Коротко


Подробно

Умер Отто Лацис

некролог

3 ноября в Москве умер публицист Отто Лацис. Коллеги называли его "журналистом, выходящим за рамки профессии, и политиком, сумевшим сохранить мораль".


Отто Лацис умер в московском НИИ имени Бурденко на 72-м году жизни. В больнице журналист оказался после тяжелейшей автомобильной аварии, в которую попал месяц назад.

Отто Лациса причисляли к так называемым прорабам перестройки. Вместе с экономистами Леонидом Абалкиным, Татьяной Заславской и Николаем Шмелевым Отто Лацис формулировал принципы экономической политики страны, менявшей государственный строй. "Он был удивительно последовательным человеком,— вспоминает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.— В конце 60-х он понял, что без восстановления рыночных механизмов страну ничего хорошего не ждет. И защищал эту доктрину в разные времена: когда это было модно и когда было невыгодно. Даже когда было по-настоящему опасно".

Отто Лацис родился 22 июня 1934 в Москве. Закончив в 1956 году экономический факультет МГУ, он предпочел журналистику. Начинал в областной газете "Советский Сахалин", продолжил в еженедельнике "Экономическая газета". С 1964 по 1971 год работал спецкором в "Известиях", а после — заведующим отделом экономики в журнале "Проблемы мира и социализма" в Праге. В 1975 году Отто Лациса "понизили" до старшего научного сотрудника в Академии наук СССР — во время обыска у публициста Лена Карпинского сотрудники КГБ обнаружили самиздатовскую рукопись Отто Лациса об Иосифе Сталине. С 1987 года Отто Лацис вернулся в журналистику и стал заместителем главного редактора советского журнала "Коммунист". После перерыва на политическую карьеру (в 1990 году Отто Лацис был избран членом ЦК КПСС, а в ельцинскую эпоху в экспертно-аналитический совет при президенте РФ) публицист опять работал в "Известиях". С 2003 года стал одним из руководителей газеты "Новые Известия". В последние годы он работал в журнале "Русский курьер" и газете "Московские новости".

Об Отто Лацисе говорят как об основателе новой экономической журналистики. Как о редком человеке, разбиравшемся в экономике и умевшем писать о ней доступно, "с прибалтийской сдержанностью и неуемным литературным талантом". "Он был удивительно образован и начитан,— рассказывает почетный президент РГГУ Юрий Афанасьев.— Казалось, он был в курсе всех свежих публикаций в России и за рубежом, был знаком со всеми оценками сущностных проблем". Соратники-"шестидесятники" вспоминают, что он был для них исключительным авторитетом — с ним всегда хотелось сверять взгляды. Юрий Афанасьев объясняет это удивительной цельностью личности публициста: "Как у любого масштабного человека, у него не возникало никакой мешанины, только точный, глубокий анализ. Кроме того, полное отсутствие догматизма. Ему была присуща потрясающая гибкость, он никогда не был доктринером".

Друзья говорят, что в своих работах Отто Лацис всегда выходил за рамки журналистики, при этом твердо придерживался принципов морали. Егор Гайдар вспоминает, как в августе 1968 года его отец принимал на даче в Дунино единомышленников-публицистов Егора Яковлева, Лена Карпинского и Отто Лациса, и они устроили панихиду по миру, разрушенному вводом советских войск в Чехословакию. Вспоминают еще, как Отто Лацис из-за несогласия с политикой президента Бориса Ельцина покинул президентский совет, в который попал "по наивности" и существовал там "для проформы".

"Возможности Отто до конца так и не были использованы,— убежден Юрий Афанасьев.— Журналист, экономист, ученый, исследователь такого масштаба мог быть более востребован политически".

Прощание с Отто Лацисом пройдет 9 ноября в Центральном доме журналистов.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение