Сергей Иванов принял особо громкие дела

Главным следователем Генпрокуратуры назначен военный

Вчера стало известно, что приказом и. о. генпрокурора Александра Буксмана начальником управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры назначен выходец из Минюста, в прошлом начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Сергей Иванов. Другой ожидаемый кандидат на этот пост, бывший заместитель главного военного прокурора Александр Морин, не прошел согласование в администрации президента РФ, хотя в ожидании назначения уже уволился из Минюста.

В управлении Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел закончился трехнедельный период безвластия, когда начальник управления Владимир Лысейко уже был уволен, а приказа о назначении кого-либо исполняющим его обязанности все не было. "На хозяйстве" оставался первый замначальника этого управления Сергей Иванов, пришедший летом нынешнего года вместе с генпрокурором Юрием Чайкой из Минюста, где господин Иванов работал замначальника департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб. По неофициальным сведениям, преемником господина Лысейко готовился стать Александр Морин, который до недавнего времени был начальником того же департамента Минюста, а до 2002 года работал заместителем главного военного прокурора России. Однако в администрации президента отказали руководству Генпрокуратуры в согласовании кандидатуры господина Морина, якобы вспомнив о какой-то его провинности на работе в ГВП, а также решив, что у него не достаточно чисто следственного опыта. Тогда в минувший понедельник в отсутствие генпрокурора Юрия Чайки, взявшего отпуск на несколько дней, и. о. генпрокурора Александр Буксман назначил начальником управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова.

Господин Иванов сделал прокурорскую карьеру в органах военной прокуратуры, дорос там в звании до полковника. Последняя его должность в ГВП — начальник отдела следственного управления, в который входило восемь следователей, занимавшихся в основном делами об убийствах, должностных преступлениях воинских начальников и неуставных отношениях. В ГВП его вспоминают как "крепкого профессионала, который никогда не лез на рожон и не ссорился с начальством". Кроме того, бывшие коллеги отмечают физическую закалку господина Иванова, любившего ранним утром перед началом рабочего дня совершать заплывы в бассейне.

В управлении Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел решение о назначении Сергея Иванова восприняли положительно: "Он более человечен, чем Лысейко,— делились вчера с корреспондентом Ъ следователи, отработавшие с господином Ивановым как с замначальника управления два месяца,— более объективно подходит к работе каждого, уважает чужое мнение, он честолюбив, но барские замашки ему, как Лысейко, не свойственны". Впрочем, объективности ради следует отметить, что часть следователей, приглашенных в Генпрокуратуру Владимиром Лысейко, сожалеет о его уходе. Так, следователь по особо важным делам Андрей Морозов сказал корреспонденту Ъ: "Я очень уважал и ценил Владимира Онуфриевича (Лысейко.—Ъ). При нем наше управление стало боеспособным".

Примечательно, что сам Владимир Лысейко, по словам бывших подчиненных, до последнего не оставлял намерения вернуться к руководству следственным управлением и даже, по слухам, пытался записаться на прием к Владимиру Путину, чтобы как-то воздействовать на генпрокурора Чайку, отправившего его в 54 года в отставку. "Однако позиция Чайки осталась непреклонной,— отметили в прокуратуре.— Он выразил Лысейко недоверие и, несмотря на давление извне, остался при своем мнении".

Первоочередной задачей нового начальника управления Иванова стала на этой неделе организация расследования переданного в Генпрокуратуру по распоряжению Юрия Чайки дела об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова. Кроме того, под его контролем нашумевшее дело "Трех китов", расследование которого генпрокурор публично пообещал закончить к концу года, а также несколько дел ЮКОСа, в том числе по обвинению в хищении и отмывании денег исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, содержащегося под стражей в "Матросской Тишине". Пока господин Иванов не делал перед подчиненными никаких "программных" заявлений, попросив их лишь "не заниматься распространением слухов".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...