Коротко

Новости

Подробно

Отключение из правила

МТС впервые потеряла лидерство на сотовом рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

телекоммуникации

Крупнейший оператор сотовой связи в СНГ и Восточной Европе "Мобильные телесистемы" вчера уступил лидерство в России своему основному конкуренту "Вымпелкому". Третий квартал подряд МТС демонстрирует слабые финансовые и операционные результаты и по ряду ключевых показателей уже уступает конкуренту. Тем не менее инвесторы сохранили оптимизм; им понравились обещания нового президента компании Леонида Меламеда, признавшего ошибки менеджмента и пообещавшего улучшить показатели МТС в ближайшем будущем.


Уже третий квартал подряд компания МТС завершает с неожиданно слабыми результатами. Дело даже не в том, что показатели МТС хуже, чем у конкурентов, а в том, что они оказываются ниже ожиданий рынка, выраженного в консенсус-прогнозе аналитиков. Представленные вчера результаты первого квартала этого года, по мнению большинства экспертов, стали худшими итогами компании за последние несколько лет. Например, несмотря на то, что за три первых месяца года абонентская база МТС выросла на 2,86 млн человек, выручка оператора упала на 3,3%. На 15%, до $6,2, снизился ключевой для сотового бизнеса показатель ARPU — средний счет с абонента в месяц. Впервые ARPU у МТС оказался ниже, чем у "Вымпелкома". Это при том, что первые несколько лет компания МТС была монополистом на рынке мобильной связи GSM и сняла сливки с рынка, сумев привлечь основную массу так называемых тяжелых абонентов, чьи счета измеряются сотнями долларов в месяц.

Причины, по которым компания МТС растранжирила колоссальное преимущество первого игрока на рынке, хорошо известны. Это неоправданное раздувание абонентской базы, маркетинговые просчеты и недостаточная управляемость компании. "Суть всех проблем МТС — недостаточная скорость в принятии решений и недостаточная гибкость в управлении и кадровой политике, образовавшаяся в силу того, что крупнейший акционер у компании один — АФК 'Система', которой всецело владеет также один человек, Владимир Евтушенков,— констатирует вице-президент Альфа-банка Андрей Богданов.— Эта проблема была незаметна, когда рынок стремительно рос, но в условиях зрелого рынка она стала очень критичной. Из-за нее компания МТС уступила 'Вымпелкому' на региональных рынках, не смогла удержать значительную часть тяжелых корпоративных клиентов и начала раздувание абонентской базы, что привело к резкому ухудшению финансовых показателей".

Высококонкурентный и динамичный рынок сотовой связи ошибок не простил, и вчера аналитики констатировали, что на российском сотовом рынке сменился лидер. "Когда стали известны итоги МТС, стало очевидно, что два крупнейших оператора России поменялись местами и лидерство по ключевым показателям бизнеса принадлежит 'Вымпелкому',— говорит директор аналитического департамента Dresdner Bank Юлий Матевосов.— И дело даже не в том, что 'Вымпелком' теперь обслуживает более высокодоходных абонентов. Из того же самого рынка, из тех же абонентов 'Вымпелкому' удается выжать больше, чем МТС".

Тем не менее обычного для таких ситуаций падения акций МТС вчера не наблюдалось. ADR компании МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера, наоборот, выросли — на 1,32% на 22.20 по московскому времени. Эксперты указали на целый ряд факторов, за счет которых бумаги оператора остались на плаву. По их мнению, хорошее впечатление на инвесторов произвели высказывания нового президента МТС Леонида Меламеда, который, кстати, только вчера официально вступил в должность. В частности, господин Меламед пообещал удержать показатель рентабельности бизнеса МТС на уровне 50%. "Господин Меламед не сказал никаких конкретных вещей,— отмечает Юлий Матевосов.— Он обозначил такие цели МТС, как сокращение операционных расходов и капитальных вложений, оптимизация бизнес-процессов, но детальных обещаний не дал. Инвесторы доверились новому человеку, решив посмотреть, отразятся ли его смелые обещания на результатах МТС во втором квартале".

Можно сказать, что аналитиков подкупила прямота нового президента МТС. "Итоги первого квартала впервые показали инвесторам, насколько катастрофичная ситуация в МТС,— говорит аналитик ИГ 'Атон' Надежда Голубева.— В то же время нынешний глава компании не стал уходить от острых вопросов. Оптимизм в инвесторов вселило его обещание удерживать рентабельность бизнеса МТС близко к 50%. При нынешней ситуации задача кажется практически невыполнимой, но инвесторы все же поверили".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя