Коротко

Новости

Подробно

Азербайджан откачивает нефть из России

Ильхам Алиев готов прекратить транзит в Новороссийск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Накануне визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова власти Азербайджана дали понять, что готовы к долгосрочному конфликту с Москвой. Президент страны Ильхам Алиев поручил правительству просчитать возможность отказа от транзита нефти по территории России в ответ на рост цен на поставки газа "Газпромом" в страну. Попытку включить Баку в антигрузинский блок можно считать провалившейся.


Энергетическая политика России в Закавказье постепенно выходит за рамки обсуждения цен поставок газа. Накануне начинающегося сегодня визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о сокращении или прекращении прокачки нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск. Такое решение принято им после совещания 1 декабря, на котором обсуждалась подготовка экономики Азербайджана к зимнему периоду. Напомним, главными проблемами энергосистемы страны являются повышение цен на поставки газа в Азербайджан "Газпромом" с января до $230 за тысячу кубометров, планируемое сокращение поставок в республику газа и возможное — электроэнергии из России.

Еще за неделю до запланированного на 10 ноября визита господина Алиева сначала в Москву, а затем в Брюссель Кремль видел в президенте Азербайджана ключевого союзника в будущей "газовой спецоперации" в отношении Грузии. Напомним, "Газпром" поставляет газ в Закавказье, в том числе в Армению и Азербайджан (около 4,5 млрд кубометров), по территории Грузии. Компания настаивает на том, что тарифы для Грузии и Азербайджана с начала 2007 года должны составить $230 за тысячу кубометров — сейчас страны получают газ по цене около $110 за тысячу кубометров. Тбилиси считает происходящее следствием намерения России дестабилизировать экономику Грузии. Вопрос о том, как компенсировать Азербайджану рост цены газа, проходящего транзитом по грузинской территории, и должен был обсуждаться в Москве 10 ноября.

Но Ильхам Алиев предпочел сначала посетить Брюссель, где провел переговоры с руководством ЕС и НАТО, а затем уже в Москве поставить Владимира Путина перед фактом — Азербайджан намерен вести независимую от Москвы внешнюю политику.

Вчера же выяснилось, что Баку готов и на долгосрочное, а не только тактическое охлаждение отношений — по трубопроводу Баку--Новороссийск, использование которого Баку хочет прекратить, проходит почти весь азербайджанский транзит нефти по территории России.

По данным Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, в 2005 году Азербайджан транспортировал через Россию более 4,1 млн тонн нефти, в январе--сентябре 2006 года по нефтепроводу Баку--Новороссийск прокачано около 3,6 млн тонн нефти. Главным конкурентом трубопровода, контролируемого "Транснефтью", является трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД).

Ильхам Алиев напрямую связал возможное сокращение прокачки по трубопроводу Баку--Новороссийск, которое лишит "Транснефть" около $25 млн транзитных доходов в год, с ситуацией вокруг газовых поставок: он пояснил, что рост цен на газ "Газпрома" и ожидаемое сокращение поставок газа Азербайджану требуют дополнительных поставок нефтепродуктов для энергогенерации. Азербайджан не скрывает при этом, что зимой 2006-2007 годов будет реализовывать ту же стратегию, что и прошлой зимой,— осуществлять вместе с Ираном обменные операции по поставкам газа и электроэнергии в Грузию в случае дефицита в ее энергосистеме и импортировать по возможности электроэнергию из Грузии в период пиков нагрузки в Баку. Прошлой зимой в момент аварии на экспортных ЛЭП и газопроводах на границе России и Грузии, которые в Тбилиси считают организованными Россией, эта схема обеспечила стабильность работы энергосистемы Грузии.

Отметим, еще летом 2006 года правительство Азербайджана склонялось к тому, что Россию можно поддержать — так, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан заявил Ъ, что тогда правительство страны попросило BP перенести открытие газодобычи на месторождении Шах-Дениз с сентября 2007 года на более поздний срок. Теперь, возможно, запуск Шах-Дениза произойдет раньше.

Хотя господин Алиев подчеркнул, что окончательное решение по трубопроводу Баку--Новороссийск будет принято через "одну-две недели", скорее всего, вопрос уже решен. Отказ от транзита нефти Азербайджаном через Россию имеет смысл лишь в том случае, если это стратегическое решение на несколько лет вперед, отказывающее "Транснефти" в росте объемов перекачки нефти под проект расширения трубопровода в пользу БТД.

Вряд ли в этой ситуации визит премьера Фрадкова в Азербайджан будет простым. Скорее он начнет долгосрочное охлаждение отношений Баку и Москвы — вне зависимости от того, состоится ли "газовая спецоперация" против Грузии.

Дмитрий Ъ-Бутрин; Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку



Комментарии
Профиль пользователя