Коротко

Новости

Подробно

Умер Аркадий Вольский

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу на 75-м году жизни после тяжелой болезни скончался основатель и почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский. В большую политику бывшего литейщика привела уникальная способность обходить острые углы и сглаживать противоречия.


На российской, тогда еще — советской политической сцене Аркадий Вольский появился в годы перестройки. Еще в 1983 году он стал помощником генерального секретаря ЦК Юрия Андропова по экономике, а после прихода к власти Михаила Горбачева назначен заведующим отделом машиностроения ЦК.

Уроженец города Добруш Гомельской области Аркадий Вольский закончил Московский институт стали и сплавов и свой трудовой путь начал на Московском автозаводе имени Лихачева. Пройдя путь от помощника мастера до начальника литейного цеха и секретаря партийной организации ЗИЛа, в 1969 году он перешел на партийную работу в отдел машиностроения ЦК КПСС.

Настоящая политическая карьера Вольского и его известность начались с работы в качестве представителя ЦК КПСС и президиума ВС СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в разгар Карабахского конфликта. Вольскому предстояло стать посредником между противоборствующими сторонами и по возможности смягчить конфликт.

"У Горбачева был дар Божий уговаривать,— вспоминал Аркадий Вольский.— Я работал в ЦК заведующим отделом машиностроения. Он пригласил к себе, стал угощать чаем, большими баранками и исподволь перешел к делу: 'Слушай, Аркадий, пятнадцать человек перебрали, некого в Карабах отправить. А ситуация грозит войной. Один ты справишься. Выручай'. Я и развесил уши, согласился". В 1989 году он становится председателем комитета особого управления НКАО и избирается народным депутатом СССР от Степанакертского округа. Заработав репутацию специалиста по решению межнациональных проблем, в середине 90-х годов вел переговоры с Джохаром Дудаевым, договаривался с Шамилем Басаевым об освобождении заложников в Буденновске.

После провала путча с сентября по декабрь 1991 года господин Вольский входил в политико-консультативный совет при президенте СССР и был замруководителя комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Рассматривался многими как претендент на пост премьера нового союзного правительства. Дело в том, что, оставаясь членом горбачевской команды, Аркадий Вольский поддерживал в то же время хорошие отношения с Борисом Ельциным, а потому вновь способен был выполнять роль посредника между конкурирующими центрами власти.

После начала рыночных реформ правительством Егора Гайдара в 1992 году Аркадий Вольский создает Российский союз промышленников и предпринимателей, призванный стать органом влияния промышленной элиты в отношениях с кабинетом реформаторов-рыночников. Его вновь прочат в премьеры в связи с резким падением популярности кабинета реформаторов. Аркадий Вольский вновь считается "компромиссной фигурой", способной продолжить рыночные реформы и вместе с тем учесть интересы промышленного лобби. В 1993 году Аркадий Вольский входил в конституционную комиссию РФ, а затем был председателем комиссии по политической стабильности Общественной палаты при президенте РФ.

Вновь дипломатические таланты Вольского оказываются востребованы после избрания президентом России Владимира Путина. В ноябре 2000 года крупнейшие российские олигархи входят в состав возглавляемого им РСПП. Отношения крупного бизнеса и Кремля начинают обостряться, и Аркадий Вольский рассматривается олигархами как фигура, способная улучшить их имидж в восприятии общества и лоббировать интересы бизнеса во властных структурах, не вызывая подозрений и отторжения.

Год назад Аркадий Вольский ушел с поста председателя РСПП. Его преемник на этом посту Александр Шохин отмечает, что основатель РСПП был незаурядной личностью, которую многие знают не по должности, а по тем событиям, участником которых он был — в Нагорном Карабахе, в Чечне, в других конфликтах, когда он был востребован для их урегулирования. "Аркадий Вольский был наиболее влиятельным политиком нашего времени, не будучи ни формальным лидером какой-то политической партии, ни частым ходоком в высокие кабинеты. Но тем не менее его влияние на многие события в деловой, экономической и политической жизни было бесспорным",— заявил Ъ господин Шохин, отметив, что около полугода назад убедил экс-главу РСПП надиктовать свои мемуары. "Я думаю, книжка все же выйдет. В ней Аркадий Иванович приоткрыл историю страны и тех событий, участником которых он был. Но не всех",— успокоил председатель РСПП героев будущей книги.

Гражданская панихида состоится 12 сентября с 10.00 до 12.00 в ДК ЗИЛ по адресу ул. Восточная, д. 4. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ, АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя