Коротко


Подробно

Хозяин "русского шансона"

Умер Юрий Севостьянов

некролог

28 января в возрасте 44 лет от инфаркта скончался генеральный директор компаний "Русский Шансон" и Master Sound Юрий Севостьянов — человек, придумавший "русский шансон".


В 80-е годы Юрий Севостьянов был одной из центральных фигур в подпольной "кассетной" культуре, занимаясь тиражированием записей запрещенных авторов-исполнителей. В начале 90-х, когда в России появились первые легальные рекорд-компании, Юрий Николаевич оказался во главе подразделения фирмы "Союз" Master Sound, которое было создано с целью выпуска музыки, в обиходе именовавшейся "блатняком". В 1993 году Юрий Севостьянов предложил заменить отпугивавший публику термин словосочетанием "русский шансон", а несколько лет спустя зарегистрировал его на свое имя как торговую марку.

Сам продюсер чурался публичности, но под маркой его компании многомиллионными тиражами выпускались записи таких заметных персонажей легализованного жанра, как Михаил Шуфутинский, Вилли Токарев, Петлюра, Геннадий Жаров, "Нэнси", Трофим, Ефрем Амирамов, Люба Успенская, Иван Кучин. Юрий Севостьянов издавал и диски классиков жанра — Аркадия Северного и Константина Беляева. Выпущенные компанией Юрия Севостьянова архивные записи Александра Розенбаума долгое время были предметом серьезного конфликта между продюсером и певцом. Наконец, Юрий Севостьянов фактически открыл знакового для своей компании исполнителя — Михаила Круга. В середине 90-х продюсер применил собственное ноу-хау: договорился с владельцами 25 московских музыкальных палаток крутить один час в день записи тверского шансонье, и в 1997 году последний стал одним из главных героев направления.

Многие артисты, исповедовавшие "русский шансон", называли Юрия Севостьянова отцом жанра, сам же продюсер ограничивался такой формулировкой: "Когда я брался за эту, как ее называли, 'грязную музыку', заниматься ею никто не хотел". Во многом благодаря Юрию Севостьянову маргинальные, по сути, артисты появились на телевидении, стали выступать на главных площадках, включая Кремль,— в Санкт-Петербурге, а позже и в Москве возникли радиостанции, ориентированные на тюремную песню, разбавленную КСП и эмигрантской романтикой. В конце 90-х "русский шансон" был в моде даже у интеллектуалов.

Панихида и прощание с Юрием Севостьяновым состоятся сегодня во 2-м крематории Николо-Архангельского кладбища.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение