Коротко

Новости

Подробно

Министр внутренних дел вышел наружу

Никола Саркози стал официальным кандидатом в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Париже состоялся общенациональный съезд правящей партии "Союз за народное движение" (СНД). После четырехчасового обсуждения делегаты 98% голосов утвердили главу МВД Франции Никола Саркози в качестве кандидата на президентские выборы, которые намечены на конец апреля--начало мая этого года. Ему предстоит побороться за высший государственный пост с кандидатом от оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль. За 100 дней до выборов их шансы на победу оцениваются как равные. С подробностями — собкор Ъ в Париже НАТАЛИЯ Ъ-ГЕВОРКЯН.


Можно считать, что Никола Саркози — 51-летний министр внутренних дел и второй человек в правительстве Франции — одержал принципиально важную промежуточную победу в предстоящих выборах. Интрига была простой и понятной: либо кандидат будет один и партия продемонстрирует единство, либо сторонники президента Франции Жака Ширака пойдут на раскол партии, выдвигая альтернативных кандидатов или кандидата. За неделю до съезда СНД нынешний премьер Доминик де Вильпен публично заявил, что приедет на съезд, но не будет участвовать в голосовании, потому что "президент еще не определился со своей позицией".

Жак Ширак занял позицию рояля в кустах: при рейтинге, примерно равном рейтингу Бориса Ельцина накануне выборов 1996 года, он не говорит ни "да" ни "нет" в ответ на вопросы о возможном участии в предстоящих президентских выборах. Французский закон не ограничивает количество сроков президентства, так что теоретически 74-летний президент имеет право сделать еще одну попытку. Практически же это представляется маловероятным. Ближайшее окружение господина Ширака считает, что он уйдет, но один из его спичрайтеров загадочно произнес в разговоре со мной: "Я бы не торопился с выводами". В любом случае Жак Ширак явно не собирается становиться "хромой уткой" за 100 дней до выборов, этим и объясняется отсутствие внятной позиции президента и относительно собственного будущего, и относительно кандидатуры Никола Саркози, с которым его связывают долгие и сложные личные отношения.

И тем не менее буквально за несколько дней до съезда СНД две ключевые фигуры — Алан Жюппе, экс-премьер Франции и сильная фигура в партии, и Мишель Аллио-Мари, нынешний министр обороны и один из фаворитов Жака Ширака на выборах,— публично заявили о своей поддержке кандидатуры Никола Саркози. Не думаю, что МАМ (как здесь коротко называют мадам министра обороны) выступила в поддержку господина Саркози спонтанно и без консультаций с главой государства. Еще один бывший премьер, Жан-Пьер Раффарен, выступил на съезде с однозначной и весьма комплиментарной поддержкой господину Саркози, с "которым мы победим". Таким образом, партийная верхушка определилась в пользу одного кандидата. Это как минимум обесценивает "особую позицию" как нынешнего премьера, которому также снится президентское кресло, так и нынешнего президента.

Энергия, с которой Никола Саркози идет к власти, сильно напоминает Жака Ширака 30-летней давности. И есть нечто парадоксальное в том, что коалиция правых Франции, которая создавалась в свое время именно под Ширака как кандидата в президенты, сегодня выдвигает человека, которому нынешний глава государства не очень симпатизирует. Это зрелище более всего заставляло вспомнить знаменитую сентенцию "Король умер, да здравствует король". Более 60 тыс. человек, собравшихся в огромном зале выставочного центра, взрывались аплодисментами всякий раз, когда очередной выступающий произносил имя кандидата Никола Саркози и лозунг его предвыборной кампании: "Вместе мы можем все". Думаю, Жаку Шираку не слишком приятно было наблюдать за этим.

Никола Саркози, сын венгерского эмигранта и сефардки, родившийся в 17-м квартале Парижа в 1955 году, давно шел к этому дню. Он целенаправленно делал политическую карьеру с 20 лет, когда возглавил молодежное движение республиканцев. Он сделал то, что, казалось бы, не могло и присниться парню, в первом поколении родившемуся на территории Франции. Со вчерашнего дня этот невысокий улыбающийся, весьма энергичный и довольно жесткий мужчина стал тем, с кем более 300 тыс. членов СНД связывают свои надежды на предстоящих президентских выборах. Он позиционирует себя как реформатор, который считает, что Франция или изменится, примет вызовы современного мира, или безнадежно останется в прошлом. Он преклоняется перед британским премьером Тони Блэром за умение "ввязаться в драку и брать ответственность на себя". И после того как он победил в партии, ему остается победить только женщину — единого кандидата от левых Сеголен Руаяль. На вчерашний день шансы у дамы были на пару процентов выше, если верить опросам, но до вчерашнего дня Никола Саркози и не был официальным кандидатом от правых, избранным съездом 98 процентами голосов.


Комментарии
Профиль пользователя