Боевики под флагом ООН

Обвинение ооновских сотрудников в причастности к нападению на Израиль вызвало международный скандал

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) заявило о риске прекращения гуманитарной помощи в регионе, в том числе в секторе Газа. Это произошло после того, как США и ряд других стран приостановили финансирование агентства, 12 сотрудников которого были обвинены в принадлежности к палестинскому движению «Хамас». С подробностями — корреспондент “Ъ” в Тель-Авиве Михаил Гуревич.

Палестинцы стоят в очереди за гуманитарной помощью

Палестинцы стоят в очереди за гуманитарной помощью

Фото: AFP

Палестинцы стоят в очереди за гуманитарной помощью

Фото: AFP

После нападения «Хамаса» на Израиль 7 октября новости по всем основным израильским телеканалам идут по 12–15 часов в день. У местных телевизионщиков такая традиция. Когда начинается очередная военная операция, они отменяют все развлекательные программы и на целый день запускают сквозной информационный эфир. Правда, обычно войны заканчиваются за одну-две недели, а в этот раз посиделки в студии продолжаются уже четвертый месяц.

Честно говоря, многие уже порядком устали от этого бесконечного потока обсуждений одних и тех же событий, но минувшая пятница — это особый случай. В 14:00 по местному времени председатель Международного суда ООН Джоан Донахью начала зачитывать решение по обеспечительным мерам в рамках иска ЮАР к Израилю (см. “Ъ” от 26 января), и израильтяне прильнули к экрану.

Выслушав речь судьи Донахью, телекомментаторы сошлись в том, что вердикт скорее в пользу Израиля, нежели против него. Что, впрочем, вряд ли изменит укоренившуюся в израильском обществе неприязнь к международным организациям, которые, как считают израильтяне, с предубеждением относятся к их стране.

Сразу после трансляции из Нидерландов на юге страны прозвучала сирена, предупреждающая о ракетном ударе из сектора Газа. «Вот и "Хамас" отреагировал на суд. Видимо, Яхья Синвар (лидер "Хамаса" в Газе.— “Ъ”) со товарищи поняли, что Гаага им не поможет»,— продолжили комментировать эксперты в телевизоре.

Похоже, палестинцы и правда ожидали несколько иных формулировок. В первых публикациях по теме палестинские СМИ написали о том, что теперь Израиль должен немедленно остановить военные действия, вывести войска из сектора и позволить жителям вернуться в свои дома, но потом стерли или отредактировали эти сообщения. На самом деле единственным пунктом к немедленному исполнению был призыв освободить заложников, или задержанных, как предпочитают называть их в Газе. И обращен он был как раз к палестинской стороне.

Позже оказалось, что решение Международного суда ООН не последняя неожиданность, ожидавшая в тот день израильских телезрителей. Вечером в пятницу начался скандал по другой, не менее больной для израильтян теме.

Генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаззарини сообщил о намерении начать расследование подозрений в причастности нескольких своих сотрудников к резне, устроенной «Хамасом» 7 октября.

По словам комиссара, подробная информация об этом была предоставлена Израилем, и, судя по всему, она его убедила. «Чтобы отстоять способность агентства и дальше предоставлять гуманитарную помощь, я принял решение немедленно уволить этих сотрудников и провести расследование, чтобы безотлагательно выяснить правду»,— заявил он.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам было создано в 1949 году как временная организация. С тех пор ее мандат продлевается на Генассамблее ООН каждые несколько лет, и сейчас он действителен до конца июня 2026 года. В структуре Объединенных Наций существуют всего две подобные организации. Это Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое занимается всеми беженцами, и отдельно БАПОР — агентство, которое сфокусировано исключительно на помощи палестинцам. В первой организации работают более 16,8 тыс. сотрудников в 134 странах мира, которые обслуживают более 70 млн человек. БАПОР насчитывает 30 тыс. сотрудников, которые помогают примерно 6 млн палестинцев в Газе, на Западном берегу и Восточном Иерусалиме, в Иордании, Сирии и Ливане. Тут важно отметить, что в отличие от всех остальных палестинские беженцы наследуют этот статус по мужской линии. Поэтому с каждым годом их число увеличивается. Так, например, в момент создания агентства было зарегистрировано 750 тыс. беженцев, и с тех пор их количество выросло практически в десять раз. Считается, что беженец перестает быть таковым, если для него найдено так называемое долгосрочное решение, то есть он получил иное гражданство или какой-то еще постоянный статус. Однако БАПОР не уполномочено заниматься поисками «долгосрочного решения», и даже если палестинец с американским или европейским гражданством вернется жить на Западный берег, то его признают полноправным беженцем.

Быстро выяснилось, что речь идет о 12 местных работниках БАПОР и данные об их причастности к нападению 7 октября были предоставлены Израилем в рамках взаимодействия с Международным судом ООН. Надо отметить, что в Израиле новость никого не удивила. В местной прессе регулярно появляется информация об учебниках, изданных на деньги БАПОР, в которых законы Ньютона изучаются на примере траектории камня, летящего в израильского солдата, а на географических картах Палестина занимает все пространство от реки Иордан и до Средиземного моря. Израиля на них нет.

Не секрет и то, что под многими учебными заведениями БАПОР (по сути это ооновские школы) находятся подземные туннели, а в классах развешаны портреты террористов-смертников. Уже во время нынешней войны пресс-служба Армии обороны Израиля неоднократно показывала, как в фирменных мешках с логотипом ООН террористы хранят боеприпасы. А одна из бывших заложниц рассказывала, что находилась в заключении на чердаке в доме учителя одной из школ агентства.

Сообщение о начале расследования об участии сотрудников БАПОР к налету на Израиль вызвало скандал по всему миру. США, Великобритания, Канада, Австралия, Германия, Италия, Финляндия и некоторые другие страны заявили о приостановке взносов в эту организацию вплоть до окончания расследования.

БАПОР было подвергнуто критике и со стороны «Хамаса».

Увольнение сотрудников, обвиненных в причастности в резне 7 октября, там сочли «нарушением мандата и превышением полномочий агентства». А призыв к освобождению заложников, содержащийся в пресс-релизе БАПОР,— «вмешательством в то, что их не касается и не входит в их функции».

К дискуссии вокруг деятельности и перспектив агентства присоединился и глава израильского МИДа Исраэль Кац. Он поблагодарил страны, которые приостановили финансирование БАПОР, и заявил, что агентство «увековечивает проблему беженцев, препятствует миру и служит гражданским подразделением "Хамаса" в секторе Газа». По словам министра, он будет бороться за то, «чтобы БАПОР не был частью урегулирования в Газе… после войны, посредством поиска других путей и способов гуманитарной поддержки».

Судя по всему, в Израиле настроены решительно, и это можно понять. Как считают многие аналитики, победить «Хамас» исключительно на поле боя не удастся. За 16 лет у власти эта организация превратилась из террористической группировки в силу, управляющую всеми структурами в секторе. Все — от детских садов до пенсионной службы — находится под административным и идеологическим управлением исламистов. Глава БАПОР господин Лаззарини имеет полное право возмущаться и опасаться, что прекращение финансирования его организации усложнит и без того непростую ситуацию в Газе. Однако для того, чтобы победить внедренную в палестинское общество ненависть к Израилю и культ мученической смерти в войне с неверными, который активно пропагандируется в том числе и в школах БАПОР, требуется полная перестройка системы образования, благотворительности и социального обеспечения. Израильские эксперты сомневаются, что действующие сегодня в Газе организации согласятся, а главное, смогут реализовывать новую стратегию. А значит, потребуется создавать новые фонды и организации, которые будут лучше контролироваться международным сообществом и работать без оглядки на «Хамас».

Фотогалерея

Боевые действия между Израилем и сектором Газа