Коротко

Новости

Подробно

ФСБ довела Армена Рштуни до суда

дело экс-советника ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление ФСБ направило вчера в Симоновский райсуд Москвы уголовное дело против Армена Рштуни — бывшего советника председателя совета директоров ЮКОСа Семена Кукеса. Господин Рштуни с конца прошлого года находится под стражей по обвинению в хищении путем мошенничества 20,9 млн рублей из конкурсной массы обанкротившегося Первого городского банка. В суде он намерен доказать свою невиновность.


Обвинительное заключение по делу 39-летнего Армена Рштуни утвердил на днях первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. После этого дело вернулось в ФСБ, откуда вчера было направлено в Симоновский райсуд. Одновременно старший следователь ФСБ Александр Черепнев направил защите господина Рштуни отказ в удовлетворении ходатайства о прекращении данного дела в связи с непричастностью обвиняемого к преступлению.

Армен Рштуни, работавший в 2002 году первым вице-президентом нефтехимического холдинга СИБУР, а в 2004 году — советником председателя совета директоров НК ЮКОС Семена Кукеса, был задержан сотрудниками ФСБ 29 декабря прошлого года в аэропорту Шереметьево, куда он прибыл из заграничной турпоездки. На следующий день следственное управление ФСБ предъявило господину Рштуни обвинение в групповом мошенничестве в крупном размере (ст. 159, ч. 4 УК РФ) и в принуждении к совершению сделки организованной группой (ст. 179, ч. 2 УК), а Лефортовский райсуд санкционировал его арест (Ъ следит за делом с 11 июля нынешнего года).

В обвинительном заключении, утвержденном Генпрокуратурой, говорится, что Армен Рштуни возглавлял группировку, в которую входили его двоюродный брат Андрей Абрамян и председатель совета директоров Первого городского банка (ПГБ) Михаил Фингеров (оба находятся в розыске). В 2002 году господин Рштуни обменял ничем не обеспеченные векселя фирмы своего брата Абрамяна — ООО "Ареус Премиум" — на сумму 181,3 млн рублей на векселя ПГБ на ту же сумму. Как сказано в материалах дела, в сентябре 2002 года господин Рштуни явился в офис ПГБ вместе с упомянутым банкиром Фингеровым и "под психологическими угрозами вынудил исполняющую обязанности председателя правления банка Дедикову подписать с ним договор банковского вклада до востребования и перечислить на этот счет денежные средства от погашения векселей в сумме 181,3 млн рублей". Впрочем, банк тогда уже находился в стадии банкротства, и реально Армену Рштуни как кредитору первой очереди удалось получить лишь 20,9 млн рублей. Этим, по версии следствия, были ущемлены интересы остальных вкладчиков.

Однако сам господин Рштуни на протяжении предварительного следствия не признавал свою вину. Позиция обвиняемого сводилась к тому, что упомянутые векселя ПГБ он приобрел еще в 2001 году у банка "Смоленский", полностью их оплатив. В том же году, по словам господина Рштуни, он заключил с ПГБ договор, по которому передал эти векселя в банк на хранение. А спустя год, когда финансовое состояние ПГБ стало нестабильным, председатель правления банка Максим Листовский якобы предложил господину Рштуни схему обмена сданных на хранение пяти векселей на новые 27 векселей на эту же сумму, что и было сделано.

Адвокат Армена Рштуни Николай Пацев сообщил вчера Ъ: "Мы с подзащитным подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела, направив следователю Александру Черепневу ходатайство о прекращении дела за отсутствием в действиях господина Рштуни состава преступления. Однако получили отказ. Теперь надежда на то, что во всем разберется суд". Адвокат особо отметил, что следователь Черепнев в постановлении о привлечении Армена Рштуни в качестве обвиняемого от 17 декабря 2004 года утверждал, что тот был вкладчиком ПГБ, решившим своими действиями "получить преимущество перед другими вкладчиками на получение своего вклада". То есть, по мнению защитника, сам следователь признавал поначалу, что господин Рштуни добивался возврата собственного имущества. А следовательно, считает адвокат Пацев, оснований обвинять Армена Рштуни в мошенничестве у ФСБ не было.

Судебный процесс по делу господина Рштуни начнется не раньше ноября, Ъ будет за ним следить.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя