"Аэрофлот" получил внеплановый доход

со своих бывших топ-менеджеров

Головинский райсуд Москвы удовлетворил вчера иск авиакомпании "Аэрофлот" к работавшим в ней ранее заместителю гендиректора Николаю Глушкову и главному бухгалтеру Лидии Крыжевской, а также к бывшему гендиректору Финансовой объединенной корпорации Роману Шейнину на 214,9 млн руб. Эту сумму они, согласно приговору Савеловского райсуда от 3 июля этого года, похитили у истца и теперь должны ему "солидарно" возместить. Господин Глушков на суд из Лондона, где он сейчас проживает, не приехал.

Ответчики Лидия Крыжевская и Роман Шейнин, прибывшие на заседание со своими адвокатами, ожидали, что оно будет отложено, так как отсутствуют третий соответчик Николай Глушков и его защитники. Между тем последние не получили от господина Глушкова, находящегося в Великобритании и ожидающего получения политического убежища, поручения на ведение этого гражданского дела. "Я знаю лишь, что Николай Алексеевич жив-здоров,— сказал Ъ его защитник Семен Ария,— но связи с ним у меня нет".

Однако судья решила рассматривать иск без господина Глушкова, удостоверившись, что он "надлежаще уведомлен" по месту постоянной регистрации в Москве. Юрист "Аэрофлота" заявил, что иск авиакомпании основан на приговоре Савеловского суда, по которому Николай Глушков, Лидия Крыжевская и Роман Шейнин приговорены за хищение путем мошенничества к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год каждый. Согласно приговору, в 1996-1997 годах они направили $252 млн в швейцарскую фирму Andava, совладельцами которой были Николай Глушков и Борис Березовский. Часть этих денег была использована, по данным следствия, в сделках с дочерними фирмами Andava — Финансовой объединенной корпорации и Grendgland. Причем сделки заключались на таких условиях, что "Аэрофлот" оказывался в должниках и платил кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату. Эти проценты и штрафы составили 214,9 млн руб., которые суд счел похищенными.

По указанию Николая Глушкова, никто из участников процесса не стал обжаловать приговор, и он еще летом этого года вступил в законную силу. Тем не менее вчера и Лидия Крыжевская, и Роман Шейнин заявили, что не признают иск. А адвокат господина Шейнина Станислав Тарасов ходатайствовал перед судом об исследовании бухгалтерской отчетности "Аэрофлота" за 1996 год, когда он якобы понес убытки от ответчиков, за 2002 год, когда авиакомпания предъявила соответствующий гражданский иск в рамках уголовного дела, и за 2006 год, в котором был предъявлен рассматриваемый иск. Представитель истца в ответ заявил суду, что ничего этого делать не требуется: "достаточно имеющегося приговора". Тогда защитник Тарасов ходатайствовал перед судом об истребовании из Савеловского суда шестого тома уголовного дела, "в котором содержатся доказательства, относящиеся к определению размера ущерба". Но и оно было отклонено. После чего судья огласила резолютивную часть решения: иск полностью удовлетворить.

По мнению защитника Станислава Тарасова, главным итогом заседания стало фактическое признание представителя "Аэрофлота", что в бухгалтерской отчетности компании якобы причиненный ответчиками ущерб никак не отражен. Впрочем, господа Крыжевская и Шейнин пока не решили, будут ли обжаловать вчерашнее решение. А адвокат господина Глушкова Семен Ария считает, что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, так называемая преюдиция касается только установленного события преступления и виновности осужденных, а размер причиненного ущерба может дебатироваться затем в порядке гражданского судопроизводства. К тому же в приговоре Савеловского суда сказано, что подсудимые похищали деньги до получения "Аэрофлотом" лицензии Центробанка на использование в расчетах фирмы Andava, однако из якобы похищенных средств так и не была вычтена сумма, находившаяся в обороте "дочек" Andava после получения соответствующей лицензии. Впрочем, судебных прецедентов пересчета в пользу подсудимых суммы ущерба, указанной во вступившем в силу приговоре, практикующим адвокатам неизвестно.

По словам ответчиков, денег для удовлетворения претензий "Аэрофлота" у них нет. Известно, что в ходе предварительного расследования был арестован $1 млн на швейцарских счетах, пользователями которых значились господа Крыжевская и бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер (он умер во время рассмотрения уголовного дела). Однако, по сведениям из Генпрокуратуры, на сегодняшний день деньги со счетов уже сняты. Оказалось, что номинальными владельцами счетов являлись не топ-менеджеры "Аэрофлота", а их швейцарские партнеры. Им местный суд разрешил распоряжаться средствами.

Екатерина Ъ-Заподинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...