Коротко

Новости

Подробно

Медведковская услуга

Избирком нейтрализовал оппозицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

довыборы в Госдуму

Сегодня представители полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, который находится в СИЗО по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, подадут жалобу в Центризбирком на отказ окружного избиркома зарегистрировать их доверителя кандидатом в депутаты на довыборах по Медведковскому округу Москвы. Сам господин Квачков уже объявил по этому поводу голодовку. Между тем избирком одной жертвой не удовлетворился и отказал еще четырем претендентам, оставив, таким образом, выдвиженцу "Единой России" Леониду Говорову всего двух малоизвестных соперников.


Регистрацию кандидатов на довыборах в Госдуму, которые пройдут 12 марта, медведковский избирком завершил в воскресенье вечером. Как рассказал вчера глава комиссии Алексей Гришковец, из восьми претендентов, сдавших документы на регистрацию, зарегистрированы всего трое — выдвиженец "Единой России" президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, представитель ЛДПР главный редактор журнала "Путешественник" Игорь Дьяков и самовыдвиженец помощник гендиректора ООО "Миналия" Дмитрий Никонов. В то же время еще пяти претендентам избирком в регистрации отказал. Двое из них — Владимир Квачков и глава совета директоров ООО АМД-2 Михаил Дворников — внесли избирательный залог, а остальные — председатель правозащитной организации "Комитет 'За гражданские права'", зампред московского "Яблока" Андрей Бабушкин, работник аппарата ЦК Народной партии России Дмитрий Белоконев и замдиректора школы #301 Роман Карасев — собирали подписи. "У Дворникова те же самые финансовые нарушения, что и у Квачкова (тогда избирком посчитал, что кандидат нарушил процедуру внесения залога.—Ъ), а у троих, которые представили в избирком подписные листы, много подписей признано недостоверными",— пояснил Ъ господин Гришковец. Правда, уточнить процент забракованных подписей глава комиссии отказался, заявив лишь, что он "достаточен, чтобы отказать в регистрации".

Таким образом, оставив выдвиженца "Единой России" в компании с малоизвестными кандидатами, окружной избирком фактически лишил довыборы какой-либо интриги. Напомним, что наиболее серьезными противниками Леонида Говорова могли стать дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова адвокат Елена Лукьянова и Владимир Квачков. Однако госпожа Лукьянова, которая собиралась баллотироваться как кандидат от объединенной оппозиции, по решению ЦК КПРФ отказалась от участия в довыборах, а господина Квачкова на них не пустил избирком. Впрочем, теперь господину Говорову может помешать выиграть выборы другое обстоятельство — низкая явка избирателей. О трудностях привлечения электората и вытекающей из этого малоперспективности нынешних довыборов Ъ еще в начале избирательной кампании говорили и единороссы, и коммунисты. С другой стороны, теперь, когда у господина Говорова нет серьезных конкурентов, партия власти может включить для поднятия явки административный ресурс.

Впрочем, один из кандидатов, которым окружной избирком отказал в регистрации, намерен идти до конца. Как стало известно вчера, господин Квачков, протестуя против отстранения от выборов, в пятницу объявил в СИЗО голодовку и, по словам главы его предвыборного штаба Татьяны Мироновой, уже переведен в санчасть. А адвокат заключенного Алефтин Мошанский сегодня подает жалобу на окружную комиссию в Центризбирком и в случае отрицательного решения готов опротестовать его в Верховном суде.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя