Коротко

Новости

Подробно

Присутствуют как класс

"Авто". Приложение от , стр. 36

Предложение домов бизнес-класса — относительно недавнее изобретение риэлтеров. Уже не панельные типовушки, но еще и не элитные дома — качественное "жилье повышенной комфортности" обещает стать самым востребованным товаром на московском рынке недвижимости.

Один шаг до элиты


Застройка Москвы домами, которые сейчас отнесены к "бизнес-классу", началась в конце 90-х годов. Архитекторы освоили дома со свободной планировкой, и почти у каждого крупного застройщика был свой набор проектов. К 2004 году рынок жилья бизнес-класса переживал настоящий бум. Казалось, что типовая панельная застройка уходит в прошлое. Подавляющее большинство квартир в "домах повышенной комфортности" — так еще называли "бизнес-класс" — раскупалось еще на стадии строительства. Тогда многие строительные компании высказывали обеспокоенность возможным кризисом перепроизводства.


Однако сегодня на рынке по-прежнему дефицит предложения. Так, за последние полгода в Москве появилось всего десять новых объектов бизнес-класса. Для многомиллионного мегаполиса это явно мало. Спасают положение только масштабные проекты, такие как "Гранд-Парк", или гиганты "Дон-строя", которые продолжают строиться во всех районах столицы.


По мнению риэлтеров, именно объекты "Дон-строя" можно назвать классическим примером жилья бизнес-класса. Во всяком случае, по качеству проектов, их исполнению и сопутствующей инфраструктуре: спортивный комплекс с аквапарком и салоном красоты, автомойка и шиномонтаж — самый необходимый набор для "Алых парусов". Кстати, месяц назад "Дон-строй" объявил о начале продаж в новом жилом комплексе бизнес-класса "Дом на Беговой": две высотные башни, стоящие на едином стилобате, в котором разместятся торговый центр с супермаркетом, ресторан, кафе, бытовые и сервисные службы, а также паркинг для жильцов.


Другие крупные поставщики жилья бизнес-класса — "Капитал-груп", "Квартал", "Миракс" и Первая ипотечная компания (ПИК). Отметим, что ПИК сравнительно недавно присоединилась к застройщикам жилья бизнес-класса.


Российский "бизнес-класс" отличается от квартир той же ценовой категории в мировых столицах. "В Европе жилье экономкласса по материалам, отделке, инфраструктуре аналогично московскому, позиционируемому как жилье бизнес-класса,— говорит Владимир Коллар, генеральный директор компании 'КВ Инжиниринг'.— Совершенно другие используются строительные материалы, для проектирования зданий привлекаются крупные архитекторские бюро, разрабатывающие концепцию всего дома, да и выполнение строительных работ организовано принципиально иначе".


Объектами, которые по качеству исполнения наиболее соответствуют московским, застраиваются курортные районы. Например, все южное побережье Испании — Марбелья, Коста-дель-Соль — заполняется такими апартаментами.


Впрочем, нигде, кроме России, классификация "элитный-неэлитный" особо не используется. Так что если называть вещи своими именами, жилье бизнес-класса — никак не конкретный продукт с четкими характеристиками. Это некая умозрительная категория, изобретенная риэлтерами, чтобы было удобнее продавать "то, что еще не элита, но уже не панель".


Понятно, что у каждого риэлтера свои представления о "бизнес-классе". Директор филиала "На Маяковской" компании "Новый город" Михаил Макушин говорит, что все чаще жилье бизнес-класса выставляют на продажу как элитное, назначая за него несоразмерную цену. Например, предложение в 25-этажной башне в районе Сокол, где трехкомнатную квартиру площадью 120 кв. м продают за $660 тыс. ($5,5 тыс. за 1 кв. м).


Нет даже четкого понимания, какой критерий является основным для определения принадлежности дома к "бизнес-классу". Для кого-то это цена, для кого-то место. "'Бизнес-класс' — это экологически чистый юго-запад, запад и северо-запад Москвы. Возможны и другие районы, но тогда дом должен находиться в парковой зоне — например, Измайлово, Сокольники, ВДНХ",— говорят риэлтеры.


Цена бизнеса


По данным специалистов компании Blackwood, в Москве сегодня цена квадратного метра в доме бизнес-класса колеблется от $3 тыс. до $6 тыс. В целом можно говорить, что данная категория жилья в два раза дешевле "элитки".


"Велтон-Парк" - один из самых свежих комплексов бизнес-класса

"Велтон-Парк" - один из самых свежих комплексов бизнес-класса

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

Специалисты большинства компаний считают, что в дальнейшем цены в этом сегменте будут расти. Они объясняют это тем, что растут требования клиентов к качеству жилья, происходит смещение приоритетов в сторону повышения качественных характеристик строящихся домов. Кроме того, площади в нетиповых домах значительно больше, и поэтому общая стоимость квартир всегда будет примерно в полтора раза выше, чем в типовых новостройках.


Однако есть и иной взгляд на эту ситуацию: покупатели, которые уже давно недовольны и качеством строительства, и сервисом со стороны застройщиков "бизнес-класса", сейчас ждут появления новых, более совершенных проектов или копят деньги на более дорогое жилье.


"Я хотел купить квартиру в доме, который позиционировался как 'бизнес-класс'. Но когда дом сдавали госкомиссии, выяснилось, что строители забыли сделать панорамные балконы на моем этаже и вместо свободной планировки весь этаж разгородили стенами так, что никто из покупателей не мог понять, где чья квартира. Я предпочел добавить денег и купить квартиру в элитном доме",— рассказывает менеджер одного из московских СМИ.


Впрочем, учитывая ситуацию тотального дефицита предложения и наличие платежеспособного спроса на рынке, скорее всего, резкого улучшения качества ждать не приходится. Пока люди покупают то, что есть, застройщикам нет смысла строить лучше. Поэтому аналитики уверенно прогнозируют увеличение спроса и цен на жилье бизнес-класса не менее чем на 15% и называют его наиболее удачным вариантом по соотношению "цена-качество".


МАЙЯ БОГДАНОВА
Комментарии
Профиль пользователя