Коротко


Подробно

Крупный бизнес идет на понижение

РСПП публично оптимизирует налоговую систему

налоги

Российский союз промышленников и предпринимателей представил новые предложения по изменению налоговой системы. Главные инициативы — "публичное соглашение" государства и бизнеса по трансфертному ценообразованию, реформа ЕСН и возврат инвестиционных льгот по налогу на прибыль. Минфин врядли отнесется к ним благосклонно, но предприниматели надеются на президента.


Президент РСПП Александр Шохин вчера заявил, что РСПП готовит предложения по оптимизации налоговой системы, которые будут обсуждаться 17 октября на пятой ежегодной конференции по налоговой политике.

Часть предложений касаются реформирования единого социального налога. Бизнес считает, что он слишком высок, и давно добивается от правительства его снижения с 26 до 13-14% (по исследованиям "Деловой России", при такой ставке предприниматели готовы массово "обелять" зарплаты). Однако правительство дальше обещаний не идет и предлагает в перспективе заменить ЕСН на обязательные страховые платежи.

Вчера Александр Шохин выступил с новой инициативой. По его словам в России следует ввести налоговые льготы для тех предпринимателей, которые тратят дополнительные средства на социальное обеспечение работников. Заместитель руководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков пояснил, что речь идет о возможности уменьшать ЕСН на размер отчислений на социальные нужды. Таким образом, часть нынешних социальных отчислений будет оставаться в распоряжении предприятий. Впрочем, Минфин вряд ли согласится с этими предложениями.

Второй объект внимания РСПП — налог на добавленную стоимость. По мнению Александра Шохина, "НДС в России должен стать инструментом промышленной политики государства в различных отраслях". Речь идет как о снижении ставки НДС до 13%, так и о расширении льгот по этому налогу. Пока Минфин не рассматривает возможность снижение НДС, по крайней мере до 2009 года, и в прошлом году отбил атаку на этом направлении премьер-министра Фрадкова. Что касается льгот, то, как заявил в сентябре Ъ заместитель министра финансов Сергей Шаталов, "надо создавать равные конкурентные условия, а не множить льготы, а для поддержки отраслей лучше оперировать экспортными пошлинами".

Выступает Минфин против и другого предложения предпринимателей — замены НДС на налог с продаж (несмотря на то, что его поддерживает глава Экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович). В Минфине считают, что высоки риски бюджетных потерь. Впрочем, в РСПП также нет единства по поводу этой замены. Глава бюджетного комитета РСПП Александр Лившиц заявил вчера, что считает ее неадекватной, но выступает за реформу администрирования НДС.

Еще одно предложение РСПП — заключение публичного соглашения между бизнесом и государством по трансфертному ценообразованию. По словам Александра Лившица, такие правила действуют в Европе и Австралии и одобрены Организацией экономического сотрудничества и развития как более прогрессивные. Он пообещал убедить в этом замминистра финансов Сергея Шаталова. "Это лучше, чем пытаться ловить компании",— заявил он, пояснив, что сейчас "власти выигрывают всего 0,4% всех дел в суде по данной тематике", а значит механизм "отлавливания" неэффективен. Наконец, РСПП подтвердил позицию по возврату инвестльготы по налогу на прибыль: союз настаивает на возврате этой меры. "Крупный бизнес никуда не будет уходить, он прозрачен, и воспользоваться льготой без инвестиций он просто не сможет",— заявил Александр Лившиц.

Как и прежние инициативы, РСПП предполагает продвигать свой пакет налоговых реформ в основном через президента Путина. И на ближайших встречах с ним готов представить их.

Ирина Ъ-Граник



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение