Коротко

Новости

Подробно

Мосгордума избрала проверенного лидера

Владимир Платонов стал спикером безальтернативно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональная политика

Вчера в Москве прошло первое заседание Мосгордумы (МГД) четвертого созыва. Председателем МГД в очередной раз избран ее бессменный спикер Владимир Платонов, а его заместителем стал Андрей Метельский — лидер фракции "Единая Россия", в которой состоят 28 из 35 депутатов. Оппозиция, добивавшаяся введения трех постов вице-спикеров, вначале демонстративно отказалась голосовать за господина Платонова, но затем пообещала "конструктивно работать" на благо москвичей.


Процедура избрания спикера началась предсказуемо: депутат Степан Орлов ("Единая Россия") внес кандидатуру Владимира Платонова. В ответ Николай Губенко (КПРФ) предложил по очереди кандидатуры двух женщин-депутатов из "Единой России", но те сразу взяли самоотвод.

— Тут не только женщины-депутаты есть, но и работницы аппарата, и даже женщина-прокурор,— заметил на это Александр Семенников ("Единая Россия").

Но эти женщины депутата Губенко не заинтересовали.

Затем господин Платонов рассказал о себе. Когда оппозиционеры поинтересовались, в какие партии и движения он входил, кандидат честно признался, что сначала был октябренком, потом пионером, комсомольцем, коммунистом, членом "Выбора России", "Демвыбора России", СПС и "Единой России".

— А если партия власти изменится, вы снова в нее двинете? — недобро поинтересовался Владимир Улас (КПРФ).

— Я буду, как всегда, долго и серьезно думать на эту тему! — бодро пообещал Владимир Платонов.

— Надо создать хотя бы видимость демократии,— заявил депутат Губенко.— Мосгордума, по общему мнению моих избирателей, которых, возможно, было больше, чем ваших (оба кандидата баллотировались по 13-му округу, и при подсчете голосов кандидат Губенко некоторое время лидировал.—Ъ), в последние годы превратилась в департамент правительства Москвы. Избиратели недовольны вашим прошлым руководством и говорят о вас весьма нелицеприятные вещи.

Единороссы с такой оценкой не согласились. Александр Крутов заверил, что избирателей Владимира Платонова было больше, и удивился, почему оппозиционеры не выдвинули своего кандидата. А Михаил Москвин-Тарханов заявил, что обеспечение социального спокойствия жителей столицы является важнейшей политической задачей власти.

— В 1905 году революция в Москве была подавлена, и в России ее не было, а в 1917-м она в Москве победила. Нельзя приносить в жертву слаборазвитой русской партийности интересы социальной стабильности,— отметил депутат.

Чтобы окончательно закрыть вопрос, господин Семенников вспомнил, что в свое время работал в пятом управлении КГБ, которое занималось борьбой с идеологическими провокациями.

— За свою работу я такого наслушался и про Владимира Ленина, и про Инессу Арманд...— признался депутат.— Перед заседанием я посмотрел материалы на некоторых депутатов, в том числе работавших в области культуры. Там такие оценки даны их деятельности на культурном поприще!..

— Лидер думы должен быть ярким, а не политическим конъюнктурщиком, перескакивающим из одной партии в другую,— не сдавался Владимир Улас.— За все это время вы так ничего и не поняли. Административный ресурс, благодаря которому многие из вас здесь сидят,— это пружина, которая стянута до предела. Она либо сломается, либо должна быть разогнута!

В итоге все семь депутатов от оппозиции отказались участвовать в выборах спикера. Но единороссы демарша не заметили, 27 голосами избрав коллегу Платонова председателем МГД. Это несколько остудило пыл коммунистов и объединенных демократов, и они вернулись к "конструктивной работе".

В итоге остаток повестки дня был пройден в обычном для столичного парламента высоком темпе. Депутаты избрали зампредом МГД Андрея Метельского и утвердили новую структуру рабочих комиссий. Их число было сокращено с 22 до 16 и установлено ограничение на членство: один депутат теперь может состоять не более чем в двух комиссиях.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя