Коротко

Новости

Подробно

Происшествия

Администрацию президента РФ заминировали муляжом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве у здания администрации президента РФ на Старой площади, 4 был обнаружен муляж взрывного устройства. Около 13.00 у одного из входов в здание сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) заинтересовал подозрительный предмет — пакет из-под молока с торчащими из него проводами. Место находки тут же оцепили, движение по Старой площади перекрыли, кроме того, на время был закрыт выход со станции метро "Китай-город".


Обследовать находку вызвали кинолога ГУВД с собакой, и та показала, что внутри пакета может находиться взрывчатое вещество. Подозрительный пакет решили уничтожить сами сотрудники ФСО. Обычно в таких случаях на место вызывают взрывотехническую группу ФСБ, но в составе ФСО не так давно было организовано свое взрывотехническое подразделение. Сотрудник этого отдела, одетый в специальный бронированный костюм, приблизился к подозрительному пакету и расстрелял его из водометной пушки. Взрывчатки внутри не оказалось. Около 14.00 оцепление было снято, автомобильное движение и работа метро нормализовались.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ


Одна пуля на двоих


Вчера в больнице Екатеринбурга скончался второй преступник, участвовавший накануне в захвате заложницы во дворе здания Ленинского райсуда. Первый был убит во время операции по освобождению.

Как рассказывал вчера Ъ, в среду вечером осужденный на восемь лет за грабеж Владимир Сливов и получивший четыре года за хранение наркотиков Максим Шилков захватили в заложники рядовую конвойного батальона Олесю Имулаеву. Сливову каким-то образом удалось пронести в автозак, забиравший подследственных из судов, заточку. Когда машина остановилась во дворе Ленинского райсуда, Сливов схватил конвоира Имулаеву, приставил к ее горлу заточку, вышел вместе с ней из автозака и потребовал освободить его и своего троюродного брата Максима Шилкова. Правда, последний, по словам милиционеров, из машины сам выходить на хотел, но Сливов заставил его это сделать.

Когда полуторачасовые переговоры с захватчиком ни к чему не привели, милиционеры отвлекли внимание Сливова автоматными очередями в воздух, а снайпер в это время выстрелил ему в голову. Сливов погиб на месте. Максим Шилков, оказавшийся с ним на одной директрисе, был ранен той же пулей и тоже в голову. Заложница не пострадала, но в состоянии шока ее пришлось госпитализировать.

Вчера Максим Шилков скончался в больнице, а рядовую Олесю Имулаеву вчера из больницы выписали. Сейчас прокуратура Ленинского района проводит следствие по делу, возбужденному по статье "Захват заложника". Его, скорее всего, прекратят в связи со смертью обоих подозреваемых. Одновременно прокуратура проверяет действия сотрудников конвойного батальона милиции, не досмотревших автозак, в котором была спрятана заточка.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя