Коротко


Подробно

Умерла Ширли Хорн

некролог

В больнице под Вашингтоном в возрасте 71 года скончалась одна из главных героинь истории американского джаза, певица и пианистка Ширли Хорн. После смерти Ната Кинга Коула никто из играющих на фортепиано джазменов не мог сравниться с ней в мастерстве.


Неповторимая манера Ширли Хорн состояла в изящной неторопливой игре, теплом чувственном лиризме. В одном из интервью Ширли Хорн говорила: "Моя бабушка учила меня: 'Самый гулкий звук — у пустой бочки'. В музыке больше всего ценится пространство. Слишком много музыкантов спешат издать как можно больше нот. Мне, чтобы создать картину, нужно время. Баллада должна оставаться балладой. Очень важно понять, о чем в песне речь, и уметь рассказать историю".

Ширли Хорн начала учиться играть на фортепиано в возрасте четырех лет. Певица говорила, что к Эрролу Гарнеру и Оскару Питерсону она пришла через Дебюсси и Рахманинова. В двадцать лет, окончив музыкальную школу при университете Howard, она организовала свое первое трио. Дебютный альбом исполнительницы "Embers And Ashes" появился в I960 году, и она тут же попала в поле зрения Майлза Дэвиса и Куинси Джонса, которые вытащили ее в болевший актуальным джазом Нью-Йорк.

Первые три альбома певицы принесли ей серьезный успех, и при этом ей удалось не поддаться на уговоры продюсеров, желавших видеть ее более выигрышной с точки зрения шоу "певицей у микрофона". Вокалистка видела себя только за клавишами. Другим важным решением Ширли Хорн была остановка музыкальной карьеры во имя воспитания дочери. До самых 80-х годов она оставалась в тени, а затем совершила очередной стремительный прорыв, записав несколько сенсационных альбомов для легендарного лейбла "Verve Records".

Можно сказать, что настоящее признание пришло к Ширли Хорн уже на шестом десятке. Среди самых ярких ее работ альбом "You Won`t Forget Me" (1990), записанный при участии Майлза Дэвиса и братьев Уинтона и Брэнфорда Марсалисов. Майлз Дэвис тогда впервые за сорок лет согласился записаться с вокалистом.

Пиком карьеры Ширли Хорн принято считать диск "Here`s To Life" (1991), песни для которого сочинял Джонни Мэндел. В 1998 году Ширли Хорн получила Grammy как лучшая джазовая вокалистка за альбом памяти Майлза Дэвиса "I Remember Miles". Только на Grammy она номинировалась в общей сложности семь раз, что уж говорить о неоднократных взлетах на вершины джазовых чартов, наградах как за заслуги в музыке, так и за вклад в культуру в целом. На альбоме 2001 года "You`re My Thrill" появилась подборка старых и новых песен, записанных в варианте трио, так, как она привыкла работать в последние четыре десятилетия. Все критики в один голос отметили ее феноменальную способность открывать новые грани даже в таких стандартах, как "Why Don`t You Do Right" Пегги Ли.

А последний подарок судьба преподнесла Ширли Хорн двумя годами позже. На альбоме "May The Music Never End" с ней записался Ахмад Джамал, пианист, служивший ей источником вдохновения еще в 50-е годы. До работы с Ширли Хорн он вообще никогда не записывался с вокалистами. В эту пору страдавшая диабетом исполнительница уже не могла аккомпанировать себе сама: из-за осложнений ей ампутировали правую ступню. Наряду с физическими недугами Ширли Хорн тяжело переживала снижение интереса к ее персоне. Она получала ангажемент на одно-два выступления в месяц, а супервостребованные молодые поющие пианистки Нора Джонс и Дайана Кролл даже не упоминали ее в числе тех, кто оказал на них влияние, и это очень обижало исполнительницу. Впоследствии к ее болезням добавились усилившийся артрит и рак груди. В июне этого года певица была госпитализирована в последний раз.

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение