Коротко


Подробно

 Раскол в парламентской фракции


ЛДПР вступила в период разброда и шатаний

       Скандал во фракции ЛДПР продолжается: вчера на заседании этого объединения с угрозой выйти из ее состава выступил Вячеслав Марычев, занимающий вторую позицию в избирательном списке партии. Начавшийся распад одной из наиболее крупных парламентских фракций, предсказывавшийся оппонентами ЛДПР еще в декабре, неизбежно скажется на расстановке сил в Думе. Однако на сегодняшний день существует серьезный фактор, сдерживающий фракцию от крупного раскола: опасность, что вслед за этим станут известны финансовые доноры ЛДПР. Последние в этом не заинтересованы и, надо полагать, предпринимают соответствующие меры, чтобы ослабить накал внутрифракционного скандала.
       
       Г-н Марычев уже неоднократно критиковал за авторитаризм Владимира Жириновского. Напряженные отношения сложились у него и с вице-спикером Думы Александром Венгеровским. Дело дошло до того, что в одном из интервью Венгеровский назвал Марычева уродом. Вчера Марычев потребовал публичных извинений и, если таковые не последуют, уже сегодня, возможно, покинет фракцию.
       Раскол у либерал-демократов наметился по двум линиям: между столичной партийной элитой и регионалами (пример Марычева); а в самой столичной элите — между двумя первыми лицами партии. Зачинщиками выступили руководители партийного аппарата Виктор Кобелев и партийный кассир Александр Пронин — лица, важность которых и чрезвычайная информированность в делах либеральных-демократов неоспоримы. После довольно резких заявлений и угроз в адрес друг друга Жириновский и Кобелев публично заявили о примирении, хотя Кобелев и остается вне фракции. По мнению Марычева, показательное примирение лидеров объясняется тем, что они слишком много знают друг о друге и взаимная публичная компрометация привела бы их к самоуничтожению. Вероятно, с предложением остудить страсти к конфликтующим обратились и те коммерческие структуры, которые материально помогли или помогают партии: связи с ЛДПР в определенных кругах считаются неприличными и их огласка может отрицательно сказаться на бизнесе.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение