Коротко

Новости

Подробно

На "Пятый канал" претендует друг президента

Контроль над ТРК "Петербург" может получить Юрий Ковальчук

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно Ъ, сразу после победы телерадиокомпании "Петербург" ("Пятый канал") в конкурсе на право вещания в Москве и еще 28 регионах Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала очередную допэмиссию акций телекомпании. Следствием этих изменений внутри акционерного капитала станет перераспределение долей среди владельцев ТРК "Петербург". Самым вероятным претендентом на контрольный пакет "общенационального канала российских регионов" считаются структуры петербургского банка "Россия", совладельцем и председателем совета директоров которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.


Очередная регистрация допэмиссии состоялась на следующий день после победы ТРК "Петербург" в конкурсе на получение еще 29 частот под концепцию "общенациональный канал российских регионов" (см. Ъ от 30 ноября). Теперь телекомпания, которая с 1 октября вещает под эфирным названием "Пятый канал", превращается в одну из самых мощных в стране федеральных сетей, в составе которой более 75 городов. Впрочем, многие частоты, принадлежащие федеральному каналу, включая Москву, еще находятся в разработке. Тем не менее привлекательность ТРК "Петербург" после прошедшего конкурса выросла в разы.

На этом фоне в конце прошлой недели владельцы ТРК "Петербург" сократили объем допэмиссии с $95 млн до $60 млн. Гендиректор ТРК "Петербург" Марина Фокина и представители всех акционеров компании вчера отказались прокомментировать Ъ изменения параметров допэмиссии и дальнейшую схему ее размещения. Председатель совета директоров телерадиокомпании, глава комитета по печати петербургской администрации Алла Манилова лишь сообщила Ъ, что "ныне действующие акционеры сохранят свое присутствие в телекомпании". При этом петербургская администрация, как заявляла ранее госпожа Манилова, не намерена выкупать свои акции, что подтверждается и отсутствием соответствующих затрат в петербургском бюджете на 2007 год. В результате эмиссии доля горадминистрации в ТРК "Петербург" сократится с 18% до 6%. Учитывая резко возросшую капитализацию компании, акционеры, судя по всему, отказались от намерения привлечь стороннего соинвестора и нового акционера. По данным Ъ, одним из потенциальных претендентов на пакет акций ТРК "Петербург" считалась немецкая компания RTL — владелец 30% акций "Рен-ТВ". Однако ее позиции ослабли, в том числе в управлении "Рен-ТВ".

Наиболее вероятным покупателем высвобождающихся после допэмиссии 12% акций ТРК "Петербург", которые ранее контролировались горадминистрацией, скорее всего, станут структуры петербургского банка "Россия", подконтрольного Юрию Ковальчуку (сейчас под его контролем более 38% акций). Остальные частные акционеры, видимо, предпочтут сохранить свои доли в телекомпании, учитывая ее резко возросшую капитализацию. При этом президент Балтийской медиагруппы (в состав которой входит акционер ТРК "Петербург" ООО "Волна") Олег Руднов, который также считается другом Владимира Путина, сохранит принадлежащий ему блокирующий пакет (25% акций) для политического контроля над телеканалом. Группа "Северсталь", которая, в свою очередь, является миноритарным акционером банка "Россия" и его партнером в ряде инвестиционных проектов, скорее всего, ограничится выкупом принадлежащих ей 18% акций (номинальной стоимостью 10,8 млн руб.).

Кроме того, объявленная допэмиссия ТРК "Петербург" может стать первым шагом в создании нового медиахолдинга на базе петербургского канала и федеральной сети канала "Рен-ТВ". Напомним, что участники допэмиссии могут внести в уставный капитал компании не только денежные средства, но и имущество, в том числе акции принадлежащих им компаний. В частности, сразу несколько участников рынка в Москве и Санкт-Петербурге заявили Ъ на условиях анонимности, что принадлежащие компании "Северсталь" акции "Рен-ТВ" (35%) полностью или частично могут стать взносом акционеров в уставный капитал ТРК "Петербург". Возможность такого варианта Алла Манилова не отрицала в интервью Ъ в конце сентября этого года. Тогда она подчеркнула, что "о слиянии сетей речь в любом случае не идет, поскольку на двух каналах можно больше заработать, чем на одном". Говорила госпожа Манилова и о том, что вариант создания единого холдинга ТРК "Петербург" и "Рен-ТВ" также "обсуждался". В пользу этой версии говорит и тот факт, что совсем недавно обе компании отказались от услуг группы компаний "Видео Интернешнл": теперь рекламу и на "Пятом канале", и на "Рен-ТВ" будет продавать агентство "Алькасар". Один из крупных телевизионных менеджеров в Москве, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с Ъ признал, что если ТРК "Петербург" и "Рен-ТВ" сольются в единый медиахолдинг, то Юрий Ковальчук получит "идеологический и экономический контроль сразу над двумя крупными федеральными сетями".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя