Коротко

Новости

Подробно

Герои ищут награду

"Дом". Приложение от , стр. 32

Конкурсы "лучший в профессии" и социалистические соревнования не пережиток прошлого, а современная реальность для любого профессионального сообщества. Риэлтеры не исключение. Конкурсов и рейтингов, в которых участвуют коттеджные поселки и торговые центры, риэлтеры и брокеры, с каждым днем становится все больше. Как участники рынка недвижимости мерятся проектами и объектами, изучала ОЛЬГА ЦЫБУЛЬСКАЯ.

Самая заслуженная


Первой устраивать соревнования среди компаний, занятых на рынке недвижимости или каким-либо образом имеющих к этому рынку отношение, стала Петербургская гильдия риэлтеров. Премия "Каисса" вручается вот уже 11 лет, и ряды претендентов на эту премию множатся. Лучший из лучших претендует на увесистую статуэтку богини интеллектуальных игр Каиссы, отлитую из золотистого сплава.


Географический охват конкурса — Петербург и Ленинградская область. Участвуют не только риэлтерские и девелоперские компании, но и банки, страховые компании, госструктуры и СМИ, имеющие отношение к рынку недвижимости. В прошлом году число конкурсантов перевалило за 50. Дипломы вручаются по 18 основным и 4 дополнительным номинациям. Почти все номинации, за редким исключением (не выбирается, например, лучшая компания на рынке аренды недвижимости Ленинградской области), дублируются — для Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, из 50 компаний лучшими стали больше 30. То есть обиженных немного, да и они или победили в прошлом году, или победят в следующем. Некоторые номинации и не предполагают никакой интриги или закулисной борьбы. К примеру, по итогам "Каиссы-2005" за личный вклад в развитие рынка Санкт-Петербурга был отмечен петербургский вице-губернатор Вахмистров, а за развитие рынка Ленинградской области — вице-губернатор области Александр Дрозденко.


Участие в конкурсе бесплатное, но, как отметила PR-секретарь Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленинградской области Татьяна Демичева, спонсорство и взаимозачеты приветствуются.


Победители "Каиссы" автоматически становятся лауреатами конкурса более высокого уровня — его проводит Российская гильдия риэлтеров. Конкурс РГР называется "Профессиональное достоинство". В 2006 году за достоинство будут премировать уже девятый год. Как отметила директор PR-программ РГР Галина Дмитриева, "победители не могут претендовать на денежные призы или международную известность". Главный трофей — богиня Веста, фея домашнего очага и по совместительству покровительница государства. Номинанты получают дипломы, а занявший первое место — статуэтку Весты.


Самая международная


Лучшие из риэлтеров претендуют на увесистые статуэтки богиньКаиссы и Весты, отлитые из золотистого сплава

Лучшие из риэлтеров претендуют на увесистые статуэтки богиньКаиссы и Весты, отлитые из золотистого сплава

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ / ПАВЕЛ СЕРГЕЕВ

Российский совет торговых центров объединяет девелоперов, архитекторов, специалистов по маркетингу, управляющих, владельцев торговых центров, а также операторов розничной сети общепита и услуг. В рейтинге торговых центров, который раз в год составляет совет, участвуют объекты, построенные в крупных городах России. По составу участников и результатам рейтинга можно судить о развитии рынка, считает PR-менеджер совета Екатерина Лыскова. В первом рейтинге в 2003 году были представлены только московские объекты и всего один региональный. А в 2004-м ситуация кардинально изменилась — два московских, остальные из регионов. За три года список увеличился вдвое. Надо заметить, что объекты, занявшие первые строчки в рейтинге, к дальнейшему участию не допускаются.


В рейтинге одна основная номинация — "Действующий торговый центр" — и три категории — малый торговый центр (4-10 тыс. кв. м), средний (10-30 тыс. кв. м) и большой (30-60 тыс. кв. м). Отмечается также суперрегиональный торговый центр. Дополнительно оценивается лучшая маркетинговая политика, популярность и посещаемость торгового центра.


Номинация "Проект торгового центра" была снята в 2005 году за неубедительность. Не удалось выявить и лучшую управляющую компанию — по словам PR-менеджера совета Екатерины Лысковой, сильных игроков в этом секторе бизнеса пока не наблюдается.


Критерии, которыми совет руководствуется при составлении рейтинга, взяты из опыта Международного совета торговых центров и адаптированы, по словам госпожи Лысковой, к российским условиям. Объекты оцениваются по таким критериям, как архитектурное планирование, маркетинг, принцип подбора арендаторов, концепция рекламной политики.


Присутствие в рейтинге, по словам Екатерины Лысковой, повышает инвестиционную привлекательность торговых центров: "Для иностранных инвесторов важно, чтобы качество объектов было подтверждено. Они привыкли к такой системе работы. Наш совет — это представительство Международного совета торговых центров, поэтому победа в рейтинге — хороший аргумент". Участие в рейтинге стоит €500.


Самая постоянная


Ежегодная международная премия в области недвижимости, ритейла и инвестиций Hyperestate Awards была учреждена три года назад одноименной компанией. В 2005 году в конкурсе приняли участие более 300 компаний. Их оценивали по 70 номинациям. Награждено 45 компаний. В некоторых номинациях даже почти нет конкуренции.


Международность проекта достигается за счет участия компаний из Казахстана и Украины. А участников много потому, что победителей прошлых лет допускают к конкурсу в тех же номинациях. "Некоторые компании могут побеждать из года в год. Вот 'Связной', например, лучший, и никуда от этого не денешься. Будет побеждать, пока его кто-нибудь не обгонит",— говорит помощник генерального директора Hyperestate Awards Александр Коньков.


Данные об участниках конкурса формируются, по словам господина Конькова, на основе анкет и собственных исследований компании, которые оценивает экспертный совет жюри. В жюри входят владельцы и руководители ритейлерских, девелоперских, строительных и инвестиционных компаний. С некоторой натяжкой можно сказать, что в этом конкурсе участники оценивают сами себя. Еще одна особенность конкурса состоит в том, что места не продаются, отмечает господин Коньков: "Вот в других конкурсах продаются, а у нас такого нет. Платишь $400 плюс НДС и участвуешь". Генеральный спонсор конкурса — Raiffeisenbank.


Самая щедрая


Организаторы премии "Поселокгода" уверены, что ее нельзя купить.хотя и признают, что спонсорскиевзносы весьма велики

Организаторы премии "Поселокгода" уверены, что ее нельзя купить.хотя и признают, что спонсорскиевзносы весьма велики

Премия "Поселок года" учреждена интернет-проектом "Коттедж.ру". На конкурс выставляются коттеджные поселки, в которых построено не меньше 30% объектов, или утвержденный генплан и концепция строительства. Покупка так называемого билета риэлтера (он есть у компаний "МИЭЛЬ-Недвижимость" и "Веско") дает право выставить на конкурс до 15 коттеджных поселков. Выставить один объект имеет право обладатель "билета участника" ($10 тыс.).


Отметим, что для участников из Москвы действуют другие тарифы. Участие в номинациях "Таунхаус года", "Поселок года класса 'бизнес'", "Лучший дачный поселок", "Лучшая аренда" и "Лучший коттеджный поселок в проекте" — $3 тыс. Для участия в номинации "Поселок года класса 'элит'" взнос составляет $4 тыс., для номинации "Поселок года класса 'де люкс'" — $5 тыс.


Можно получить скидку. Если один поселок заявлен сразу в двух номинациях, то меньший вступительный взнос сокращается наполовину.


Так же четко условия обозначены и для спонсоров: от пакета генерального спонсора — $50 тыс.— до простого спонсорского — $5 тыс. Спонсоры не должны иметь отношения к рынку недвижимости.


Исполнительный директор оргкомитета премии Алексей Борисов считает, что "Поселок года" — одна из самых прозрачных премий на рынке недвижимости. И никакого отношения не имеет к тем, где призовое место можно купить. Несмотря на солидные вступительные взносы и спонсорские пакеты, проект нельзя считать выгодным, если рассматривать премию с точки зрения прибыльности, признался господин Борисов.


Самая новая


Building Awards-2006, первая национальная премия в области недвижимости, учреждена издательским домом Building Media Group. Эту премию планируется вручать авторам наиболее инновационных проектов.


Особенностей у новой премии несколько. Участие в конкурсе принимают проекты и профессионалы всех регионов России и всех сегментов рынка.


По мнению учредителя, конкурс должен не только объединить участников рынка, но и показать, в каком направлении он будет в дальнейшем развиваться. "Есть очень много премий, но они, как правило, существуют для какого-то узкого сектора недвижимости. Мы хотим объединить рынок,— говорит Петр Шура, директор Building Media Group.— И мы хотим награждать не за масштабность, а за инновации. За то, что в ближайшее время будут копировать".


В премии три категории: "Профессионал года", "Проект года" и "Компания года". В каждой категории — от пяти до семи номинаций. Например, в категории "Проект года" представлены номинации "Офисный центр", "Торговый центр", "Складской комплекс", "Гостиничный центр", "Жилой дом", "Загородный поселок", "Высотное здание" и "Градостроительный проект". Ожидается, что вручение Building Awards-2006 пройдет на главной стройке страны — на площадке "Москва-Сити".


Комментарии
Профиль пользователя