Коротко


Подробно

Владимир Путин оставляет Чечню Рамзану Кадырову

Президент подписал указ о выводе войск из республики

Борьба за власть

Владимир Путин подписал указ, согласно которому в 2007-2008 годах из Чечни будут выведены дислоцированные здесь на временной основе подразделения Минобороны и МВД. После реализации этого указа в республике останутся в основном подконтрольные премьеру Рамзану Кадырову силовые структуры. Это означает, что Рамзан Кадыров получает в свои руки еще один рычаг власти. Чтобы стать полновластным хозяином Чечни, ему остается добиться только передачи республике контроля над нефтяной отраслью.


Вчера был обнародован указ Владимира Путина, согласно которому в 2007-2008 годах из Чечни будут выведены дислоцированные здесь на временной основе подразделения Минобороны и МВД. Планируется, что в Чечне останутся только дислоцирующиеся на постоянной основе 46-я бригада внутренних войск (7 тыс. человек) и 42-я бригада Минобороны (15 тыс. человек), а также Итум-Калинский погранотряд, насчитывающий 3 тыс. человек. Таким образом, нынешняя численность в дислоцированных в Чечне федеральных войск сократится с 50 тыс. почти вдвое — численность местного МВД и двух батальонов внутренних войск "Юг" и "Север", которые сформированы из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни и являются наиболее боеспособными подразделениями местных силовых структур, составляет около 20 тыс. человек.

При этом, как пояснил вчера Ъ руководитель пресс-службы командования внутренних войск РФ Василий Панченко, военнослужащие остающихся в Чечне подразделений будут находиться в казармах и не будут заниматься повседневной охраной правопорядка в республике. "Функции выводящихся из республики силовых структур будут передаваться республиканскому МВД",— уточнил господин Панченко. По мнению представителя командования внутренних войск, это стало возможным, во-первых, потому, что привлеченные из других регионов силовики свою главную задачу в республике выполнили и разгромили костяк бандформирований, а во-вторых, появилось дееспособное республиканское МВД.

Любопытно, что президентский указ о выводе временных формирований Минобороны и МВД из Чечни был обнародован сразу после состоявшейся вчера встречи Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным. Таким образом, фактически было продемонстрировано, что предстоящий вывод войск из Чечни — это заслуга именно чеченского премьера, а не президента республики Алу Алханова. Это наверняка повысит и без того чрезвычайно высокий рейтинг господина Кадырова в республике.

Для него самого президентский указ имеет принципиальное значение. После ухода из Чечни неподконтрольных местной власти подразделений федеральных силовых структур в республике останутся лишь лояльные премьеру структуры — республиканское МВД и батальоны "Юг" и "Север". Кстати, неделю назад господин Кадыров провел в родном Центорое боевой смотр этих подразделений. Их командиры, как рассказывают очевидцы, клятвенно заверили премьера в своей лояльности.

Рамзан Кадыров уверен, что местное МВД уже способно самостоятельно контролировать ситуацию в Чечне. "Указ стал логическим продолжением оценки Владимира Путина работы правоохранительных органов Чечни. Республиканское МВД и в дальнейшем будет показывать высокие результаты в борьбе с преступностью",— заявил он.

С ним согласен и представитель командования внутренних войск. "После уничтожения Шамиля Басаева способных к существенному сопротивлению бандформирований в Чечне не осталось, а с оставшимися разрозненными группками боевиков прекрасно справляется и местная милиция. Я думаю, что уже наступает такое время, когда поддержание порядка в республике смело можно доверить местным",— заявил Ъ господин Панченко. Такого же мнения о дееспособности чеченских силовиков придерживается член Совета федерации от парламента республики Муса Умаров. "Рамзан Кадыров совершенно прав — республиканская милиция, вне всяких сомнений, способна обеспечить безопасность местных жителей, что она, собственно говоря, в последнее время успешно и делает",— заявил Ъ сенатор.

Таким образом, в ближайшее время Рамзан Кадыров сосредоточит в своих руках силовые рычаги власти. Политические же рычаги он получил уже давно. Чеченский премьер, хотя по должности и является всего лишь вторым лицом в республиканской иерархии, на самом деле обладает всей полнотой политической власти в Чечне. Помимо должности он занимает пост лидера республиканских единороссов и в этом качестве контролирует состоящий на 65% из выдвиженцев "Единой России" парламент Чечни. Впрочем, и депутаты, избравшиеся от других партий, и самовыдвиженцы так же лояльны премьеру, как и единороссы.

Теперь Рамзану Кадырову для того, чтобы стать полновластным хозяином Чечни, остается лишь подкрепить свою власть ее экономической составляющей, то есть добиться от федерального центра права распоряжаться нефтяными ресурсами Чечни. Вопрос о необходимости передачи республике контроля над "Грознефтегазом" от "Роснефти", которая контролирует 51% акций чеченской нефтяной компании, ставил еще отец нынешнего премьера Ахмат Кадыров. И именно из-за несогласованности вопроса о том, кто должен распоряжаться природными ресурсами Чечни, вот уже три года затягивается подписание договора о разграничении полномочий между Грозным и Москвой. Если господину Кадырову удастся решить и этот спор в пользу республики, то его лидерство вынуждены будут признать даже самые ярые оппоненты молодого чеченского политика.

Вероятнее всего, этот подарок Рамзан Кадыров получит уже после назначения на пост президента. 5 октября чеченскому премьеру исполняется 30 лет, что даст ему право занять пост главы Чечни (такой возрастной ценз устанавливает конституция республики для президента) в соответствии с новым порядком назначения глав регионов. Кстати, как раз накануне чеченские депутаты изъяли из местной конституции положение о прямых выборах президента республики, приведя ее в соответствие с федеральным законодательством.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение