Коротко

Новости

Подробно

Пожарным не хватило напора

в тушении царского дворца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

пожар в Петергофе

В Петергофе вчера практически полностью сгорел Фермерский дворец Александра II, расположенный в усадьбе "Александрия". Когда-то он служил загородной дачей нескольким поколениям российских императоров, а в советское время стал рабочим общежитием. Недавно реставраторская фирма "Пикалов и сын" начала его восстановление.


Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану около 15 часов. По предварительной информации, пожар начался в мансарде дворца, где работали сварщики. Пламя распространялось по деревянным конструкциям очень быстро, и к моменту прибытия первых пожарных расчетов огонь охватил уже около 300 кв. м. Ситуацию осложняло отсутствие воды: дворец расположен в парке, напор в трубах очень слабый, и пожарным пришлось тянуть гидранты почти за полкилометра. В довершение всех бед подъезды к Петергофу оказались забиты машинами, и пожарные караулы из Петербурга, спешащие на помощь коллегам из Петергофа и Ломоносова, застряли в пробках. Одна из пожарных машин с гидрантом, объезжая пробку, съехала в кювет и там застряла в сугробе.

Сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть Петергофское шоссе сразу за Стрельной и два-три часа пропускать только пожарные автомобили. В результате вся южная часть Петербурга встала в одной большой пробке.

К 17 часам, когда корреспондентам Ъ удалось добраться до парка "Александрия", огнем был охвачен уже практически весь дворец (площадь первого этажа — 600 кв. м, второго — 300). Дым от пожара было видно за несколько километров. Вокруг пожарища с потерянным видом бродили директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов и сотрудники реставраторской фирмы "Пикалов и сыновья".

— "Коммерсантъ" пожаловал? Что, жареного захотелось? — приветствовал господин Знаменов корреспондента Ъ. Но тут же взял себя в руки.

— Мы не собирались открывать дворец в этом году, это все врут журналисты. В следующем — да, собирались открыть несколько залов. Но точных графиков у нас пока нет. И сколько денег израсходовано, пока тоже не скажу. Все равно теперь расходы сильно возрастут.

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян пытался успокоить господина Знаменова тем, что, "если вода будет, часть здания мы успеем спасти".

Наконец, поступление воды было налажено, и к половине седьмого вечера объявили о локализации пожара, но проливка горящих конструкций продолжалась. По предварительным данным, в результате пожара практически полностью сгорела одна из двух частей здания площадью около 1200 кв. м. Оценить ущерб, равно как и сказать что-то определенное о причинах пожара, господин Чуприян вчера не мог:

— Я думаю, возбудят уголовное дело, поработают дознаватели, и все станет ясно.

Что касается ущерба, то по словам музейных работников, средняя стоимость реставрации квадратного метра такого здания стоит около $1 тыс.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя