Коротко

Новости

Подробно

Детей-сирот выводят из-под опеки Михаила Ходорковского

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера лидеры ряда общественных движений России заявили, что берут под личный контроль ситуацию с наложенным по делу ЮКОСа арестом на имущество лицея для сирот "Подмосковный". Постановление об аресте корпусов лицея-интерната предъявили накануне следователи Генпрокуратуры. Правозащитники беспокоятся, что лицей постигнет участь другой связанной с ЮКОСом организации — "Открытой России", которая после ареста ее имущества прекратила свою деятельность.


Лидеры общественных и правозащитных движений заявили, что возмущены наложением ареста на имущество лицея-интерната для сирот в Коралове, произведенным Генпрокуратурой в конце минувшей недели. "Здесь учатся дети из Беслана, получают хорошее образование. Нас возмущает, что они могут лишиться этого из-за политики властей",— заявила член организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Мы берем под общественный контроль ситуацию вокруг лицея, потому что уверены: власть продолжает сводить политические счеты с Михаилом Ходорковским",— считает еще один инициатор заявления, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лицей-интернат "Подмосковный" — первое в России негосударственное образовательно-воспитательное учреждение. Он был открыт в 1994 году экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Сейчас его курируют родители экс-главы ЮКОСа Борис и Марина Ходорковские. В лицее живут и учатся около 150 детей, в том числе оставшиеся сиротами бывшие заложники "Норд-Оста" и дети из Беслана. В 2003 году лицей уже фигурировал в деле ЮКОСа, здесь прошли обыски, следователи Генпрокуратуры изъяли несколько компьютерных серверов.

Руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар вчера сообщил Ъ, что в лицее ситуацию не комментируют, "чтобы не нагнетать ситуацию". Господин Дбар пояснил, что арест корпусов и земельного участка лицея является обеспечительной мерой. Это означает, что лицей продолжит работать как обычно, но его руководству запрещено до решения суда совершать какие-либо операции с землей или недвижимостью учреждения. "Арест наложен по делу ЮКОСа или в рамках персонального дела Михаила Ходорковского,— говорит господин Дбар.— Поэтому, как только суд докажет незаконность их действий, имущество лицея будет передано государству как компенсация за ущерб, нанесенный, к примеру, господином Ходорковским. И тогда лицей перестанет существовать".

Руководство лицея пока не знает, будет ли оспаривать постановление об аресте. Решение будет принято после того, как прояснятся обстоятельства ареста имущества. Следователи прокуратуры наотрез отказались сообщить руководителям лицея, в рамках какого дела произведен арест и какой суд его санкционировал. Официальное сообщение по поводу "Подмосковного" должно быть обнародовано Генпрокуратурой в ближайшие дни.

Отметим, что это уже второй арест имущества некоммерческих организаций, связанных с ЮКОСом. 16 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте счетов общественной организации "Открытая Россия". Как сообщал Ъ, в прокуратуре считают, что средства на счетах организации принадлежат подозреваемым по делу ЮКОСа и получены преступным путем. "Открытой России" не удалось обжаловать это решение, и она фактически прекратила свою деятельность. Директор проектов "Открытой России" Александр Осовцов вчера заявил Ъ, что лицей-интернат, скорее всего, ждет та же участь. "Власть совершила идеально незаконные действия против 'Открытой России', а теперь занялась в высшей степени аморальным преследованием детского интерната только потому, что к его созданию приложил руку Михаил Ходорковский. Все это однозначно происходит в рамках кампании против господина Ходорковского, и лично я предпочитаю называть эту кампанию травлей",— заявил Ъ господин Осовцов.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО




Комментарии
Профиль пользователя