Коротко

Новости

Подробно

"Коллективный гарем из молодых актрис"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 74

ФОТО: РОСИНФОРМ
Как говорили злые языки, философ Александров на практике доказал неразрывную связь формы и содержания: если ему нравились формы, он брал их на содержание
       50 лет назад был снят с должности министр культуры СССР Георгий Александров, которого вместе с другими идеологическими работниками обвинили в создании тайного борделя. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов попытался отделить правду от вымысла в истории морально-политического падения главных советских пропагандистов.
"Философский ансамбль ласки и пляски"
       История о том, как министр культуры академик АН СССР Георгий Александров, заместитель заведующего отделом науки и культуры ЦК КПСС член-корреспондент АН СССР Владимир Кружков, еще один член-корреспондент АН Александр Еголин и некоторые другие их соратники поплатились всеми своими постами за сексуальную распущенность, давно известна. Вот только версии того, что произошло полвека назад, сильно отличаются одна от другой, хотя каждая из них изобилует деталями, подтверждающими ее достоверность.
       Как рассказывала одна очень известная в литературной среде дама, бордель для верхушки руководства советской идеологии и культуры функционировал в квартире на улице Воровского (ныне Поварской), и в нем трудились студентки младших курсов и школьницы, обслуживая мэтров литературы и искусства и руководителей идеологического фронта. Работал он не один год, но все кончилось после того, как одна десятиклассница выбросилась из окна и погибла. Возникший скандал замять не удалось.
       По другой версии, заведение находилось на даче некоего журналиста, и никаких ЧП с девушками там не происходило, а скандал возник в результате ссоры двух министров культуры, советского и французского. Как утверждают сторонники этой версии, события развивались следующим образом. В 1954 году состоялась встреча двух министров, причем оба очень не понравились друг другу. И Александров в подведомственной ему газете "Культура и жизнь" написал статью о том, каким недалеким и буржуазным оказался его зарубежный коллега. Ответа долго ждать не пришлось. В парижской газете Figaro появился сенсационный репортаж о подпольном борделе министра Александрова, сопровожденный фотографиями. Так что ЦК ничего не оставалось, как снять героев этой публикации с работы. Коммунисты узнали о проделках главных пропагандистов из закрытого письма ЦК, которое читали на партийных собраниях, а народ — из огромной статьи в "Правде", подписанной неназванным коллегой Александрова и Кружкова.
       В некоторых публикациях говорилось, что любвеобильные идеологи на даче все-таки пользовались услугами студенток Литературного института и театральных вузов. Другие настаивали, что "философский ансамбль ласки и пляски имени Александрова" имел постоянный контингент дам — "коллективный гарем из молодых актрис". Почти все уверяли, что министр культуры чаще всего приезжал на тайные вечеринки в сопровождении восходящей звезды советского экрана Аллы Ларионовой, которую любил купать в шампанском.
Как говорили злые языки, литературовед Еголин был невоздержан в страсти к "еголеньким девушкам
Куда скучнее и прозаичнее версия Дмитрия Шепилова, который в 1955 году был главным редактором "Правды" и секретарем ЦК КПСС. Он писал в мемуарах:
       "Расследованием по письму в ЦК одной из оскорбленных матерей было установлено, что некий окололитературный и околотеатральный деятель организовал у себя на роскошной квартире великосветский дом терпимости. Он подбирал для него молодых привлекательных киноактрис, балерин, студенток и даже школьниц-старшеклассниц. Здесь и находили себе усладу Александров, его заместители Еголин, Кружков и некоторые другие. Кружков использовал великосветский вертеп и для скупки картин".
       А в одной недавно вышедшей книге, претендующей на научность и точность, говорится:
       "К середине 1947 года ситуация в управлении пропаганды и агитации кардинально изменилась. Летом из аппарата ЦК ВКП(б) были уволены начальник управления Г. Ф. Александров, его заместители А. М. Еголин и В. С. Кружков и еще несколько сотрудников управления, попавшихся на посещениях подпольного великосветского дома терпимости. Перед тем, осенью 1946 года, в связи с прошедшими арестами высшего руководства авиационной промышленности попадает в опалу руководитель секретариата и аппарата ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков.
       Из этой грязной истории вчерашний начальник агитпропа вышел, можно сказать, безнаказанным. Вынужденный все же покинуть Старую площадь, он становится директором Института философии АН СССР, а в 1954 году назначается министром культуры СССР. В министерской должности вновь попадается на старом — и опять с давним дружком по амурным похождениям Еголиным. Для оргий на этот раз компания приспособила академический санаторий 'Узкое' на юго-западной окраине Москвы. В 1955 году ему пришлось расстаться не только с высоким постом, но и со столицей и отправиться в Минск на рядовую работу в белорусском Институте философии".
Как говаривал вождь всех народов, получался сумбур и какофония.
       
"К этому гарему приписали и меня"
Как говорили злые языки, Владимир Кружков был не только членкором АН СССР и замзавотделом ЦК КПСС, но и солистом философского ансамбля ласки и пляски имени Александрова
Проще всего было бы установить истину с помощью архивных документов. Но единственным точным и документально подтвержденным фактом было то, что Александрова сняли с работы в 1955 году. Об этом говорилось во всех биографиях академика. А соответствующий документ был найден в архиве. 4 марта 1955 года председатель Совета министров СССР Булганин направил Александрову уведомление:
       "С 4 марта с. г. Вы отстранены от должности Министра культуры СССР. Предлагаю Вам сдать дела по Министерству первому заместителю Министра т. Кафтанову С. В.".
       Но дальше архивный розыск начал буксовать. Снять союзного министра без обсуждения на Президиуме ЦК, как тогда именовалось Политбюро, было невозможно. Но в рассекреченных черновиках протоколов его заседаний отсутствовали записи о 14 заседаниях с середины февраля по 19 мая 1955 года. Как мне сказали, "значит, там есть еще что закрывать".
       Ссылки на закрытое письмо ЦК "О поведении тт. Александрова, Еголина и других" найти удалось. Но само письмо также недоступно для изучения. Что же такое могло случиться, что нужно скрывать даже полвека спустя? Оставалось только проверять все версии — факт за фактом.
       Дальнейший поиск показал, что никакого сексуального скандала с участием Александрова в 1947 году не было. Документы свидетельствовали, что глава агитпропа ЦК совершил непростительную ошибку другого рода: в книге "История западноевропейской философии" он причислил Карла Маркса к западным философам. Рецензенты и цензоры ЦК этого не заметили или решили, что это новое веяние, раз так пишет начальник управления агитации и пропаганды. Однако заведующий кафедрой философии МГУ В. Я. Белецкий поспешил сообщить о крамоле Александрова самому Сталину.
       "Своими письмами в ЦК партии о неполноценности III тома 'Истории философии' и учебника по истории философии Александрова,— писал впоследствии декан философского факультета МГУ А. П. Гагарин,— тов. Белецкий обратил внимание секретарей ЦК на эти плохие работы. ЦК партии по личной инициативе И. В. Сталина помог нам, философам, и всем интересующимся марксистско-ленинской философией до конца разоблачить ошибки III тома и учебника Александрова".
После сессии Верховного совета, на которой товарищ Маленков подал в отставку с поста главы правительства СССР (справа от товарища Хрущева)...
Особенно жестко критиковал Александрова человек, который и выдвинул его на пост главы агитпропа,— член Политбюро Жданов. Но и в этом не было ничего удивительного. Как рассказывал мне заместитель начальника агитпропа и побочный сын Сталина Константин Кузаков, главный идеолог партии Жданов перед Отечественной войной сформировал руководство управления из тех людей, которым доверял. Однако с началом войны он проводил большую часть времени в блокадном Ленинграде, а затем был назначен советским наместником в капитулировавшую Финляндию. Оставшийся без присмотра агитпроп взял под свое крыло Маленков. И как только Маленкова сняли с работы в 1946 году, Жданов воспользовался случаем, чтобы наказать неверных выдвиженцев. Для каждого нашлись собственные обвинения. Кузаков, например, был обвинен в том, что проглядел американского шпиона в своем окружении (см. "Власть" #14 за 2003 год).
       Так что в посещениях подпольного борделя Александрова в 1947 году не обвиняли и действительно назначили директором Института философии АН СССР. О том, что та история имела политическую подоплеку, свидетельствовал и тот факт, что Маленков, став во главе правительства, вскоре назначил Александрова министром культуры.
...он ушел на второй план (в центре). А его соратниками занялись злые языки
Не обнаружилось в архивах и никаких следов смерти некоей десятиклассницы, выбросившейся из окна борделя, якобы существовавшего на улице Воровского. Следы такого происшествия обязательно должны были остаться в сводках МВД, отправлявшихся руководству страны. Но никаких упоминаний о подобном инциденте в них не было.
       Ничего определенного не дали и воспоминания Аллы Ларионовой. Вспоминая молодость, она не скрывала, что не отличалась постоянством, но в то же время решительно отрицала свою близкую связь с Александровым.
       "Началось с того,— вспоминала она,— что в Ленинграде я пробовалась на роль Оливии в фильме Яна Фрида 'Двенадцатая ночь'. А в это время вновь назначенный министр культуры Александров 'объезжал свои владения' и оказался в нашем павильоне на 'Ленфильме'. Как мне рассказывали, когда он меня увидел, он просто остолбенел и так с открытым ртом и простоял до конца кинопробы. Потом нас познакомили, он пригласил меня на банкет, который устраивался в гостинице 'Астория'. Я пришла, там было очень много народу. Александров поцеловал мне руку, и на этом наши отношения закончились. Но слухи поползли. Говорили, что он влюблен в меня, что в ящике стола у него была моя фотография, на которую он часто смотрел.
       Меня записали, мягко говоря, в воздыхательницы министра культуры Александрова. Заговорили, что это он пробил мне роль в нашумевшем фильме 'Анна на шее'. Потом Александрова сняли 'за аморальный образ жизни'. Говорили, что у него был гарем из артисток. К этому гарему приписали и меня. И запретили сниматься в кино".
       
"Поставлял Александрову девочек-студенток"
Алла Ларионова (на фото с американским певцом Полем Робсоном) уверяла, что ее абсолютно безосновательно записали в гарем министра Александрова
Оставалось проверить версию о склоке двух министров культуры. Она с самого начала выглядела неправдоподобно. Представить себе, что французский папарацци в 1954 или 1955 году проник на дачу советского министра и сделал снимки его самого и его соратников во время оргии, было, прямо скажем, трудновато. Правда, не исключался другой вариант: съемки вел КГБ, а затем фотографии переправили на Запад, чтобы скомпрометировать неугодного министра.
       Однако коллеги из Figaro просмотрели архив газеты за эти годы и ничего даже отдаленно напоминающего подобную сенсацию не нашли. Газета если и писала об Александрове, то не о Георгии, а о Григории Александрове — кинорежиссере. В "Культуре и жизни" также не нашлось следов разоблачительной статьи Александрова о министре культуры Франции. Как не существовало в природе и самого скандала. За год работы Александрова на посту министра культуры факт его встречи с французским коллегой нигде не зафиксирован.
       А огромная статья в "Правде" оказалась короткой передовицей "Моральный облик советского человека", где имена Александрова, Кружкова и Еголина вообще не фигурировали:
       "Некоторые работники полагают, что можно отделить служебную деятельность от личной жизни, от поведения в быту. Они почему-то думают, что если человек аккуратно выполняет свои служебные обязанности, то никому нет дела до его личной, частной жизни. Такие рассуждения являются антимарксистскими, в корне чуждыми нравственным устоям социалистического общества.
       Особенно недопустимы нарушения норм коммунистической морали со стороны членов партии. Наша партия есть боевой союз единомышленников-коммунистов, передовой отряд и руководящее ядро всех организаций трудящихся. На коммунистах лежит почетная обязанность вожаков, руководителей масс, неутомимых и самоотверженных бойцов за дело партии. Коммунист должен показывать пример во всем, в том числе и в борьбе со старыми навыками и привычками, против болезненных явлений и недостатков в быту, со всякими проявлениями буржуазной морали.
Корней Иванович Чуковский заносил в свой дневник наблюдения не только о маленьких детях
Между тем есть факты, когда отдельные коммунисты допускают моральную неустойчивость. Некоторые же партийные организации не дают должной оценки этим фактам, иногда либерально относятся к нарушению коммунистами социалистических норм поведения".
       А может быть, никакого борделя не было вовсе? В феврале 1955 года в СССР закончился очередной этап борьбы за власть, Хрущеву при поддержке остальных членов Президиума ЦК удалось сместить Маленкова с поста главы правительства. Нужно было вычищать его людей изо всех структур власти — и версию о борделе просто выдумали. Ведь к делу Берии, как утверждают некоторые историки, за неимением подлинного списка его амурных побед приобщили список любовниц сталинского телохранителя Власика.
       И эта версия становилась все более реальной. Особенно после того, как выяснилось, что у большинства публикаций об идеологическом борделе общий источник — дневник Корнея Ивановича Чуковского:
       "Александрова, министра культуры, уличили в разврате, а вместе с ним и Петрова, и Кружкова, и (будто бы) Еголина. Говорят, что Петров, как директор Литинститута, поставлял Александрову девочек-студенток, и они распутничали вкупе и влюбе. Подумаешь, какая новость! Я этого Ал-ва наблюдал в 'Узком'. Каждый вечер он был пьян, пробирался в номер к NN и (как говорила прислуга) выходил оттуда на заре. Но разве в этом дело? Дело в том, что он бездарен, невежествен, хамоват, туп, вульгарно-мелочен. Когда в 'Узком' он с группой 'философов' спешно сочинял учебник философии (или курс философии), я встречался с ним часто. Он, историк философии, никогда не слыхал имени Николая Як. Грота, не знал, что Влад. Соловьев был поэтом, смешивал Федора Сологуба с Вл. Соллогубом и т. д. Нужно было только поглядеть на него пять минут, чтобы увидеть, что это чинуша-карьерист, не имеющий никакого отношения к культуре. И его делают министром культуры!"
       Но, может быть, и это только пересказ слухов? В конце концов, Чуковский не дал себе труда уточнить, что Петров был заместителем директора академического Института мировой литературы, а в Литинституте только преподавал.
       
"И все это происходит у нас в столице"
       Оставалась непроверенной только версия Шепилова о письме некоей обиженной дамы в ЦК. И эта бумага нашлась.
       "Дорогой Никита Сергеевич!
       По причинам, которые Вы, конечно, поймете, прочтя это письмо, я не могу назвать себя, но, поверьте, то, что я пишу, чистая правда. Моя дочь, девушка 18 лет, попала в большую беду. Подруга познакомила ее с одним пожилым, лет 60-ти, человеком, который представился ей 'писателем' Кривошеиным Константином Кирилловичем. Начались встречи сначала в кино, потом в ресторанах, а потом он уговорил ее поехать к нему — он 'будет читать ей пьесу'. Она по наивности согласилась. Остальное Вам понятно. Заметив, что дочь забросила учебу и пропадает неизвестно где, я стала ее допрашивать и узнала все. Я немедленно поехала к нему, пробыла в его шикарной квартире около получаса и все поняла.
       Слушая его циничные рассуждения, я пришла в ужас. И все это происходит у нас в столице. Совсем он не писатель. Есть у него, кажется, две или три инсценировки, которые нигде не ставят. А денег у него много, живет он богато. Кроме квартиры, есть дача под Москвой. Очевидно, главным источником существования служит квартира. По словам дочери, у него постоянно бывают какие-то пары. Среди них — министр культуры Александров с киноартисткой Ларионовой, академик Еголин с какой-то Эллой из Театра Вахтангова".
(Окончание следует)
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя