Коротко

Новости

Подробно

Чеченских детей свалил стресс

Массовое заболевание школьников списали на войну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

чрезвычайная ситуация

Медики, наконец, вчера объявили причину массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни. По их мнению, у детей наблюдается псевдоастматический синдром психогенной природы, который стал ответом организма на перенесенный стресс, а не на отравление неизвестным газом. Местные жители этому не верят, поскольку Шелковской район фактически остался в стороне от активных боевых действий.


Главный нарколог Чечни Муса Дальсаев вчера объявил, что у заболевших детей в Шелковском районе республики наблюдается псевдоастматический синдром психогенной природы. "Я психиатр и могу сказать, что клинические проявления болезни не укладываются ни в какую форму отравления",— заверил врач. Он убежден, что болезнь чеченских детей — ответная реакция организма на стрессовые ситуации, которая проявляется в виде физического недомогания. "В природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на женский организм (заболели в основном девочки.—Ъ)",— добавил он.

Речь идет о загадочном заболевании школьников Шелковского района Чечни. С начала декабря в районные больницы стали поступать дети с жалобами на плохое самочувствие — тошноту, онемение конечностей, боли в желудке. Сначала предположили, что у школьников пищевое отравление, однако после проверки школьных буфетов и столовых власти заговорили об отравлении каким-то непонятным газом (Ъ писал об 21 декабря). 20 декабря, когда были госпитализированы 53 человека, во всех школах района были отменены занятия, а прокуратура возбудила уголовное дело. "Это похоже уже на какую-то эпидемию — болеть начали не только дети, но и их родители, посещавшие школу",— сообщил в этот день Ъ исполняющий обязанности главного врача Шелковской райбольницы Ваха Эселаев. Массовым заболеванием школьников Шелковского района Чечни в среду заинтересовался президент России Владимир Путин. Он дал указание как можно скорее выяснить причину отравления школьников и предложил в случае необходимости вывезти их в другие регионы страны.

"Я допускаю, что в словах главного нарколога Чечни есть смысл,— заявила Ъ директор НИИ судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.— Возможно, что массовый недуг чеченских детей — это соматофорное заболевание, вызванное сильным длительным хроническим стрессом, боязнью чего-либо. Соматофорные заболевания принадлежат к группе психических расстройств, которые организм имитирует как телесные заболевания: головные боли, температура, тошнота, общая слабость и т. д. При этом физически человечек может быть здоровым". Госпожа Дмитриева добавила, что в Чечню вылетел психиатр из НИИ имени Сербского, чтобы на месте попытаться поставить диагноз.

По мнению местных жителей, утверждения о том, что у их детей проблемы психогенной природы, выглядят неубедительными. "Если таким образом страдают от стрессовых ситуаций, то прежде всего это коснулось бы детей из Грозного, которые неделями скрывались в подвалах от бомбежек",— заявил вчера один из местных жителей, Расул Байсултанов. Он напомнил, что жители Шелковского района, как и двух соседних районов — Надтеречного и Наурского, менее всего пострадали от войны. "Я не специалист, чтобы профессионально оценить высказывания медиков, однако считаю, что делать окончательные выводы о характере заболеваний детей пока нет никаких оснований",— говорит глава Шелковского района Хусейн Нутаев. По его словам, приехавшие из Москвы врачи работали в районе всего один день, и, пока не получены результаты анализа крови, об окончательном диагнозе не может быть и речи. Единственное, в чем уверен господин Нутаев, это в том, что "в районе химическое оружие не применяли".

Врачи из Центра медицины катастроф, которые были командированы в Чечню, вчера вечером привезли в Москву образцы крови и мочи, взятые у больных детей. "Чтобы получить результаты анализов, понадобится несколько месяцев,— заявил Ъ директор центра Сергей Гончаров.— Почему вы ждете быстрых результатов?! Когда в токийском метро религиозная секта отравила паралитическим газом несколько тысяч человек, что-то определенное стало известно только спустя несколько месяцев. Откуда мы знаем, чем и кого отравили?!"

Между тем загадочная болезнь проявилась и в другом районе республики — Грозненском сельском. Отсюда с признаками отравления в республиканскую детскую больницу поступили две девочки. Всего, по данным республиканского минздрава, на вчерашний день с признаками отравления уже госпитализировано около ста человек, в основном дети.

МУСА Ъ-МУРАДОВ, АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя