Коротко

Новости

Подробно

В Ичкерии стало одним президентом меньше

Убит Абдул-Халим Сайдулаев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

ликвидация

В Чечне ликвидирован так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев, занимавший этот пост с момента гибели в прошлом году другого президента, Аслана Масхадова. Сайдулаев был убит в подвале заброшенного дома на окраине Аргуна после короткого боя с местными милиционерами. Его преемником стал один из самых непримиримых полевых командиров, небезызвестный террорист Доку Умаров.


О ликвидации очередного президента Ичкерии рассказал в субботу премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Из его слов следовало, что Абдул-Халима Сайдулаева сдал кто-то из его окружения. Причем сдал совсем недорого, всего за полторы тысячи рублей. "Человеку из окружения Сайдулаева эти деньги понадобились для того, чтобы купить наркотиков",— пояснил господин Кадыров.

После получения информации о местонахождении ичкерийского президента в Аргун прибыли подразделения полка спецназначения имени Ахмата Кадырова, они и провели спецоперацию, в ходе которой 40-летний президент Ичкерии был ликвидирован. "При попытке задержания боевики оказали ожесточенное сопротивление",— подчеркнул премьер-министр Чечни, назвав Сайдулаева "главным террористом и главным идеологом терроризма в регионе". По словам чеченского премьера, президент планировал ряд крупных терактов в Аргуне в период проведения саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Как уточнили в чеченском МВД, двоим охранникам Сайдулаева, "пользуясь темнотой, удалось уйти".

Правда, неофициально чеченские милиционеры рассказали Ъ, что операция проводилась в светлое время суток. Она была спонтанной, и участвовали в ней лишь милиционеры из местного РОВД. Месторасположение Сайдулаева, по тем же данным, обнаружили случайно, когда в одном из домов на улице Свободы в поселке Индийский (пригород Аргуна) хозяева затеяли ремонт. Кто-то из бригады наемных рабочих, копавших колодец, рассказал местным милиционерам о подозрительных бородачах, которые скрывались в подвале расположенного рядом заброшенного особняка. 17 июня около 10 утра к указанному дому подъехали несколько милиционеров из РОВД, а также сотрудники расквартированного здесь же отдела ФСБ. Скрытно подойти им не удалось: боевики, услышав шум подъехавших машин и поняв, что их обнаружили, забросали оперативников гранатами и открыли огонь из автоматов.

На месте погиб офицер ФСБ. Его коллеги, открыв ответную стрельбу, стали окружать дом. В перестрелке погиб еще один милиционер. По словам сотрудников чеченского МВД, минут через двадцать из подвала выбежали два человека, которые, "огрызаясь из автоматов, стали уходить в сторону леса". Преследовать их не стали, поскольку "надо было держать на прицеле дом". Но оттуда больше никто не стрелял.

В просторном подвале оперативники обнаружили тело "бородатого человека в спортивном костюме". Рядом с его головой лежала граната, из которой, по словам милиционеров, боевик не успел выдернуть чеку. Боевик оказался не рядовым бойцом, а "президентом независимой Ичкерии" Абдул-Халимом Садулаевым, погибшим от пуль оперативников. Причем сам он, по мнению милиционеров, не успел сделать ни одного выстрела.

Местные жители рассказали Ъ, что дом, в котором он скрывался, представляет собой большое Г-образное строение со свежим ремонтом и новыми воротами. Примерно полгода назад там поселился некий Мовсар с женой и двумя девушками. "Но два месяца назад,— говорит соседка,— все они куда-то уехали, и кто там потом потом обитал, мы не знаем". Соседи вообще довольно прохладно отнеслись к произошедшему. Так, живущий неподалеку пожилой Хасмагомед сказал, что его "эта стрельба абсолютно не интересует": "Мы спокойно сидели вчера в своем доме и ничего особо не слышали".

По словам начальника криминальной милиции ОВД Аргуна Игоря Егорова, в подвале, где скрывались боевики, была обнаружена взрывчатка, автоматы, пистолеты и большое количество боеприпасов. Там же обнаружен ноутбук, в котором, как считают оперативники, хранился архив боевиков. Компьютер уже отправлен для расшифровки на базу в Ханкалу.

Опознание, как рассказали в МВД Чечни, не заняло много времени: Сайдулаев — уроженец Аргуна, был имамом местной мечети и был прописан на улице Выгонной. Его опознали родственники, пришедшие в местный РОВД. Это же подтвердил и прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов. "Все юридические формальности по опознанию тела выполнены. Вынесено постановление, признающее факт смерти Сайдулаева",— заявил он журналистам. Как подчеркнул прокурор, по факту событий в Аргуне прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Господин Кузнецов также уточнил, что "следствию предстоит выяснить причастность Сайдулаева к терактам и другим тяжким преступлениям, совершенным членами незаконных формирований в Чечне". По его словам, решение о выдаче тела родным "будет принято после того, как процесс изучения этих дел будет завершен". Если органы установят причастность покойного президента к терактам и диверсиям, его тело, как и тело его предшественника Аслана Масхадова, захоронят в безымянной могиле. Как рассказали в МВД Чечни, до завершения следственных действий тело Сайдулаева будет находиться в морге Моздока.

Между тем вчера в Чечне шел активный поиск двух сбежавших охранников убитого ичкерийского президента. Вся республика разбита на пять секторов, перед участниками операции, по словам оперативников, "поставлена задача выявлять, задерживать, а при оказании сопротивления уничтожать лидеров боевиков".

А ликвидация Сайдулаева, который был скорее декоративной фигурой, чем реальным лидером, вряд ли сильно повлияет на ситуацию в республике. Во всяком случае, "непримиримые моджахеды" оружие не сложат. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что временно исполняющим обязанности президента Ичкерии назначен один из самых непримиримых — полевой командир Доку Умаров, занимавший до сих пор пост вице-президента. Для законной власти это означает, что теперь боевики, засевшие в горах, резко активизируют свою деятельность, так как в их руководстве не осталось людей, способных к компромиссу. Впрочем, к компромиссу с ними давно уже никто и не стремится.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ; РАМЗАН Ъ-ГУЦИЕВ, Грозный



Комментарии
Профиль пользователя