваться ею смогли лишь пособники боевиков.

Муса Ъ-Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...