Коротко


Подробно

Алу Алханов указал Рамзану Кадырову на конституцию

А премьер президенту — на кадровые ошибки

борьба за власть

Закулисная борьба за сферы влияния между президентом Чечни Алу Алхановым и премьером республики Рамзаном Кадыровым вчера приняла публичную форму. Президент отменил принятое накануне постановление правительства о слиянии двух ведомств строительного комплекса — Дирекции по восстановлению и Центра градостроительства. А премьер позволил себе резкую критику кадровой политики президента, подвергнув сомнению компетентность бывшего первого помощника Алу Алханова Германа Вока, назначенного на пост секретаря совета безопасности.


По словам министра строительства Чечни Ахмеда Гехаева, объединив два ведомства, в правительстве рассчитывали "упростить контроль за строительным комплексом". Заместитель главы правительства Одес Байсултанов призвал не затягивать процесс реорганизации, которая, по его мнению, будет способствовать повышению темпов и качества восстановления республики. Однако президент Алханов посчитал решение это поспешным и распорядился приостановить его "до проведения анализа экономического эффекта такого присоединения".

Как пояснили Ъ в окружении господина Алханова, в объединении двух ведомств никакой экономической целесообразности не было: "Центр развития градостроительства финансируется за счет собственных доходов, а слияние его с бюджетной дирекцией только приведет к удорожанию строительства". По мнению собеседников Ъ, все дело в том, что центр возглавляет человек президента, и Рамзан Кадыров хотел лишить его должности: "В этом и был весь смысл этой реорганизации, поэтому президент воспользовался своим конституционным правом и отменил непродуманное постановление правительства". По мнению алхановцев, постановление премьера стало его реакцией на недавнее назначение секретарем реорганизованного совета безопасности бывшего первого помощника президента Алханова Германа Вока, которое "было сделано вопреки мнению премьера".

Вчера это подтвердил и сам господин Кадыров, заявивший "Интерфаксу", что его "удивило последнее назначение на должность секретаря совета экономической и общественной безопасности республики Германа Вока". "Мне не понятна аргументация тех, кто принимал данное решение. Считаю, что при назначении на первом плане должны стоять вопросы профессионализма и компетенции назначенца в решении поставленных задач. Других критериев просто быть не должно",— подчеркнул премьер, откровенно намекая на то, что господин Вок получил пост прежде всего из-за близости к президенту.

Таким образом, прежде скрытая от сторонних глаз борьба за власть между президентом и премьером Чечни приняла публичную форму. Стоить напомнить, что три дня назад подконтрольный господину Кадырову совет республики (верхняя палата парламента) отклонил кандидатуру Ахмеда Эльмурзаева, предложенную президентом Алу Алхановым на пост председателя конституционного суда Чечни. Как утверждали сторонники господина Алханова, главной причиной того, что предложенная кандидатура не была поддержана депутатами, стала именно близость господина Эльмурзаева к президенту.

На отмену своего решения президентом премьер пока никак не отреагировал. Но очевидно, что привыкший в республике все делать по-своему господин Кадыров с этим просто так не смирится. Если, конечно, в спор не вмешается Кремль — как, например, было с запретом на деятельность в Чечне Датского совета, который господину Кадырову пришлось отменить по настоятельной просьбе из Москвы. Возможно, как раз на такую поддержку господин Алханов сейчас и рассчитывает, ведь до сих пор он ни разу не позволял себе поправить всемогущего премьера, даже если тот откровенно брал на себя функции главы республики.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение