ТЕМА ДНЯ САММИТ G8
За считанные дни до петербургского саммита G8 Запад, похоже, не имеет ответа на новый курс российского руководства в отношениях с развитыми странами. Российские отношения с Западом, подчеркнуто благожелательные, начали заметно меняться после "украинского кризиса" — когда Москве не удалось провести своего кандидата на выборах президента Украины. В то же время заоблачные цены на энергоносители дали России совершенно новое ощущение своих возможностей. И если еще год назад проведение саммита "восьмерки" выглядело отчасти подарком или авансом России, позволяющим ей почувствовать себя равноправным участником клуба развитых стран — Большого Запада, то сегодня повестка саммита выглядит совершенно иначе.
Запад стоит перед необходимостью дать ответы на целую серию ультиматумов, выдвинутых Россией. Среди них — отказ от новых правил ЕС для европейского энергетического рынка, особая позиция по Ирану и фактическое требование невмешательства партнеров во внутрироссийские дела. И если год назад саммит мыслился как наглядная демонстрация единства России и флагманов западной цивилизации, то сегодня дело представляется совершенно не так. Недавно опубликованная в американском издании "Foreign Affairs" статья российского эксперта Дмитрия Тренина озаглавлена "Россия покидает орбиту Запада" — что довольно точно выражает суть развернувшейся в экспертном сообществе дискуссии.
Однако, что делать с новым позиционированием России, на Западе пока, видимо, не придумали. Общественное мнение Запада и политики, находящиеся в оппозиции, в большинстве призывают к различным формам давления на Россию и предлагают сценарии "нейтрализации" ее участия в "восьмерке". Так, доктор Ариэль Коэн из Heritage Foundation считает, что Бушу в Петербурге следует объяснить Владимиру Путину всю опасность заигрываний с Ираном, чье ядерное оружие и исламский фундаментализм могут обратиться против России. Кроме того, следует увязать российское вступление в ВТО с доступом иностранных фирм к активам российского ТЭКа, предложить "американское участие в противостоянии угрозам безопасности, исходящим с Кавказа и из Центральной Азии" и объяснить, что свобода СМИ и соблюдение прав человека — необходимое условие дальнейшего участия в "восьмерке". Если Россия не пойдет на уступки, то в состав G8 можно включить Китай, Индию и Бразилию и решать в рамках нового клуба только экономические вопросы. А политическая повестка будет обсуждаться в старом формате G7 без России.
Андерс Ослунд из вашингтонского Института международной экономики предлагает признать, что попытки привить демократию России провалились. Уже нельзя игнорировать экономическую мощь и другой недемократической страны — Китая. Поэтому нужно включить в "восьмерку" Индию, Бразилию и ЮАР. Кроме того, надо принять Индию и Китай в мировой клуб потребителей нефти — Международное энергетическое агентство (МЭА). Таким образом, МЭА и клуб государств--нефтеэкспортеров ОПЕК, а также расширенная G8 будут правильнее отражать новую расстановку сил в мировой экономике. В том, что состав "восьмерки" и состав Совбеза ООН надо расширять, уверен и председатель Комитета всемирного парламента Оливье Жискар д'Эстен.
Однако, возражают другие эксперты, давление в нынешней ситуации не даст эффекта, да и рычагов такого давления у Запада практически не осталось. Нужно искать другие методы. Например, Карл Шрамм, президент Ewing Marion Kauffman Foundation, в недавней статье замечает, что хотя экспорт демократии не удался, зато весьма успешным оказался экспорт предпринимательства и капитализма. А частное предпринимательство основано на личной инициативе и в конце концов должно привести к возникновению политических свобод. Эта позиция пересекается с идеями экономиста Джозефа Стиглица, который предлагает прекратить бесконечные дискуссии о том, кто "потерял Россию". Ни Америка, ни Запад в целом не могут оказывать значительного влияния на политические и социальные процессы в России или Китае.
Кроме сторонников давления и невмешательства есть и те, кто предлагает рецепты "мягкого влияния". Авторы доклада трехсторонней комиссии "Сотрудничество с Россией: следующая фаза" пишут, что как давление, так и помощь Запада сыграют только на руку изоляционистам внутри России. Запад должен ограничиться налаживанием бизнес-связей и культурного сотрудничества. Так, например, следует поощрять IPO российских компаний на западных площадках, участие российских бизнесменов в капитале западных фирм, сотрудничать с некоммерческими организациями, уделяя внимание не только правозащитному сектору, но и социальному.
Так или иначе, карты Москвы выложены на стол. Ответа "семерки" пока не последовало.