Коротко


Подробно

Фидель Кастро Рус

Мы продолжаем в рамках проекта "Авторитеты" рассказывать о наиболее влиятельных в мире людях*. На этой неделе речь пойдет о бессменном лидере кубинской революции Фиделе Кастро.


Патриарх


       Фидель Кастро правит Кубой почти полвека. 60% кубинцев выросли при Фиделе, то есть они не знали другой власти. И вот 31 июля этого года 80-летний Фидель был госпитализирован в связи с "кровотечением в кишечнике" и впервые передал бразды правления своему младшему брату 75-летнему Раулю Кастро (см. "Власть" #31 за этот год).
       Во всем мире заговорили о скорой кончине команданте. В США не скрывали своей радости. "Совершенно очевидно, что недееспособность Фиделя Кастро или его кончина стала бы важной вехой для кубинского народа",— заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Незадолго до операции Фиделя в США опубликовали поэтапный план установления демократического режима на Кубе. Сделать это предлагается за 180 дней после смерти Фиделя Кастро. Комиссия рекомендует правительству США потратить на преобразование Кубы $80 млн. На остров должны прибыть американские эксперты, которые обеспечат проведение всеобщих свободных выборов, а также подготовленные в США судьи и сотрудники полиции.
       Соединенные Штаты уже давно предрекают скорую смерть кубинскому лидеру. В середине ноября 2005 года достоянием гласности стал секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что Фидель страдает болезнью Паркинсона с 1998 года и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время. В ответ на это Кастро выступил перед кубинцами с пятичасовой речью: "Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу". Рассказывают, что все пять часов Кастро стоял и его речь ни разу не потеряла логики.
       В глазах кубинцев Фидель неуязвим. Так, когда в 2004 году команданте сломал руку и сильно повредил колено, он отказался от общего наркоза во время трехчасовой операции. За годы его правления на него пытались совершить более 600 покушений. Ответственность ЦРУ за организацию покушений в восьми случаях был вынужден признать даже сенат США. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из бороды команданте, что могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя. Но все покушения либо пресекались спецслужбами острова, либо по каким-либо причинам отменялись, а сам Фидель пережил шестерых американских президентов.
       "Я не раз был на Кубе и неоднократно общался с местным населением,— рассказал нам журналист 'Первого канала' Алим Юсупов.— Ситуация парадоксальная: с одной стороны, средняя зарплата кубинца — $15 в месяц. Люди работают очень мало, потому что они никак не мотивированы на работу. Все они прекрасно, отчетливо понимают, что устройство их жизни таково, что не дает им развиваться ни в социальном, ни в общественном смысле, и живут они очень трудно. Но при этом я ни разу не слышал ни от одного из этих людей, чтобы они как-то плохо отзывались о Фиделе. Они его называют своим отцом, героем, молодцом, джентльменом, в общем, любые невероятные эпитеты, которые мы можем придумать, употребляются по отношению к нему".
       "Видите, он улыбается! Он идет на поправку!" — кричат жители Гаваны, показывая в телекамеру газету с фотографией, на которой Фидель принимает подарки от президента Венесуэлы Уго Чавеса. "Трудно понять, как Фиделю удалось так долго сохранять популярность,— говорит экс-премьер РФ Егор Гайдар, семья которого дружит с семьей Кастро.— Конечно, режим имеет репрессивный аппарат, естественно, он недемократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе — ну это неправда. Да, я знаю людей, которых регулярно сажают в тюрьму... И огромное число политических беженцев. Но режим держится не только на штыках. Фидель — знамя, он харизматик, он абсолютный авторитет для кубинской армии. Даже для тех, кто понимает, что где-то он делает что-то неправильное, он все равно герой, он человек, который выиграл гражданскую войну".
       

Революционер


В последнее время лидер кубинской революции поддерживает свой имидж с посторонней помощью. Помогают президент Венесуэлы Уго Чавес (второй справа) и министр обороны Кубы Рауль Кастро

В последнее время лидер кубинской революции поддерживает свой имидж с посторонней помощью. Помогают президент Венесуэлы Уго Чавес (второй справа) и министр обороны Кубы Рауль Кастро

       "Фидель очень сильная личность. Когда я пожала руку этому молодому человеку, я сразу же почувствовала, что я в безопасности. Я почувствовала, что все делаю правильно. А когда этот молодой человек заговорил, все, что я могла делать,— это слушать его",— вспоминает революционерка Мельба Эрнандес свою первую встречу с Фиделем в 1952 году.
       О природном магнетизме Фиделя Кастро ходят легенды. Причем это свойство Фиделя было заметно еще в детстве. Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в местечке Биран в кубинской провинции Орьенте. Его отец — Анхель Кастро Аргис, владелец крупной сахарной плантации. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился.
       Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит".
       В 1950 году Фидель Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, где впоследствии получил степень доктора права. После окончания университета он занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Блестящий юрист Кастро мог бы стать одним из самых высокооплачиваемых адвокатов на Кубе, но он предпочитал бесплатно вести дела бедняков.
       Когда в 1952 году в ходе государственного переворота к власти на Кубе пришел генерал Батиста, адвокат Кастро подал иск в кубинский суд о незаконности переворота. Он снял мантию, заявив, что юстиции на Кубе больше нет. И ушел в революционеры.
       26 июня 1953 года 165 человек под руководством Фиделя Кастро штурмовали казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Лозунгом молодых людей была фраза "Свобода или смерть!". Революционеров было в 15 раз меньше, чем охраняющих казармы солдат регулярной армии Кубы. Многие участники штурма попали в плен и были казнены. Генерал Батиста приказал закопать их живьем с завязанными за спиной руками. Оставшихся в живых отправили под суд. На суде 16 октября 1953 года приговоренный к 15 годам заключения Фидель Кастро произнес знаменитую речь "История меня оправдает", после которой по всей Кубе прокатилась волна народных выступлений и было создано революционное движение "26 июня".
       Выйдя из тюрьмы по амнистии, Фидель Кастро был вынужден отправиться в изгнание в Мексику. В ночь на 25 ноября 1956 года отряд из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро погрузился на небольшую яхту "Гранма", рассчитанную всего на девять человек, и отправился на Кубу. Яхта не утонула, но из-за преследования армией Батисты революционерам пришлось высаживаться в незапланированном месте — в болоте. До места назначения добрались только 22 из 82 человек. Эта небольшая группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против режима Батисты, закончившуюся победой.
       

Тиран-любовник


В 2004 году из-за своей несгибаемости Фидель Кастро получил множественные переломы

В 2004 году из-за своей несгибаемости Фидель Кастро получил множественные переломы

       Латиноамериканский писатель Карлос Монтанер говорил, что Кастро — "тиран-любовник, вот уже четыре десятилетия обладающий страной, как женщиной". Отношение команданте к Кубе и женщинам действительно похоже — он страстно любил их и мучил одновременно.
       Ходят легенды, что в жизни команданте было более сотни любовниц, от которых было рождено по меньшей мере пятьдесят детей. Известно, что первенца Фиделито родила первая официальная супруга Кастро Мирта Диас Баларт. Мирта была дочерью министра в правительстве диктатора Батисты. Фиделю было 22 года, когда он впервые увидел эту белокурую красавицу. "Я на ней обязательно женюсь",— сказал он тогда друзьям. 12 октября 1948 года сыграли свадьбу.
       В начале 50-х, когда он с головой окунулся в революционное движение, он познакомился с одной из самых красивых женщин кубинской богемы Нати Ревуэльта. "У нее были большие зеленые глаза, прекрасный рот и волосы цвета воронова крыла. Она была сиреной, которую растили для хорошего замужества",— рассказывает биограф семьи Ревуэльта Уэнди Джимбел. В то время Нати была замужем за почтенным доктором, однако это не помешало бурному роману с Кастро. Дерзкая и решительная Нати считала Мирту серой мышкой, недостойной быть женой лидера революции. Вскоре после того, как Нати родила ему дочь Алину, Фидель развелся с Миртой.
       Алина Фернандес унаследовала непокорный характер родителей — в 1993 году она бежала с Кубы. "Это не мой банкет",— говорила Алина о диктатуре, установленной ее отцом на Кубе. "Я хорошо знала систему контроля и могла играть с ней. У меня был фальшивый испанский паспорт, я говорила с кастильским акцентом, прибавила в весе несколько килограмм, была дорого и стильно одета. Никто из пограничников меня не опознал, и я легко улетела в Мадрид",— рассказывала дочь Кастро. На следующий день после ее побега весь персонал аэропорта был арестован. Уже обосновавшись в Америке, Алина написала книгу "Дочь Кастро — воспоминания изгнанницы". Из книги стало известно, что помимо Фиделито и Алины у команданте было еще шесть детей. Алекс, Алексис, Алехандро, Антонио, Анхелито были рождены Делив Сото — неофициальной женой Кастро. Кроме того, Алина упоминает еще одного сына Кастро — Хорхе Анхеля от женщины по имени Ампаро.
       Впрочем, самой большой любовью команданте была его третья официальная жена Селия Санчес. Они познакомились в 1957 году, когда Селии было 36 лет. "Селия была революционеркой и католичкой. Она была худая, среднего роста, не безобразная и не красавица. Женщина с характером",— рассказывал кубинский революционер Убер Матос. Селия стала настоящей боевой подругой Кастро, выполняя роль его личного секретаря и помощника. Она была единственным человеком, который мог сказать Фиделю: "В тебе полно дерьма! Не делай этого!" В одном из интервью Кастро назвал ее своим ангелом-хранителем. Говорят, что Селия была единственной женщиной, к которой Кастро относился серьезно. Они прожили в браке долгие годы, пока она внезапно не покончила жизнь самоубийством в середине 80-х.
       

Человек, победивший США


Для того чтобы оставить след в биографии своего отца, дочери Фиделя Кастро Алине Фернандес пришлось стать изменницей родины

Для того чтобы оставить след в биографии своего отца, дочери Фиделя Кастро Алине Фернандес пришлось стать изменницей родины

Фото: AP

       Куба времен молодости Фиделя Кастро находилась под американским контролем. Монополии США контролировали более половины сахарной промышленности, свыше 90% электроэнергетики, нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности, связь, туристический бизнес. "Фидель происходил из кастильской аристократии. Это круг людей, которые привыкли всю жизнь управлять Кубой. А потом приходят американцы на Кубу, ставят там режим, который им лоялен, и после этого кастильской аристократии оставляют собственность, ей оставляют поместья, но никогда больше ее к власти на Кубе не подпускают. А правят там люди, которые, на взгляд людей таких, как Фидель, являются выскочками. Кто для Фиделя, отца Фиделя сержант Батиста? Да вообще никто. Карикатура. А кто это сделал? Американцы. И после этого как он относится к американцам?" — говорит Егор Гайдар.
 В 1963 году Фидель Кастро гостил у члена Президиума ЦК КПСС Анастаса Микояна (четвертый справа в верхнем ряду). Степану Микояну (третий справа в верхнем ряду) гость отца коммунистом не показался

В 1963 году Фидель Кастро гостил у члена Президиума ЦК КПСС Анастаса Микояна (четвертый справа в верхнем ряду). Степану Микояну (третий справа в верхнем ряду) гость отца коммунистом не показался

       Люди, знавшие Фиделя лично, убеждены, что он был антиамериканистом в большей степени, нежели коммунистом. Сын члена президиума ЦК КПСС Анастаса Микояна Степан, познакомившийся с Кастро, когда тот в 1963 году приезжал в Москву, говорит, что коммунистами были Че Гевара и Рауль Кастро. "Фидель стал коммунистом уже позже",— рассказал Степан Микоян. "Для того чтобы противостоять Соединенным Штатам, Фидель был готов идти на союз хоть с чертом, хоть с дьяволом, и, когда для этого стало нужно пойти на союз с Советским Союзом, он сказал, что он коммунист. Собственно, там развитие событий было предельно простым. 15 апреля 1961 года бомбардировали кубинские аэродромы. 16 апреля он сказал, что кубинская революция на Кубе является социалистической. 17 апреля началось вторжение на Плая-Хирон",— вспоминает Егор Гайдар, который во время Карибского кризиса находился со своими родителями на Кубе.
       Победа кубинской армии на Плая-Хирон показала всему миру, что латиноамериканцы могут успешно противостоять США. "Вы знаете, за что уважают кубинцев в Латинской Америке? — говорит Алим Юсупов.— Потому что они одни из немногих, кто смог сказать американцам 'нет'. Они обладают внутренней пассионарностью, которая позволила им сохранять какую-то странную независимость. Как долго она продлится, мы не знаем, но тем не менее уже в течение многих лет это так. И я думаю, для кубинцев главное, что именно Фидель смог возглавить это сопротивление американцам, смог дать им чувство какой-то независимости".
       __________________________
*Материал о шейхе Насралле см. в #36, о Дике Чейни — в предыдущем номере.
       
НАРГИЗ АСАДОВА

Совместный проект Коммерсантъ-ВЛАСТЬ и радиостанции ЭХО МОСКВЫ


       
Так говорил Кастро
О России: "Россия, союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов".
О будущем Кубы: "Способность Кубы к борьбе и сопротивлению, ее глубокая политическая культура, сознательность и мужество ее народа доказывают, что кубинская революция с ее справедливыми деяниями и благородными целями породила такой дух солидарности и героизма и пустила такие глубокие корни в сердце Родины, что стала непобедимой".
О глобализации: "Я думаю, что сегодня уже есть ясное понимание того, что неолиберальная глобализация угрожает даже самому существованию наших стран как независимых наций. Брешь между все более богатым Севером и все более бедным Югом расширяется с головокружительной быстротой и представляет собой постоянную угрозу международной стабильности".
О терроризме: "Терроризм в самой современной и драматической концепции был создан и развит правителями США в целях покончить с нашей революцией. Те же самые американские учреждения и службы, подготовившие террористов кубинского происхождения, с таким же, как известно, усердием, так же подготовили тех, кто организовал 11 сентября 2001 года".
О демократии: "У нас на Кубе сплоченная страна, и партия, которая руководит, не выставляет кандидатов и не выбирает. Жители, собравшись на открытые ассамблеи, сами предлагают, выдвигают кандидатов и выбирают депутатов. В США существуют две партии, настолько одинаковые по методам, задачам и намерениям, что на практике они создали самую совершенную в мире однопартийную систему. Вся политика сводится к препирательствам, борьбе тщеславия в рамках установленной экономической и социальной системы".

Так говорили о Кастро
Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев: "Кастро — как молодой необъезженный жеребец. Его еще надо приручить, но он очень горяч, так что с ним надо быть осторожней".
Кубинский писатель-диссидент Карлос Монтанер: "В глазах кубинцев Кастро — супермен, недаром он получил на острове прозвище Конь. Но одновременно он и тиран-любовник, вот уже четыре десятилетия обладающий своей страной, как женщиной. Фидель приходит в неистовое возбуждение от того, что использует свой народ как самку".
Аргентинский футболист Диего Марадона: "В государственном строе Кубы есть множество недостатков. Однако дело не в Фиделе Кастро. Как раз Кастро — лучшее, что есть на острове. Разве Соединенные Штаты, схватившие за горло Аргентину и всю Южную Америку и оставившие их истекать кровью, лучше? Да Кастро в десять раз лучше Джорджа Буша".
Американский режиссер Оливер Стоун: "Фидель Кастро — человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу. Спустя 40 лет он по-прежнему верит в свои принципы".
Еврокомиссар по вопросам энергетики и транспорта Лойоле де Паласио: "Мы все надеемся, что он умрет как можно скорее. Я не говорю, что он должен быть убит, я говорю, он должен умереть. Я надеюсь дожить до этого момента. Кастро — ужаснейший диктатор, на чьей совести множество жизней. Я сомневаюсь, что он со временем изменится".
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: "Фидель Кастро — это яркий символ латиноамериканского континента, который сегодня на глазах "краснеет". И в этом заслуга кубинского лидера, который упорно, несмотря ни на что продолжает готовить все новые поколения борцов за справедливость и счастье людей труда. С удовлетворением вспоминаю наши встречи. Меня всегда поражает глубина его вопросов, знание проблем. Он помнит всех наших руководителей, цифры, путешествия по Советскому Союзу".

       О самом ярком политике Италии экс-премьере Сильвио Берлускони:
       28 сентября на радио "Эхо Москвы" в 22.00 в программе "48 минут".
       2 октября в журнале "Коммерсантъ-Власть".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение