Коротко

Новости

Подробно

Таможенная служба безопасности

Новым главой ФТС стал сослуживец Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадры

Вчера руководителем Федеральной таможенной службы был назначен Андрей Бельянинов, служивший вместе с Владимиром Путиным в ГДР, а в последние годы возглавлявший "Рособоронэкспорт" и Федеральную службу по оборонному заказу. Несмотря на внушительный послужной список и личное знакомство с президентом, ни на одном из прежних мест работы господин Бельянинов не был влиятельной фигурой. Это означает, что ключевая роль в работе таможенной службы отводится заместителям господина Бельянинова, которые должны быть назначены в ближайшие дни. Не исключено, что результатом их работы станет переподчинение таможни Федеральной службе безопасности.


Уже на следующий день после того, как Владимир Путин своим указом передал Федеральную таможенную службу (ФТС) из ведения Министерства экономического развития в подчинение премьеру (Ъ рассказывал об этом вчера), новым руководителем службы стал генерал-лейтенант Службы внешней разведки Андрей Бельянинов. Формально увольнял прежнего руководителя службы Александра Жерихова, назначал нового и представлял его руководству ФТС премьер Михаил Фрадков. Однако уже сам факт прихода на таможню сослуживца Владимира Путина (во второй половине 80-х годов господин Бельянинов по линии внешней разведки работал в советском посольстве в ГДР и во время этой командировки познакомился со старшим оперуполномоченным дрезденской резидентуры Первого главного управления КГБ Владимиром Путиным) свидетельствует о том, что теперь таможенной службой руководит уже не правительство, а Кремль.

Крупным государственным деятелем Андрей Бельянинов стал случайно. В 2000 году после слияния государственных спецпосредников в области экспорта оружия, "Промэкспорта" и "Росвооружения", пост руководителя объединенной компании должен был достаться главе "Промэкспорта" Сергею Чемезову. Он также служил с Владимиром Путиным в ГДР (под прикрытием главы представительства внешнеторгового объединения "Луч") и, в отличие от господина Бельянинова, был не просто сослуживцем будущего президента, но и близким другом.

Однако предшествовавшая объединению спецпосредников жесткая аппаратная борьба сторонников и противников слияния вынудила Владимира Путина временно отказаться от идеи назначить главой "Рособоронэкспорта" господина Чемезова. И компанию в качестве компромиссной фигуры возглавил его первый заместитель Андрей Бельянинов, выполнявший в "Промэкспорте" главным образом представительские функции. Сергей Чемезов стал первым заместителем директора "Рособоронэкспорта".

Впрочем, поменявшись с господином Бельяниновым ролями, Сергей Чемезов сохранил за собой лидирующее положение. Первое время его рабочий кабинет по-прежнему оставался в штаб-квартире бывшего "Промэкспорта" на Стромынке, а Андрей Бельянинов ездил к нему на совещания из главного офиса "Рособоронэкспорта" с Гоголевского бульвара. Потом они разделили сферы влияния: всю работу компании на внешнем рынке вел Сергей Чемезов, а Андрею Бельянинову пришлось довольствоваться налаживанием связей "Рособоронэкспорта" внутри страны. То есть заместитель готовил и подписывал многомиллиардные экспортные контракты, а гендиректор подписывал мало что значащие договоры о сотрудничестве с областными администрациями.

В итоге господин Чемезов все же стал главой "Рособоронэкспорта", а Андрею Бельянинову пришлось уйти из компании: в апреле 2004 года он возглавил образованную в ходе административной реформы Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в структуре Минобороны. Однако сделать свою службу сколько-либо влиятельной структурой господину Бельянинову так и не удалось: он не смог отвоевать у Министерства обороны право распределять средства гособоронзаказа и занимался лишь контролем за их расходованием.

Поэтому можно предположить, что в ближайшее время "на подмогу" Андрею Бельянинову в Федеральную таможенную службу будут делегированы несколько заместителей (скорее всего, из других силовых ведомств), которые в действительности и будут выполнять распоряжение президента о наведении порядка на таможне, формировать политику ведомства и претворять ее в жизнь. А господин Бельянинов будет играть при них роль президентского комиссара.

Впрочем, не исключено, что статус самостоятельной федеральной службы таможня будет иметь недолго. Источники Ъ в аппарате правительства говорят о том, что в последнее время ФСБ, в состав которой входит Федеральная пограничная служба, все активнее лоббирует идею консолидации вокруг себя всех "пограничных" функций государства — от миграционных до таможенных.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя